贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县烟叶生产基础设施 管护办法(试行)的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕106号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县烟叶生产基础设施

管护办法(试行)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县烟叶生产基础设施管护办法(试行)》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                 松桃苗族自治县人民政府办公室 

                       2017年3月28日    

松桃苗族自治县烟叶生产基础设施管护办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为了加强和规范烟叶生产基础设施建设项目管护工作,确保项目建成后正常运行,发挥项目长久运行效益。根据《铜仁市人民政府办公厅关于加强烟叶生产基础设施管护办法的通知》(铜府办函〔2016〕154号),结合我县实际,特制定本办法(试行)。

第二条  本办法适用于松桃苗族自治县辖区内由烟草部门和各级政府财政补贴资金建设的烟水配套工程、密集烤房(烟叶调制设施)、烟田机耕路、烟叶育苗设施、烟草农业机械、防雹等设施。

第三条  县人民政府对烟叶生产基础设施项目的管护遵循“统筹管理、分级负责、社会监督”的原则。

第四条  烟叶生产基础设施的管护遵循“谁所有、谁受益、谁管护”的原则。

第五条  管护资金来源遵循“税收提取、乡镇(街道)补贴、烟农自筹、烟草行业补贴、设施有偿使用”相结合的原则。

第二章  管护主体、范围及内容

第六条  烟叶生产基础设施项目产权按项目建设主体归县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)、村民委员会(村民小组)、烟农专业合作组织、村民所有。

第七条  各级政府应在烟草部门配合下,对辖区烟叶基础设施项目产权予以明确。产权归村民的,直接由村民负责管理维护;产权归村民委员会(村民小组)或烟农专业合作组织的,由村民委员会(村民小组)或烟农专业合作组织负责管理;产权归乡镇人民政府(街道办事处)、县人民政府的,由乡镇人民政府(街道办事处)、县人民政府牵头,按项目所辖区域分片、分段,交由受益村组管理。

第八条  根据管护主体情况,管护范围分为以下几种:

(一)村民为管护主体的管护范围:指村民按规划和批准实施自建自用,产权归村民所有的小水窖(池)、普改密烤房等。

(二)村民委员会(村民小组)为管护主体的管护范围:指产权归村民委员会(村民小组)所有,受益区域在村民委员会(村民小组)管辖范围内的烟叶生产基础设施项目。

(三)烟农专业合作组织(社)为管护主体的管护范围:烤房群(工场)、烟叶育苗设施、烟草农业机械等专业技术强的烟叶基础设施项目。

(四)乡镇人民政府(街道办事处)为管护主体的管护范围:指产权归乡镇人民政府(街道办事处)所有,受益区域跨过两个或两个以上村管辖范围的烟叶生产基础设施项目。

(五)县人民政府为管护主体的管护范围:指产权归县人民政府所有,受益区域跨过两个或两个以上乡镇(街道)管辖范围的烟叶生产基础设施项目。

第九条  根据烟叶生产基础设施类别,管护内容分为以下几种:

(一)烟水配套工程管护内容:烟草援建水源工程、山塘、水(窖)池、提灌站、管网、沟渠、田间灌桩等水利设施。

(二)烤房群(工场)管护内容:烤房主体建筑及自控、供热和排湿等设施以及贮烟室、编烟棚、分级室、烟夹、烟框、备用发电机、编烟机、回潮机等设备(对炉灶、自控仪、循环风机、备用电源等设备的更换采取补贴形式)。

(三)烟田机耕道路管护内容:主干路、分支路及所属的桥涵、路沟。

(四)育苗大棚管护内容:大棚主体建筑及自控、供电、供热和排湿等设施。

第十条  对各项烟叶生产基础设施项目的管护须达到以下标准:

(一)渠道工程:定期锄草、清淤,保护范围内不得堆放泥石、严禁强烈爆破;渠体管护良好、无受损或损坏已及时修复;灌水口、出水口、泄洪口等无堵塞,水流运行顺畅;安全警示、项目信息等标识完好。

(二)山塘(堤坝)工程:定期清淤,保护范围内严禁强烈爆破,坝体清洁,无杂草、杂物;坝体无裂缝,对坝面磨损、冲刷、风化等及时进行修复;安全警示、项目信息等标识完好。

(三)管网工程:管道畅通、无漏水;控制闸阀启闭灵活,地理管道的阀门井中无积水,管道的裸露部分完好无损,灌桩正常供水;安全警示、项目信息等标识完好。

(四)水池(窖):保护范围内不得栽种木本植物、严禁强烈爆破,池体管护良好,池壁无裂纹,无渗漏,池内无杂物,水质不受污染;安全警示、项目信息等标识完好。

(五)提灌站、机井:机电设备运行正常,安全设备齐全,站房清洁,接管无渗漏;安全警示、项目信息等标识完好。

(六)池塘工程:周边无杂草,蓄水良好,池底无淤泥、杂物;安全警示、项目信息等标识完好。

(七)烟路:路面平整,无破损,无堆积物,排水沟无杂草,沟涵排水畅通,农机入口无破损,安全警示、项目信息、限重提示等标识完好。

(八)烤房群(工场):烤房群(工场)内清洁卫生,配套设备设施功能完好无损;烤房的机电设备、备用电源运行正常,安全警示、项目信息等标识完好。

(九)育苗大棚:场地清洁卫生,设备设施完好无损,机电设备运行正常,育苗盘等物资分类存放。

第三章  管护部门及职责

第十一条  明确管护机构,落实办公人员和场所。原则上,县管护机构与县烟办合署办公,为本县烟叶基础设施项目管护牵头单位,负责协调、督促、监督各级各部门落实烟叶基础设施管护工作。

