贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日期天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县推进农村贫困劳动力 全员培训助推脱贫攻坚三年行动方案 (2017-2019年)的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕418号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县推进农村贫困劳动力

全员培训助推脱贫攻坚三年行动方案

(2017-2019年)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,贵州松桃经济开发区管委会,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县推进农村贫困劳动力全员培训助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                 松桃苗族自治县人民政府办公室

2017年9月25日

松桃苗族自治县推进农村贫困劳动力

全员培训助推脱贫攻坚三年行动

方案(2017—2019年)

为深入推进我县大扶贫战略行动,切实做好贫困劳动力全员培训工作,促进贫困群众实现就业脱贫,根据《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进农村贫困劳动力全员培训助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以产业发展和市场需求为导向,围绕“5个100工程”和五大新兴产业,整合培训资源,统筹培训项目,创新培训方式,力争在2019年底前对我县农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训。通过培训,让贫困劳动力真正掌握一技之长,促进就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。2017年至2019年,全县计划培训12200人次以上,其中:2017年培训1600人次以上,2018年培训4300人次以上,2019年培训6300人次以上。

二、培训内容

根据我县产业发展、用工需求和工作实际,主要开展五大类培训,培训可分段实施,多轮次进行。

(一)就业技能培训。针对县内外企业用工需求和贫困劳动力特点,依托“千人工匠”和“雁归工程”平台,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点规范开展培训,并根据国家职业资格证书(技能等级证书)或岗位实际需要合理确定天数(课时数)。

1.制造业以电焊工、电工、钳工、车工、汽车维修工、电子产品加工、缝纫工等培训,一般为15—30天。

2.建筑业围绕我县房屋修建、装修、道路建设等用工需求,开展混凝土工、道路养护工、钢筋工、抹灰工、管道工、架子工、筑路工等培训,一般为15—30天。

3.服务业以家政服务员、育婴员(月嫂)、养老护理员、病患陪护、烹饪(中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师)、美容美发师等培训,一般为15—30天。

4.旅游业主要以开展餐饮服务员、客房服务员、民族民间工艺品制作、旅游商品经营、民俗歌舞表演、解说员、特色休闲服务、乡村旅游经营管理等特色培训,一般为5—30天。

5.电子商务主要以农村电商、物流、快递、仓库保管等培训,一般为5—15天。

(二)农村实用人才培训。结合我县绿色农产品发展需要,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,积极开展食用菌、烟草、蔬菜、水果、茶叶、中药材、畜牧等种植、养殖技术培训,以及沼气建设、农机具操作和维修等农村实用技能人才培训,发展地方特色优质规模化种植、养殖业以及做好新型职业农民培育工作,一般为5—15天。

(三)民族特色手工艺品制作培训。围绕刺绣、银饰、民族服装服饰、编织等民族民间工艺品、文化旅游商品制作,以农村妇女、农村残疾人为重点开展培训,培训时间为7—20天。

(四)技能教育长期培训。鼓励16—20岁留守农村的未继续升学的青年劳动力,进入技工院校、职业院校,接受规范化技能教育培训,县职校要开设技能扶贫专班,挑选一批就业前景好、工资待遇高的专业进行单独招生,按有关规定享受国家助学金、免学费、教育精准扶贫资助、生均财政拨款等政策,使农村贫困劳动力掌握一门终身受用的实用技能,从根源上阻断贫困的代际传递。

(五)扫盲培训。由县教育局牵头,会同县民宗局、县文体广电新旅局、妇联等有关部门,认真摸底排查,制定工作方案,拿出有力措施,对农村及少数民族55岁以下文盲群体,开展扫盲教育和扫盲后继续教育,让他们听得懂汉语、看得懂新闻、写得了汉字,学到一项技能。

三、组织实施

由乡镇(街道)和相关部门负责组织人员,县人社局牵头和相关部门负责培训。

(一)广泛宣传发动(每年2月底前完成,其中,2017年于9月25日前完成)。以乡镇人民政府(街道办事处)为主体,组织干部队伍进村入户,逐户上门、逐人宣传,做到“不落一户、不漏一人”,广泛进行宣传发动,组织未就业贫困劳动力参加培训。通过反复做思想工作,着力解决农村贫困劳动力“思想贫困”和观念落后的问题,使贫困劳动力达到从“要我学”到“我要学”的思想转变;对积极参加培训的贫困劳动力,可优先享受扶贫、贷款等各项政策,激发贫困劳动力参加培训的内生动力,确保培训全覆盖。

(二)摸清培训底数(每年3月中旬前完成,其中,2017年于9月底前完成)。以大数据扶贫云精准识别的建档立卡贫困劳动力为基础,充分发挥乡镇(街道)干部、村支两委、驻村干部、扶贫队员等人员的作用,进一步摸准贫困劳动力基础数据,精准掌握贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、培训需求、就业意愿等信息,有针对性开展培训,全面做到“因人施培、因产施培、因岗定培”。

(三)制定实施细则(每年3月底前完成,其中,2017年于9月25日前完成)。县人社局要根据全县贫困人口的培训就业需求,制定更加完善的实施细则,将目标任务进一步分解落实到各乡镇(街道)和县直有关部门,明确责任部门、责任人、培训人数、培训内容、培训天数、资金预算、就业输出渠道等内容。

