贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于认真做好当前和省第十二次党代会 期间安全生产工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕114号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于认真做好当前和省第十二次党代会

期间安全生产工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

中国共产党贵州省第十二次代表大会(以下简称省第十二次党代会)将于2017年4月16日在贵阳召开,这次大会是我省与全国同步实现全面建成小康社会决胜阶段和脱贫攻坚决战时期召开的一次十分重要的会议。为深入贯彻落实国家、省、市近期关于安全生产工作的一系列安排部署和《省人民政府办公厅关于切实做好当前和省第十二次党代会期间安全生产工作的紧急通知》(黔府办发电〔2017〕58号)精神,切实加强当前全县安全生产工作,坚决防范和遏制较大以上事故发生,营造安全和谐稳定的社会环境,现就有关事项通知如下:

一、进一步增强安全生产政治自觉和责任担当。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门和单位要充分认识做好当前和省第十二次党代会期间安全生产工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”,坚决贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责”原则。各乡镇人民政府、街道办事处和行业主管、安全监管部门主要领导要亲自带队、严阵以待、分口把守,逐个行业,逐个区域、逐个企业进行每日安全生产督促检查,真正掌控实情、排除隐患、解决问题;各相关企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实安全要求,发生事故或遇到重要紧急情况,要立即按程序上报并启动应急预案,及时有效妥善应对和处置。对抓安全生产不力的人员要严肃问责,重大情况随时报县人民政府,确保全县安全生产形势持续稳定好转

二、切实强化重点行业领域安全生产工作。全面强化建筑施工安全,各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门和单位要立即召集建设、勘察、设计、施工、监理、检测等六方建筑工程主体单位全面开展安全生产自查自纠,立即组织建筑施工项目部管理人员以及现场工人重点针对各类施工现场的外墙立面、临时用电、塔吊、物料提升机、外脚手架等危险源进行全面排查,全力确保施工工地安全。加强交通运输安全监管,严查超速、超员、超载、痨劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,确保群众出行安全。认真组织开展非煤矿山安全专项检查和城镇燃气等安全检查。严格落实防火、防爆、防泄漏、防坍塌、防中毒等安全措施。对危险化学品燃易爆物品生产、运输、储存、销售和销毁等各环节,要严格依法监管,强化执法检查。切实加强餐馆场所燃气使用安全管理和机关、宾馆、饭店、娱乐场所、群众集会、经营摊点等人员密集场所消防安全检查,及进发现并消除各类隐患。重点加强森林、少数民族村寨木质结构房屋等消防安全,加强应急救援演练和联勤值班值守。

三、抓实抓牢安全生产隐患排查整治工作。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门和单位要切实做到把隐患当作事故、把小事故当作大事故、把昨天的事故当作今天的事故、把别人的事故当作自己的事故“四个对待”,持续开展安全生产隐患大排查大整治,构建人防、物防、技防安全网络,对高危行业和重点领域安全生产进行全过程、全链条管理,确保全面覆盖,坚决不留死角。一般隐患要坚决实行现场交办和专项会办,指派专人落实现场整改责任,对涉及部门职能交叉的事故隐患治理,相关部门要积极协调配合,建立联席会议制度,按照“三管三必须”规定明确牵头责任部门、工作任务和整改要求,防止相互推诿扯皮。重大隐患一律实行提级挂牌督办,确保隐患整改目标、措施、时限、责任、资金“五落实、五到位”。

四、进一步深化安全生产打非治违专项行动。各乡镇人民政府、街道办事处和各相关单位要持续深化以“六打六治”为重点的打非治违专项行动,对重点区域和重点部位督查检查要做到全覆盖、零容忍,县级将对辖区内所有企业全覆盖,坚决防止造成“想不到”的事情发生。要严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责的“四个一律”打击措施,以更加坚决的态度、更严格的要求、更严厉的手段,加大打击力度,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发事故。

五、持续深入开展全县汛前安全生产大检查。汛期历来都是重点行业领域事故的易发时期。各乡镇人民政府、街道办事处和各有关部门要结合本辖区、本行业领域安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化安全检查。一是把做好人民群众出行、旅游安全工作放在突出位置。加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,强化对旅游包车、长途客车的执法检查,以及对旅客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查。二是加强人员密集场所消防安全检查。强化大型公共活动安全管理,督促生产经营单位认真组织整改。加大对危险化学品生产、储存、销售、使用企业周边道路的执法管控力度,严查危化品违法运输、不按规定路线行驶行为。三是4月底前组织一次全面安全检查,及时治理消除隐患。要加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实高空作业设备设施的防风加固措施,营地、工棚、仓库要合理选址。要加强对公路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,对矿山、尾矿(渣)库安全状况开展巡查,加强危化品、烟花爆竹企业安全检查和生产监控。

六、严格落实应急值班值守和信息报送制度。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门和单位要高度重视当前和省第十二次党代会期间的值班值守工作,认真落实核心岗位24小时坐班、重要岗位24小时值班、其他岗位24小时备勤、领导干部到岗到班和事故信息报告“五项制度”,切实强化安全生产舆情收集和情报研判,确保通信联络和信息渠道畅通,各类信息共享。要强化灾害天气预警预测,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示、警示,进一步加强应急管理和值班值守,确保发现险情能及时有效应对处置。要继续严格执行好安全隐患和事故“日排查日报告双签字”制度,确保每日隐患排查严细实和全覆盖,并将省第十二次党代会期间安全检查、隐患整改、打非治违、事故情况等逐层及时精准上报到位,确保各类隐患事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

2017年4月13日       

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体;

      人大办,政协办,法院,检察院。                            

松桃苗族自治县人民政府办公室           2017年4月13日印发   

共印120份  

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号