县烟办工作职责:

1.严格执行上级制定的烟叶生产基础设施项目运行管护方针、政策;

2.依照本办法制定本县项目管护实施细则,明确项目管护人员职责;

3.组织相关部门(专家)对报修项目的维护方案及费用支出进行论证、审批,对项目管护过程进行指导、监督和验收。

4.负责本县烟叶生产基础设施配套项目的运行、管护和资金管理等工作。

5.对项目设施的运行管护情况检查督促检查和考核,向上级管护单位定期通报相关情况,定期向同级人民政府报告年度运行管护情况

县烟草专卖局工作职责: 

1.参与烟叶基础设施建设运行管护监督管理和维修项目的检查、验收等工作;

2.对申报维修项目的损毁情况进行核实;

3.收集烟叶基础设施项目管护相关信息,建立管护信息档案。

4.负责烟草行业管护补贴资金的申报和争取。

5.负责烤房、烟叶育苗设施、烟草农业机械管护技术指导及监管工作。

(三)乡镇人民政府(街道办事处)职责:

1.严格执行上级制定的烟叶生产基础设施项目运行管护方针、政策;

2.协助、组织实施烟叶生产基础设施管护工作,并落实具体项目建设管理、运行管护责任人(运行管护责任人需报县烟办审批);

3.对维修的烟叶生产基础设施项目进度、质量和相关协调工作负责。

(四)烟叶工作站职责:

1.对工程项目运行管护情况进行跟踪;

2.对设施损毁情况进行核实,建立档案资料,定期汇总上报;

3.收集、汇总工程项目的运行管护情况、损毁维修情况,并将情况及时报送县烟办和县烟草专卖局。

4.为烟农专业合作社烤房、烟叶育苗设施、烟草农业机械管护提供技术指导。

5.负责建立、健全辖区内烟叶基础设施项目档案。

(五)村民(小组)委员会职责:

1.协调、配合、组织、监督当地烟叶生产基础设施建设及管护工作;针对具体项目制定可行的项目管护办法,落实项目管护人员,经乡镇人民政府(街道办事处)同意后,报县烟办审批(备案);

2.负责项目建设、维修的用地协调、质量监督和工期督促;

3.负责管护资金收缴,补贴资金、维修资金申报;

4.组织召开村民大会,采取“一事一议”方式,结合实际,合理制定“以水养水”烟水项目和可经营性项目(山塘、烤房、育苗大棚)的费用收取、使用及交纳。

第四章  管护资金来源、使用及管理

第十二条  按照“税收提取、乡镇(街道)补贴、烟农自筹、行业补贴和设施有偿使用”相结合的原则,烟叶生产基础设施配套项目管护资金的来源和使用包括四种方式:

(一)建立财政专项管护资金。县人民政府从上年烟叶税收中,按不低于5%的比例提取后存入财政管护专户,列入下年度财政支出预算。

(二)乡镇(街道)补贴。在烟叶基础设施损坏较多,管护费用不足的情况下可采取乡镇(街道)补贴形式购买相关设备设施。

(三)烟农自筹。由村委会召开村民大会,采取“一事一议”方式,向烟农收取一定费用作为项目日常管护资金。

(四)行业补贴。烟草部门要加大对接力度,积极争取行业对密集烤房(烟叶调制设施)、烟叶育苗设施、烟草农业机械维修与管护补贴资金。

(五)人饮工程水费收取。涉及人饮的工程,应向受益户收取水费,用于项目管护,收费标准根据当地市场价格由当地物价部门制定。

(六)可经营性项目的收益。山塘、烤房、育苗大棚等项目在闲置时的经营和租赁收益,用于项目管护。

第十三条  项目管护资金由财政开设专户储存,实行预算管理。烟叶税收中提取的5%管护资金由县财政直接拨入财政专项管护资金专户;向烟农收取的管护资金由管护主体自行管理和使用。人饮工程水费收入、可经营性项目收益资金原则上由项目管护主体自行管理和使用。

第十四条  管护资金管理坚持“专户管理,专款专用,滚存使用”原则。资金清算、管理由县烟办负责。年度资金使用原则不能突破滚存资金预算。资金使用纳入政务、村务公开有内容,定期公示,并接受同级审计。

第十五条  管护资金使用范围

(一)烟叶生产基础设施管护;

(二)提灌工程的电费补贴;

