贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革实施方案》解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、《实施方案》出台依据

为落实全面建成小康社会要求,促进义务教育事业持续健康发展,2016 年,国务院下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40 号),2017年,贵州省下发《贵州省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(黔府发〔2017〕13号),2018年铜仁市下发《铜仁市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(铜府发〔2018〕4号),为贯彻落实国家和省、市文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、《实施方案》总体目标

到2018年,实现县域内义务教育基本均衡。

到2020年,县域内城乡学校布局更加合理,大班额基本消除,学校标准化建设取得显著进展,城乡师资配置基本均衡,乡村教育质量明显提升,城乡基本公共教育服务均等化基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。

三、主要的实施策略

结合松桃实际情况和国家、省、市文件最新精神,从四个方面制定策略:一是统筹城乡教育资源配置。二是统筹城乡教师资源配置。三是统筹城乡学校管理。四是统筹学生入学保学工作。《方案》涉及的重点主要有以下八个方面:

(一)加大城镇学校建设力度。以“四个中心”(以县城、盘信镇、孟溪镇、长兴堡镇为中心)及时调整城镇学校布局,城镇学校建设,实施“交钥匙”工程。逐步撤并原老乡所在地4所初中,集中资源办片区优质初中。调整农村完全小学高年级到就近寄宿制小学就读。办好必要的乡村小规模学校,合理利用闲置校舍办,避免出现“边建设、边闲置”现象。按照“缺什么补什么,少什么增什么”的原则,实施义务教育学校标准化建设。

(二)统筹城乡教师资源配置。实行县域内城乡统一的教职工编制标准,动态调整编制。建立城乡义务教育学校教职工跨区域调整机制和建立教师补充的长效机制,每年空出的教师编制都及时补充,“特岗计划”新增教师优先满足乡镇学校和城区薄弱学校的需求。

(三)强化乡村教师待遇保障。统筹考虑当地公务员实际收入水平,依法保障县域内义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,落实乡村教师生活补助政策和职称评聘向乡村教师倾斜的有关政策,定期表彰优秀教师并向乡村、民族和艰苦边远地区学校和教师倾斜,让广大乡村教师有更多获得感。

(四)积极探索教师“县管校聘”改革。大力推进学校校长、教师定期轮岗交流,每年交流轮岗比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

(五)完善义务教育管理体制。坚持“以县为主”管理体制,完善乡村小规模学校办学机制和管理办法。推行学区制管理,建立学区化工作机制。完善政府宏观管理教育职能,规范对学校的监管事项,减少对学校的干扰,落实学校办学自主地位。全面推进学校章程建设,到2018年,全县50%义务教育学校实现“一校一章程”,到2020年,全部实现章程管理。

(六)全面提升义务教育质量。落实学生发展核心素养体系,构建德育为先、能力为重、全面发展的教育教学体系。全面落实立德树人的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。探索开展第三方评价,全面深化中小学课堂教学改革。

(七)实施大班额消除计划。按照《贵州省消除义务教育大班额专项规划(2016—2020年)》进度要求,明确工作任务和时间表、路线图。 2018年秋季学期起严禁新产生56人以上大班额,到2019年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额

(八)保障平等接受教育权利。改革随迁子女就学机制,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。加强留守儿童关爱保护,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。完善控辍保学机制,建立完善控辍保学目标责任制和联控联保机制,严格执行控辍保学“双线”责任制、“七长”负责制及劝返复学责任制。保障残疾儿童平等接受义务教育,到2020年“三残”少年儿童入学率达到95%以上。

四、保障措施

《实施方案》围绕加强领导、加大投入、明确职责、加强督查、加强宣传五个方面提出了工作要求:

一是加强党的领导,落实政府责任。落实党委全面从严治党主体责任,建立健全党委统一领导、教育部门具体负责、有关部门齐抓共管的学校党建工作领导体制。要把义务教育摆在优先发展位置,及时解决重大和热点问题,确保工作目标按期实现。

二是统筹各类资金,加大投入力度。建立以县级政府为主的城乡义务教育一体化改革发展投入保障机制,依法确保教育经费增长,按规定足额征收并及时划拨教育费附加,从土地出让净收益中按10%的比例计提教育资金。统筹县级各项义务教育转移支付补助资金。

三是明确部门职责,形成推进合力。教育部门要加强同有关部门(单位)的协调沟通,编制并实施义务教育规划,落实各项改革发展措施。要求发展改革、财政等职能部门认真履行教育职责,形成推动城乡义务教育一体化发展合力。

四是加强督导检查,严格责任追究。把推进县域内城乡义务教育一体化改革发展作为乡镇绩效考核及乡镇(街道)党政领导干部履行教育职责的重要内容。县政府将加强专项检查,教育督导部门要开展专项督查,完善督查结果公告和限期整改制度。对因工作落实不到位,造成不良社会影响的部门(单位)和有关责任人,要严肃问责。

五是加强舆论宣传,营造良好氛围。加强对国家新型城镇化规划、脱贫攻坚、户籍制度改革、居住证制度、县域内城乡义务教育一体化改革发展工作的综合宣传和政策解读,进一步凝聚人心,统一认识,营造关心支持义务教育工作的良好氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图