贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县2017年度中职招生工作方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕108号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县2017年度中职招生工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县2017年度中职招生工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

     2017年4月11日    

松桃苗族自治县2017年度中职招生工作方案

为巩固提高教育“9+3”计划成果,深入推进职业教育扶贫,服务地方经济社会发展和脱贫攻坚工程,根据《市教育局关于下达2017年度中职招生任务并做好春季招生工作的通知》(铜教发〔2017〕27号)文件精神,结合我县实际,现将2017年度中等职业教育招生任务下达给你们,请认真贯彻执行。

一、明确中职招生任务

根据《市教育局关于下达2017年度中职招生任务并做好春季招生工作的通知》(铜教发〔2017〕27号)、《铜仁市人民政府关于中等职业教育内涵发展的实施意见(报审稿)》,结合初中毕业生情况,2017年我县中职招生任务4950人,其中面向建档立卡贫困户招生400人,县中等职业学校招生1500人。

二、加大中职招生力度

(一)高度重视县中等职校招生工作。2017年中职招生任务作为教育工作目标考核指标,各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门,各中学要高度重视中职招生工作,要站在大力发展职业教育、助推我县精准脱贫的高度,加大中职招生工作力度。一是要积极动员具有初中及以上学历的返乡农民工、下岗失业和待业人员、复转军人及初、高中毕业生就读中等职业学校。二是要认真实施职教扶贫“1户1人”计划,积极动员建档立卡贫困户子女就读中等职业学校,要结合优惠政策和家庭实际,耐心细致地做好动员工作,让其选择就读职业学校,真正实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”的目标。

(二)实行党政与教育双线目标责任制。按照县下达的招生任务。县人民政府与各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、县教育局与各中学、各中学与班主任签订中职招生目标责任书,明确各乡镇长、各中学校长为职校招生第一责任人、班主任是直接责任人,实行责任追究。

(三)切实加强中职招生宣传。各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、各中学要通过多途径、多形式宣传职业教育发展前景与趋势、国家有关职业教育和扶贫攻坚的政策以及我县职业教育的发展情况。转变学生及学生家长的成才观、就业观。

1.各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)要召开动员大会,签订责任书;要在街道书写两条以上固定标语,每个村(社区)、组悬挂一幅以上标语,在醒目位置张贴县职校2017年招生简章;要组织干部、教师进村入户,发放县中等职业学校招生宣传资料。

2.各中学要召开动员大会,在校园内醒目位置悬挂宣传县中等职业学校的标语,并张贴县中等职业学校2017年招生简章,各班主任要开好职校招生的主题班会和学生家长会,向学生及学生家长解读《初中毕业生职业生涯指导读本》,正确引导学生选择就读学校(重点动员学生就读本县职校)。

3.县中等职业学校要制定招生工作方案、投入一定的工作经费开展招生宣传工作,在城区主要交通要道处悬挂职业教育宣传标语,张贴2017年招生简章,赶场天在世昌广场、七星广场摆放宣传展板,播放县中等职校宣传光碟,做好现场招生宣传咨询工作。

  4.县教育局要组织职校教师分组到各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、各中学进行集中宣传,召开班主任会、学生及家长会,播放县中等职校宣传光碟,发放宣传资料,现场解答学生咨询。对于有意向就读县中等职校的学生,要做到提前报名,提前注册。

  三、规范中职招生行为

  (一)县教育局要严把县外职校开展招生宣传的审查关、准入关,县外职校在我县开展中职招生宣传时间安排在6月下旬。

  (二)县教育局监察室、县人民政府教育督导室等部门和各乡镇人民政府要成立工作领导小组,开展中职招生秩序专项整治工作。实行中职“阳光招生”,保证招生宣传信息真实可靠,严禁虚假宣传、严禁未与县职校联合办学的县外职校进学校、进班级开展招生宣传工作。严禁未经教育主管部门批准的县外职校到我县开展招生宣传工作,对违规招生、有偿招生、索取生源组织费及无招生资格学校实施招生宣传等行为,要按有关规定严肃查处,坚决打击招生腐败。

  (三)县教育局、各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)要在招生的重要时段,组织工作组深入到各中学和村(社区)、组巡查中职招生工作开展情况,通过走访乡村干部、教师、学生及学生家长,及时发现和处理参与有偿招生、违规招生和非法招生的相关人员,对于具有上述情况的学校校长、教师、干部要从重处罚。

四、落实中职招生奖惩

县人民政府督查室和县绩效办要将各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、各中学完成我县中等职业学校招生任务情况实行月检查、季度考核,并作为年终效能考评的重要内容,重点督查各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、各中学对招生工作的组织、宣传和招生任务的完成情况,在县中等职业学校组织入学的重要时段实行日报告制度。对工作推动慢、效果不好的乡镇(街道)、中学,要及时进行诫勉谈话、通报批评、责令整改。对未完成县中等职业学校招生任务的80﹪且倒数第一、二、三名的乡镇,要进行行政问责;对未完成县职校招生任务的80﹪且倒数第一、二、三名的中学,年终效能考核结果降低一个等次。

附件:1.松桃苗族自治县2017年中等职业教育招生.doc

      2.中等职业教育宣传标语           

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

    人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2017年4月11日印发

                                                   共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号