贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县2017年山村幼儿园提质升级工作实施方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  松府办发〔2017〕310号

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  关于印发松桃苗族自治县2017年山村幼儿园

  提质升级工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

  《松桃苗族自治县2017年山村幼儿园提质升级工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  2017年6月19日

  松桃苗族自治县

  2017年山村幼儿园提质升级工作实施方案

  为提升全县山村幼儿园保教质量和办园水平,进一步推动我县山村幼儿园品牌建设,加快城乡学前教育均衡发展,促进教育公平。根据《铜仁市山村幼儿园提质升级三年行动计划(2016-2018年)》(铜府办发〔2016〕37号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和教育部新颁布的《幼儿园工作规程》为指导,围绕创建山村幼儿园“松桃品牌”,把山村幼儿园提质升级工作作为改善民生的一项重要任务,以促进教育公平为根本,遵循学前教育的公益性、普惠性原则,以政府投入为主,因地制宜,分类指导、分步实施,进一步创新改革发展体制机制,全面提升我县农村学前教育质量,促进城乡学前教育均衡发展。

  二、目标任务

  (一)总体目标:通过在全县范围内实施山村幼儿园提质升级工作,完善硬件设施,优化农村学前教育布局,整体提升农村学前教育保教质量,全县学前教育三年毛入园率达到93%。

  (二)年度目标:完成山村幼儿园提质升级任务133所。

  三、工作措施

  (一)按照标准建设。

  按照《铜仁市山村幼儿园提质升级办园标准》实施山村幼儿园提质升级标准化建设。

  (二)抓好经费保障。

  设立山村幼儿园专项经费,将山村幼儿园提质升级经费列入县级财政预算,按每所山村幼儿园10万元划拨。同时,积极争取上级部门项目资金,确保山村幼儿园提质升级工作顺利完成。

  (三)师资队伍及保教管理。

  师资队伍管理:一是配齐师资。根据《铜仁市山村幼儿园提质升级办园标准》,我县将以前“一园一教”充实为每个点为“一教一保”,根据调研结果统计,今年所缺教师133名,利用招聘幼儿教师特岗和小学教师特岗来解决,不足师资采取转岗或聘请保育员进行补充。二是提升素质。提质后的山村幼儿园教师必须为学前教育相关专业毕业。严格按照《铜仁市山村幼儿园志愿者培训方案》和市教育局对中小学(幼儿园)继续教育的相关要求进行培训,每年完成72培训学时。三是稳定队伍。落实《铜仁市乡村教师队伍建设“三个一”工程实施方案(2015-2020年)》,山村幼儿园在编在岗教师与义务教育乡村教师享有同样的补助和补贴。按时足额发放志愿者生活补贴和交通补贴。落实志愿者在公办幼儿教师招考录用中享受总分加3分的待遇。从志愿者队伍中定向招考5名转为正式教师。鼓励志愿者报考幼儿教师特岗职位。

  保教工作管理:一是抓常规管理,规范山村幼儿园办园行为。建立县、乡镇(街道)、校三级学前教育管理机构,即县教育局学前办统筹管理乡镇(街道)中心校幼教专干管理本乡镇(街道)辖区内的山村幼儿园村级小学管理本村辖区内山村幼儿园的教学及常规工作。幼教点设在村委会或租用民房的,幼教点的教学及常规工作由服务该村的村级学校管理。各级一定加大管理和指导力度,根据《铜仁市山村幼儿园提质升级办园标准》指导各园提质升级。二是抓教研指导责任区工作,提升山村幼儿园保教质量。以集团化办园为依托,建立县、乡、村三级教研责任指导片区,每个集团设立一名兼职教研员专门负责集团内教研工作,建立和完善教研制度,教研工作常态化,及时解决各园具体业务问题。三是抓集团化办园工作,促进城乡学前教育均衡发展。今年争取创建2个县级示范园,以评促建,扩大学前教育优质资源总量,各示范园作为覆盖所有山村幼儿园的龙头园,指导、引领山村幼儿园提质升级。四是抓山村幼儿园课程建设,凸显办园特色。积极配合由市教育局牵头联合铜仁幼儿师范高等专科学校、铜仁学院教育科学院,以部分幼儿园为试点,开展“G-U-K”(即政府-高校-幼儿园)课程开发,充分挖掘本地资源,修订《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师用书》。探索山村幼儿园混龄教学模式的课程建构,创建铜仁农村学前教育品牌。

