贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

端午节假日预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县防灾减灾集中 宣传月活动实施方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕201号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县防灾减灾集中

宣传月活动实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县防灾减灾集中宣传月活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

松桃苗族自治县人民政府办公室 

2017年5月5日    

松桃苗族自治县防灾减灾集中宣传月活动

实施方案

今年5月12日是国务院批准的第九个防灾减灾日,为广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高我县广大人民群众风险防范意识、知识水平和避灾自救能力,按照中央、省、市减灾委有关要求,特制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以人为本、预防为主,充分利用各种有效形式,广泛宣传和普及应急管理法律、法规、政策和相关防灾减灾知识,增强居民的危机防范意识,提高区域内应对突发事件和参与应急管理工作的意识和能力,为松桃和谐安全稳定创造良好的社会环境。

  二、活动主题

  减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力

  三、活动时间

  5月为防灾减灾集中宣传月。5月12日为防灾减灾集中宣传日,5月8日至14日为防灾减灾集中宣传周。

  四、活动内容及形式

  (一)集中开展“防灾减灾日”宣传活动。

  5月9日上午10时,蓼皋街道办事处、县直减灾委成员单位有针对性地在县世昌广场集中开展一次“防灾减灾日”宣传活动。其它乡镇人民政府(街道办事处)在辖区内开展“防灾减灾日”宣传活动,向公众发放《防灾减灾宣传读本》、《道路交通安全法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国道路安全法》等法律法规和防灾减灾知识手册,并现场解答群众咨询的问题。世昌广场宣传场地由县城市管理行政执法局负责安排,宣传活动所需展板(展板规格:2m×1.2m)、宣传资料等由各单位负责准备。

  (二)积极开展“防灾减灾日”活动宣传。

  县减灾委各成员单位于5月8日至14日在本单位办公大楼或醒目位置悬挂防灾减灾宣传横幅。县委宣传部、县文体广电新闻出版旅游局要通过松桃报、松桃网、电视台、政府门户网站等大力宣传防灾减灾知识,及时报道“防灾减灾日”活动开展情况,积极营造全社会关心和参与防灾减灾工作的良好氛围。 

  (三)大力开展中小学校防灾减灾专题教育活动。

  县教育局组织全县中小学校于5月8日至14日开展一次防灾减灾主题教育活动,增强广大中小学生防灾减灾意识和自救互救能力。有条件的学校组织开展防灾应急演练活动。 

  (四)深入开展灾害风险隐患排查治理活动。

  各乡镇人民政府(街道办事处)于5月8日至14日重点对居民住房、学校、医院、敬老院、工矿企业、建筑工地等人员密集场所和重要基础设施,摸清灾害风险隐患,开展灾害风险评估,对存在的问题提出整改措施。

  (五)开展困难家庭慰问活动。

  县民政局、各乡镇人民政府(街道办事处)对2016年以来,因火灾造成临时性生活困难的群众,通过发放大米的形式进行慰问。

  五、工作要求

  (一)要充分认识开展“防灾减灾日”宣传教育活动的重要意义,把做好防灾减灾工作作为维护人民群众利益、保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐的重要举措抓好抓实。

  (二)有关部门要按照各自职责抓紧制订和细化活动方案,提供必要的人力、物力和经费保障,确保宣传活动顺利开展。

  (三)县减灾办、各乡镇人民政府(街道办事处)要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害等自然灾害以及火灾等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

(四)要及时收集和反馈“防灾减灾日”宣传活动图片、资料,于2017年5月25日前将宣传活动图片、资料、总结报县减灾委办公室。县减灾委办公室联系人:杨智康(电话:18885656566,QQ:251736920),龙智(电话:18285610666;座机:2835145)。

抄送:县委办,人大办,政协办。

      县减灾委员会各成员单位。

松桃苗族自治县人民政府办公室             2017年5月5日印发

                                                    共印60份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号