贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县事实无人抚养儿童救助帮扶暂行办法》政策解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页
    一、《暂行办法》出台背景

儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来,儿童的健康成长需要家庭、社会、政府的共同关注。我县历来关注儿童权益保护工作,始终坚持“儿童优先”原则,多措并举,关爱儿童身心健康发展。尽管如此,由于种种原因,我县仍存在有父母但事实无人抚养的儿童,这类儿童面临着生活、发展、安全困境。为认真贯彻落实《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)精神,加强困境儿童分类保障,建立健全困境儿童保障体系,关爱呵护全县事实无人抚养儿童健康成长,结合我县实际,制定了《松桃苗族自治县事实无人抚养儿童救助帮扶暂行办法》。

二、事实无人抚养儿童的界定和分类

事实无人抚养儿童是指因父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护职责,导致事实上无人照料和抚养,基本生活得不到保障的儿童我县事实无人抚养儿童分为两类:第一类为父母双方因在押服刑、强制戒毒、重残(残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人)重病(参照重特大疾病医疗救助办法规定)父母一方死亡失踪、在押服刑、强制戒毒,另一方重残、重病等情形无法履行抚养义务和监护责任的;第两类为父母双方遗弃(父母不履行抚养义务1年以上,通过法律途径其父母拒不履行抚养义务和监护责任父母一方遗弃,另一方在押服刑、强制戒毒、重病、重残等情形无法履行抚养义务和监护责任的

三、事实无人抚养儿童救助帮扶程序

(一)申请。对于社会散居事实无人抚养儿童,由事实无人抚养儿童本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请或由其法定监护人,法定抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他委托人代为办理申请事宜,并提交相关证明材料,书面说明生活来源以及抚养情况。临时托养在福利机构的事实无人抚养儿童,由儿童所在福利机构所属民政部门提出申请,提供临时托养协议等相关入院证明材料。

(二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,并在申请人所在村(社区)公示无异议后,报县级人民政府民政部门审核确认。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。

(三)确认县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,20个工作日内作出确认决定。对确认符合条件的,在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的,书面向申请人说明理由。

(四)终止。救助人员不再符合救助供养条件的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报县级人民政府民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。

、生活保障渠道、标准、发放方式

目前,散居孤儿基本生活费800元/月,特困人员供养标准为760元/月,为最大限度体现儿童利益最大化,特将事实无人抚养儿童救助标准按特困人员救助供养标准进行发放。特困人员救助供养资金由中央财政预算及市、县级人民政府财政资金支持。

社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金实行社会化发放,由县级民政部门直接拨付至事实无人抚养儿童本人或其监护人的银行卡或银行账户。临时托养在福利机构的事实无人抚养儿童基本生活保障金,由各地财政部门直接拨付到福利机构的集体账户。

四、救助帮扶措施

(一)基本生活救助。被认定为事实无人抚养儿童,16周岁以下的,纳入特困人员救助供养范围,实施基本生活救助。年满16周岁不满18周岁的,参照特困人员救助供养标准执行。救助人员中已满18周岁在普通高中、中等职业学校、普通高校(不含研究生阶段)就读的,按已满16周岁未满18周岁供养标准执行,可继续享有救助供养待遇

(二)医疗救助帮扶。纳入特困人员供养的事实无人抚养儿童参加城乡居民基本医疗保险,其个人缴费部分实行全额资助医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养经费予以解决。为6岁以下事实无人抚养儿童免费建立健康档案,提供国家免疫规划疫苗预防接种和儿童保健等服务工作。

(三)教育救助帮扶要继续落实和完善教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保事实无人抚养儿童不因家庭经济困难而失学。落实事实无人抚养儿童免费接受中等职业教育、享受国家助学金、免除学杂费等相关政策和就读普通高中优先享受国家助学金政策,切实保障事实无人抚养儿童受教育的权利。

(四)落实监护责任。对于事实无人抚养儿童,采取亲属抚养、机构托养、家庭寄养等方式妥善安置。对于经县级民政部门评估认定父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留托养。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并依法追究生父母、养父母法律责任。对于决定采取拘留等限制人身自由强制措施的违法犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年人需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助安排落实。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员未成年人子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护提供帮助。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026