贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县2017-2018年度受灾群众冬春生活救助工作方案》政策解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页
    一、政策出台的背景依据

切实做好受灾群众今冬明春基本生活救助,确保受灾群众温暖过冬、温暖过节,依据《民政部关于组织开展全国冬春救助工作的通知》(办函2017〕215号)、省民政厅关于进一步做好受灾群众冬春生活救助工作的通知》(黔民函〔2017〕295号)、《贵州省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等相关文件政策精神,结合我县实际印发。

、目标任务

以党的十九大精神为指导,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,切实解决今冬明春受灾群众的基本生活问题,维护社会稳定,促进社会和谐。

、主要内容

包括指导思想基本原则救助范围救助程序保障措施并附2017-2018年度受灾群众冬春生活救助工作领导小组成员名单

、涉及范围

全县范围内因灾造成的倒房户、农作物基本绝收户,因灾造成口粮、衣被、取暖等生活困难且无自救能力的农村低保对象、建档立卡贫困户、残疾人及困难优抚对象。

五、救助程序

严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序进行。救助对象调查统计工作采取村级自查摸底、乡镇(街道)排查、县级复查相结合的方式进行。

、注意事项

1.救助时段。冬令救助时段为2017年12月至2018年2月;春荒救助时段为2018年3月至2018年5月。

2.救助方式:主要以口粮、衣被、取暖三个项目进行测算,以“现金救助为主、物资救助为辅”实施救助。

3.冬春救助资金原则上采用社会化方式通过“一卡(折)通”发放,严禁用冬春救助资金以慰问形式发放。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026