贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕131号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于认真做好人大代表建议和政协委员提案

办理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

在松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次会议和政协第十四届松桃苗族自治县委员会第一次会议期间,县人大代表和政协委员围绕人民群众关注的热点、难点和焦点问题,站在全县赶超发展的高度,从促进政府工作大局出发,积极建言献策,提出了许多切合实际、富有建设性的宝贵意见和建议,其中人大代表建议207件、政协委员提案98件。为认真办理好人大代表建议和政协委员提案,推进全县经济和社会事业更好更快发展,现将有关事

宜通知如下:

一、办理工作程序

(一)任务交办。各承办单位接到建议提案办理任务后,要认真清点,逐件登记,不得滞留、延误或自行转办。

(二)办理答复。

1.各承办单位要采取邀请代表、委员集中座谈、上门走访或电话联系等形式,悉心听取代表、委员对所提建议提案办理工作的意见和要求。要对建议提案所反映的内容进行调查核实,凡是应该解决而又有条件解决,或经过努力能够解决的,要集中力量尽快解决;对因条件所限一时难以解决的,要制定工作计划,积极创造条件,逐步加以解决;对于在现阶段确实解决不了或由于其它原因无法解决的,要实事求是地向代表、委员解释清楚,征得代表、委员的理解与支持。

2.各承办单位将办理工作情况梳理汇总后,要及时向县政府分管领导汇报,特别是对一些情况复杂办理难度较大,或承办单位难以单独办理的建议提案,要及时提出办理意见,向县政府请示汇报,研究办理回复。由多个单位承办的建议提案,主办单位要切实履行好牵头承办职责,牵头组织协办单位共同研究办理。

3.各承办单位认真研究办理回复意见后,先拟好建议提案答复草稿,经单位主要领导审核签字,报县政府分管领导审签后,以承办单位正式公文回复代表或委员。

4.各承办单位要严格按照规定的格式进行答复,并按问题的解决程度,用“A”、“B” 、“C”准确标出办理等级。(注:“A”代表和委员所提问题已经解决或基本解决的建议提案;“B”代表和委员所提问题正在解决或列入规划逐步解决的建议提案;“C”代表和委员所提问题因条件、政策或其他原因限制,暂时不能解决,需要创造条件解决的建议提案。)

5.各承办单位要在2017年7月31日前将建议提案全部办复,并对建议提案办理工作进行认真总结,于2017年7月31日前将办理情况(含电子文档)报送县人民政府办公室。办理情况内容包括:本单位的做法,建议提案所提问题解决情况及典型案例,存在的问题及下一步工作打算等。

(三)跟踪落实。

1.各承办单位要认真抓好答复意见的落实,对承诺解决的问题要按期兑现,对列入工作计划逐步解决的要保持工作连续性,对领导批示协调解决的要限期办理。

2.各承办单位要认真征询代表、委员对办理答复工作的意见,并收回《征询意见表》,对代表、委员未及时反馈意见的,要逐一电话征询,并做好电话记录。代表、委员对办复结果不满意的,承办单位要认真查找原因,做好解释工作,确需重新办理的,应认真研究,并将办理结果再次书面答复有关代表、委员。

3.办理答复完毕后,各承办单位要及时统计代表、委员对办理工作的满意情况,将代表、委员反馈的《征询意见表》分别报送县政府办,县人大代表人事工委或县政协提案法制委。

二、办理工作要求

(一)提高认识,加强领导。人大代表和政协委员提出建议提案,是宪法和法律赋予的权利,办理建议提案是各级人民政府的重要职责,是接受人大法律监督和政协民主监督的具体体现。各承办单位要以高度的责任感和使命感,增强工作的主动性和自觉性,切实加强领导,将建议提案办理工作纳入议事日程,坚持一把手负责制,同时明确分管领导和专职人员具体抓落实。

(二)提高质量,注重实效。各承办单位要组织力量,认真搞好调查研究,拟定的答复意见,不说大话、空话,切忌答非所问,敷衍应付。对建议提案要件件有书面答复,书面答复意见主送每一位提议的代表或委员,并抄送县政府办,县人大代表人事工委或县政协提案法制委备案。承办单位领导要亲自把关,切实保证办理质量。

(三)协调沟通,加强督办。各承办单位要通过集中座谈、走访、回访、电话访、邀请视察等形式,加强与代表、委员的联系和沟通,主动听取他们对办理工作的意见和建议,共同研究解决问题的办法,自觉地接受监督。县政府督查室将对办理情况进行按月督查并予以通报。

附件:1. 松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议意见办理分解表     

        2. 政协第十四届松桃苗族自治县委员会第一次会议提案办理分解表

        3. 松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议意见办理情况表

        4. 松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议意见办理情况征询意见表

        5. 政协第十四届松桃苗族自治县委员会第一次会议提案办理情况表

        6. 政协第十四届松桃苗族自治县委员会第一次会议提案办理情况征询意见表

松桃苗族自治县人民政府办公室 

                          2017年4月23日    

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

     人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室       2017年4月23日印发 

                                                   共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号