贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于进一步加强安全生产工作的紧急通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕121号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于进一步加强安全生产工作的紧急通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

4月17日上午9时42分,贵阳市开阳县发生一起客运车辆(贵A55321号)撞桥坠入水中的重大道路交通事故。事故发生后省委、省政府高度重视,省领导相继作出重要批示,要求切实做好当前安全生产和道路交通安全管理工作。为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府领导的重要批示精神以及《省人民政府办公厅关于做好近期全省道路交通安全工作的紧急通知》、《铜仁市人民政府办公室关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》精神,按照4月18日上午召开的全县信访维稳和安全生产工作调度会议要求,进一步抓好全县当前安全生产工作,维护人民群众生命财产安全,现就有关事宜紧急通知如下:

一、深刻吸取教训,增强做好安全生产的政治敏锐性

“4·17”重大道路交通事故发生在省十二次党代会召开的第二天,既给人民群众生命财产造成严重损失,又对全省造成了较大的负面影响。各乡镇(街道)、有关部门务必从讲政治的高度,充分认识做好当前安全生产工作的重要意义,深刻认识抓好这一特殊时期安全生产工作的极端重要性,切实维护社会稳定,既是各乡镇(街道)、部门当前重要的工作任务,更是重要的政治责任,要深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹大意思想,举一反三,进一步加大工作力度,明晰安全责任,狠抓各项安全防范措施的落实。各乡镇(街道)、部门主要领导要立即落实全县信访维稳和安全生产工作调度会议要求,安排部署本辖区本行业本领域的安全生产工作,并组成检查组迅速开展汛期安全生产大检查工作。

二、突出重点行业领域,坚决防范遏制生产安全事故

各乡镇(街道)及有关部门一定要结合汛期重点行业领域的安全生产工作特点,结合省第十二次党代会期间的工作要求,从严管控,严密监管,严防各类生产安全事故的发生。

(一)进一步强化道路交通安全监管。各乡镇(街道)及有关部门要切实加强各类客运车辆的资源安全管理和技术状况检查,严肃查处客运车辆和货运车辆为重点的交通违法违规行为。以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,采取最严厉的措施,强化有效监管,督促客运企业严格长途客运发车前的安全例检和安全提示,货物运输企业要切实落实危险货物运输各项安全生产措施。要切实应用动态监控手段,强化过境车辆的途中监管,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超速、超员、超限超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。要增派执法力量,加大对客运站、旅游集散中心、景点、学校等旅客集散地、交通要道以及危险货物运输站场的驻点设卡监督检查力度,依法严肃查处各类违法违规行为,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。

(二)进一步强化建筑施工安全监管。各乡镇(街道)及有关部门要结合近期气象变化,每日加强对建筑施工项目非法违法分包、层层转包、深基坑、高边坡、高大模板、隧道作业、高空作业等为重点的巡查力度,严格建筑施工现场脚手架搭设、模板支撑、施工用电、塔吊、施工电梯、施工机械的安全监管,严格落实特种作业人员持证上岗规定,强化施工安全责任,严防坍塌、坠落等事故的发生。

(三)进一步强化非煤矿山和地质灾害隐患的安全监管。各乡镇(街道)及有关部门要进一步加强水害和地质灾害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流等灾害威胁的地下矿山和村寨。受洪灾威胁的矿井尤其是井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要构筑防排洪设施,并将防范措施落实到位,当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。易受地质灾害影响的地段和区域,要明确专人盯防,及时疏散人群,避免群死群伤事故的发生。

(四)进一步强化危险化学品和易燃易爆物品安全监管。各乡镇(街道)及有关部门要强化对危险化学品和易燃易爆物品生产经营单位的日常巡检,重点针对高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、储存场所,加强对危险化学品和易燃易爆物品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全监管,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输危险化学品和易燃易爆物品行为。

(五)进一步强化人员密集场所安全监管。各乡镇(街道)及有关部门要结合近年来的经验教训,加强对人员密集场所、高层地下建筑、大型城市综合体、易燃易爆场所、木质连片村寨等重点领域的消防安全专项排查整治,针对家庭旅馆、网吧、洗浴城等营业场所开展重点检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,切实做到横到边、纵到底,不留死角、不留隐患。要加强对各种体育、文化娱乐和其他大型活动的组织管理,严格审批手续,严密落实安全防范措施,严防拥挤、踩踏事故发生。要加强学校、医院、广场等重点区域的安全监管,强化隐患排查,及时整改到位,严防事故发生。

此外,特种设备、水上交通、码头、水利、农机、铁路、民航、电力等行业领域,也要结合行业特点,开展好安全监管执法,督促企业落实事故防范措施,严肃查处企业违法违规违章行为。

三、狠抓预防和源头治理,全面排查治理安全隐患

各乡镇(街道)及有关部门要严格按照《铜仁市人民政府办公室关于进一步做好省第十二次党代会期间全市安全生产工作的紧急通知》(铜府办发电〔2017〕97号)、《松桃苗族自治县人民政府办公室关于认真做好当前和省第十二次党代会期间安全生产工作的通知》(松府办发〔2017〕114号)要求,认真组织开展全方位的安全生产大检查,全面排查整治安全隐患,在省党代会期间不断加强巡查,强化安全监管执法,始终保持高压态势,严厉打击、整治各类非法违法、违规违章行为。对发现的事故隐患要出重拳整治,立即消除隐患,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的要坚决责令其立即停业整顿。对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭,确保我县在省十二次党代会期间不发生生产安全事故。

松桃苗族自治县人民政府办公室   

2017年4月18日     

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

    人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室           2017年4月18日印发

共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号