(三)管护责任人劳务补贴。

第十六条  管护资金补贴参考标准

(一)管护责任人劳务补贴:按管护工程受益土地面积结合管护人员可承担管护面积而定,原则上烟水配套项目按每5000亩确定一名管护责任人,按每月补贴400元的标准执行;大型密集烤房群按群点确定管护责任人,50座(含50座)以上的每月补贴300元,20-50座的每月补贴200元,10-20座的每月补贴100元的标准执行;育苗大棚按每个群点确定一名管护责任人,每月补贴200元的标准执行。

(二)提水灌溉电费补贴:原则上按人饮或灌溉每个项目补贴200-300元。

项目管护遵循“谁所有、谁受益、谁管护”“有偿使用”的原则;产权归农户所有的项目不进行劳务和维修补贴;对产权归集体(或单位)所有的项目给予管护责任人劳务补贴、维修补贴和提灌工程电费补贴。烟水配套自流引水工程不给予电费补贴;烟田机耕路项目不给予管护责任人劳务补贴,由管护主体(产权主体)组织受益农户自行管理:对产权归烟农专业合作社组织管护的烟叶基础设施建设不给予管护责任人员务工补贴和维修补贴。

第十七条  运行管护资金申请报拨付流程分为发下两种:

(一)管护责任人劳务补贴及提水灌溉电费补贴流程:由项目产权单位提出书面报告,经当地乡镇人民政府(街道办事处)、烟叶工作站确认签章,县烟办审批,由财政管护专户划拨。

(二)自然灾害导致损毁的烟水配套工程和机耕道设施补贴申报拨付流程:由产权单位提出书面申请,经乡镇人民政府(街道)、烟叶工作站确认签章,提交县烟办,县烟办组织水利、烟草、交通等部门进行勘察、测量、核实和论证,形成意见由财政管护专户划拨。

第十八条  申报补贴资金时间:管护责任人劳务补贴、提水灌溉电费补贴按季节申报,因自然灾害导致损毁,影响到工程正常运行的维修补贴,应及时申报。

第十九条  烟叶生产基础设施配套项目补贴资金申报应具备以下条件:

(一)成立管护机构,有专职管护责任人;

(二)有项目运行管护制度;

(三)有专题维修报告和维修方案。

第五章  项目设施(设备)的有偿使用

第二十条  提倡项目有偿使用和综合利用。项目主体在加强基础设施实物管理和设备管理的同时,要转变资产经营管理理念,加强体制、机制探索,建立与市场经济相适应的经营管理体制,使项目运行管护逐步向合作经济、股份经济、股份合作经济等形式转变、运作,独立自主,自负盈亏,从而达到“以项目养项目”的运行管护机制。

第二十一条  充分利用山塘、烤房、育苗大棚等项目设施(设备)的可经营性,在不影响服务烟叶生产的前提下,采取出租、代加工等多种形式经营管理好项目。可经营性资产出租使用,租金收取按项目所属行政村,采取“一事一议”的方式,确定合理租赁价格。

第六章  监督考核

第二十二条  烟叶生产基础设施配套项目运行管护工作实行年度工作责任层层考核,确保政策落实到位、项目长效运行。

第二十三条  管护主体出现下列情形的,将追究责任:

(一)未制定管护措施,管护人员未落实的;

(二)在规定使用年限内的设施(设备)严重损毁,未及时申报修理,不能正常运行;

(三)未经批准擅自外借和租赁、私自倒卖设施(设备)的;

(四)育苗设施未用于育苗、烤房未用于烟叶烘烤或作它用的。

第二十四条  各级各部门有下列情形之一的,应当问责:

(一)对省、市烟叶生产基础设施建设领导小组的重要决策、决定和部署敷衍塞责、执行不力的;

(二)不按要求明确管理机构及时足额划拨、匹配烟叶生产基础设施运行管护资金,导致严重后果的;

(三)违反民主集中制的原则,重大问题不经集体讨论,个人独断专行、滥用职权、擅自作出决定而造成工作失误的;

(四)工作失职,导致项目因管护不到位,造成损失的;

(五)监管不力,导致项目因维修质量达不到技术规范要求、建筑材料等价格明显虚高且审计通不过,造成较大损失或较大负面影响的;

(六)管护资金发生贪污、截留、挪用的;

(七)违规确定项目补贴对象以及虚报项目管护责任人员的;

(八)不及时处理和解决群众对烟叶生产基础设施建设中有关问题的反映、投诉和举报,造成较大负面影响的。

(九)其他不认真履行烟叶生产基础设施运行管护工作职责,造成重大损失或较大负面影响的。

第七章  附  则

第二十五条  本办法由县烤烟生产领导小组办公室负责解释。

第二十六条  各乡镇(街道)在本办法范围内制定具体的项目管护实施细则和管护资金使用、管理细则。

第二十七条  本办法自发布之日起实施。

抄送:县委办,人大办,政协办。

      县发改局,财政局,监察局,水务局,市场监督管理局,交通运

      输局,烟草专卖局,气象局,烟办。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2017年3月28日印发

  共印45份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号