  (四)狠抓常规管理。

  各乡镇(街道)中心校配备1名专职学前教育管理人员。加大管理和指导力度,规范山村幼儿园办园行为。根据《山村幼儿园提质升级办园标准》指导各园提质升级,建立长效管理和考核机制,制定考核标准,每年定期对山村幼儿园工作进行考核。

  四、实施步骤

  (一)部署阶段(2017年2月前)。

  根据《铜仁市山村幼儿园提质升级三年行动计划》,制定本县提质升级实施方案,对2017年将进行提质升级的133所山村幼儿园进行实地调研,并对乡镇、村进行具体安排部署。

  (二)实施阶段(2017年3月-9月)。

  1.工程改造及添置设施设备:根据《铜仁市山村幼儿园提质升级办园标准》对133所山村幼儿园的园舍进行维修改造,添置设施设备。

  2.师资招聘:山村幼儿园每班按“一教一保”配备。2017年完成100名幼儿教师特岗招聘工作。对不足师资的采取转岗或聘请保育员的形式进行补充。

  3.岗前培训:对新上岗的幼儿教师进行岗前培训。

  (三)验收阶段(2017年10月-12月)

  1.县级验收(2017年10月)。县人民政府成立专项督导组,对133所提质升级的山村幼儿园进行考核验收。

  2.市级验收(2017年12月)。2017年12月,迎接市人民政府专项督导组对我县第二期(133所)山村幼儿园提质升级工作进行考核验收。

  五、保障措施

  (一)组织领导。成立全县山村幼儿园提质升级工作领导小组(见附件1),由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县教育局、财政局、发改、编委办、人力资源和社会保障局、团委、妇联、扶贫办、民政、交通、水务、卫计、市场监督管理、文体广电、计生等部门负责人为成员,负责统筹领导实施“山村幼儿园”提质升级工作,部署和调度相关工作。各乡镇(街道)也要成立相应工作领导小组。

  (二)经费筹措。采取以政府投入为主、争取上级学前教育项目资金及社会捐助为辅多渠道筹措资金的办法,设立学前教育专项经费;落实每生每年300元的生均公用经费,同时,要积极整合农村低保、扶贫项目、慈善机构捐赠、社会募集等方面的资金,确保全县山村幼儿园提质升级工作有序推进。

  (三)考核机制。为确保我县山村幼儿园提质升级工作顺利进行,促进全县学前教育水平的整体提高。实行“月报告、季督查、半年调度、年验收”的工作考核机制。各乡镇(街道)按月向县领导小组办公室报告工作进展情况,县政府每季度派出督查组进行督查,并全县通报,年底进行验收考核。

  附件:1.松桃苗族自治县2017年山村幼儿园提质升级工作领导小组

  2.松桃苗族自治县2017年“山村幼儿园”提质升级经费统计表松府办发〔2017〕310号附件2.xls


抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

  人大办,政协办,法院,检察院。


松桃苗族自治县人民政府办公室2017年6月19日印发


共印120份

  附件1

  松桃苗族自治县

  2017年山村幼儿园提质升级工作领导小组

  为认真贯彻落实《铜仁市山村幼儿园提质升级三年行动计划(2016-2018)》(铜府办发〔2016〕37号),按时保质保量完成市政府下达山村幼儿园提质升级工作任务,经研究,特成立松桃苗族自治县2017年山村幼儿园提质升级工作领导小组,其人员组成如下:

  组长:龙群跃县委副书记、县人民政府县长

  副组长:张伶俐县人民政府副县长

  田茂军县政协副主席、县教育局局长

  成员:龙秀福县政府办主任、应急办主任

  石玥县政府办副主任、县政府督查室主任

  石林波县发改局局长

  陈明云县财政局局长)

  杨四新县编委办主任

  龙治和县人力资源和社会保障局局长

  龙常静县民宗局局长

  刘志荣县民政局局长

  龙智贤县交通运输局局长

  胥朝辉县水务局局长

  何颖县卫计局局长

  曾凡银县市场监督管理局局长

  李峰县文体广电新旅局局长

  王福荣县扶贫办主任

  宋雪倩县妇联主席

  田旭团县委副书记

  石绍清县教育局副局长

  领导小组下设办公室在县教育局,石绍清同志兼任办公室主任,抽专人负责具体日常办公。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号