贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
松桃苗族自治县人民政府办公室关于松桃苗族自治县2017年土地整治与城乡建设用地增减挂钩项目就地服务脱贫工作实施方案的通知(松府办发[2018]3号)政策解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、《实施方案》出台背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面落实耕地占补平衡工作的总要求,围绕节约集约用地盘活农村三块地目标,优化城乡建设用地结构,加快推进农村田、林、路、村生态文明建设进程,用好用活耕地占补平衡与增减挂挂钩政策,助推全县脱贫攻坚,促进城乡经济社会协调发展。

二、《实施方案》重要意义

为贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的总体要求,按照省委省政府“大扶贫”战略行动部署和《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017] 4号)《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发[2014] 18号)《关于在全国部分发展改革试点小城镇开展规范城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩试点工作的通知》( 发改办规划[2006] 60号)《国土资源部关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点工作的通知》(国土资发[2011]224号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》( 黔府办发[2016] 24号)《省国土资源厅财政厅关于贵州省 土地整治服务就地脱贫工作的指导意见》(黔国土资发[2016] 25号)等有关法律法规及文件精神要求,结合我县实际,制定本方案。

三、《实施方案》 的主要内容

《实施方案》共分为五条。主要包括:第一条指导思想,明确实施方案的定位是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕节约集约用地盘活农村三块地目标,优化城乡建设用地结构,用好用活耕地占补平衡与增减挂挂钩政策,助推全县脱贫攻坚,促进城乡经济社会协调发展。第二条基本原则,规划引领,统筹推进;保护生态,绿色发展,探索绿色土地整治模式,因地制宜,分类指导;多方参与,挂图作战;助力脱贫,体现“三得”。第三条工作目标,明确土地整治与城乡建设用地增减挂钩项目的工作目标,完成全县土地开发后备资源面积1.46万亩,完成城乡建设用地增减挂钩项目约1万亩。第四条工作要求,明确了工程实施的具体要求,包括时间节点及项目工期、资金拨付程序、验收资料、项目备案、指标流转等,同时对项目业主、设计、施工、监理等各参建单位提出了具体工作要求。第五条保障措施,从强化组织领导、强化资余保障、强化部门协作、强化考核问责等各方面明确了各单位具体责任,对项目的顺利实施进行了全面的人力、物力、财力保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图