(四)确定培训机构(每年4月上旬前完成,其中,2017年于9月底前完成)。按照“注重实效、公平竞争、择优推荐”的原则,主要依托我县现有培训资源、培训机构承担贫困劳动力全员培训工作,不是人社部门管理的职业培训定点培训机构但具有培训资质的培训机构可承担培训。引导符合条件的培训机构,主动承担培训任务,对师资力量强、培训设备优、培训质量好、管理规范的培训机构,优先考虑和推荐培训。对培训机构培训质量、社会效果、学员就业率以及师资、设备建设等情况实行动态管理,并作为机构年检和年度绩效目标考核的重要依据。充分调动各类培训机构专兼职教师、企业技能人才、科研院所、农业技术专家等师资力量的积极性,对授课教师、专家和组织管理等人员可从培训补贴中给予合理劳动报酬。

(五)形式多样开展培训(每年12月底前完成)。根据具体情况,培训机构可通过在学校集中办班或通过派教师、送设备、送教材到各乡镇(街道)的中小学教室、村支两委会议室、乡镇(街道)空闲办公场地办班培训;也可将贫困劳动力输送到企业,通过“校企合作”、“师带徒”等多方式灵活开展培训。各乡镇(街道)和县直有关部门根据国家职业标准或岗位实际需要合理设置培训课程,培训内容分为基本素质培训和专业技能培训,将“扶贫扶志”等提高思想认识的内容纳入基本素质培训;专业技能培训以学习实用技能为主,强化技能实操培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。培训工作流程按职业培训工作流程规范进行。

(六)补贴标准及拨付。各乡镇(街道)和县直有关部门执行统一的补贴标准,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟,培训期间统一安排学员食宿。一般技能培训补贴按每人每天100元执行,护工家政培训补贴按每人每天110元执行,一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行。补贴费用中含招生宣传组织费、单程车费、教学课时费、场地食宿费、书本资料费,招生宣传费按每人40元的标准拨付给实施招生宣传组织的乡镇(街道)和县直有关单位。初级职业资格证书技能鉴定补贴每人200元;专项能力证书技能鉴定补贴每人100元。农村贫困劳动力参加培训每人每天补助生活费40元。建立培训和就业的挂钩机制,对培训后实现就业的按到课率的100%拨付培训补贴,未实现就业的按到课率的70%拨付培训补贴。生活补助根据贫困劳动力参加培训的到课率据实发放,不得发放现金,须存入参培学员的银行卡。培训补贴须经办人、乡镇(街道)领导、部门领导、领导小组办公室领导签字同意后,方可拨付。各乡镇(街道)和县直有关部门在确保资金安全的前提下,可向培训机构预拨30%的培训补贴用于启动培训工作,培训结束后据实结算。

四、促进就业

(一)拓宽劳务输出渠道。加强与重点地区的劳务对接,以北京、对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,特别要加强与对口帮扶城市对接,开展劳务协作,因岗施训,定向输出,促进贫困劳动力转移和稳定就业。

(二)促进就地就近就业。加强与各类产业、工业园区对接,收集整理适合贫困劳动力就业岗位;围绕当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,开发挖掘就业岗位;鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业。支持有条件的贫困劳动力自主创业,培训后自主创业的,享受有关创业扶持政策。按照“总量控制、适度开发”原则开发公益性岗位,优先安置符合条件的贫困劳动力就业。企业吸纳贫困劳动力签订劳动合同一年以上并缴纳社会保险的,给予企业一次性就业补助。

(三)积极做好就业服务。针对不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项就业帮扶计划,做到“一户一策、一人一策”。开展形式多样的公共就业服务活动,搭建企业与贫困劳动力的供需平台。多渠道收集岗位信息,确保岗位储备数量大于本地贫困劳动力数量,将合适的岗位信息送到每家每户,努力做到人岗相符。加强跟踪服务,及时了解贫困劳动力就失业状况,对已就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,每年向每位贫困劳动力至少推荐3个以上就业岗位。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,财政、人社、扶贫、农牧科技、民宗、教育、民政、工业和商务、文体广电新旅、生态移民、工会、团委、妇联、残联等部门(单位)主要负责人为成员的推进农村贫困劳动力全员培训助推脱贫攻坚工作领导小组(以下简称“培训工作领导小组”)。各乡镇人民政府(街道办事处)、各成员单位要按照“任务统一安排,工作统一部署,资金统一使用,目标统一考核”的要求,制定切实可行的实施细则,相关部门要明确专人具体负责贫困劳动力全员培训工作,确保工作落到实处,取得实效。

(二)加强资金保障。用足用好扶贫政策,由财政部门将扶贫、人社、教育、农牧科技、畜牧中心、生态移民、民政、工业和商务、文体广电新旅、工会、妇联、残联等部门(单位)的培训资金进行整合,实行专账管理,由县培训工作领导小组统一政策、统一标准、统一管理、统筹使用。

(三)加强资金监管。各乡镇(街道)和县直有关部门要按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管。监察、财政、审计等部门要加强资金检查,确保培训规范有效和资金安全。

(四)强化目标考核。省培训工作领导小组将采取第三方评估等方式对各地的任务完成情况进行考核。为确保目标任务完成,顺利通过省级考核,全县也将农村贫困劳动力全员培训促进就业工作列入政府专项考核,对完成情况进行综合排名,对工作不力的进行约谈和问责。各乡镇(街道)和相关部门要建立目标责任制度,将资金筹集、培训人数、培训阵地建设和就业人数任务细化分解,层层签订目标责任书;建立培训实名制数据库;建立农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫周调度、月通报、季督查制度,及时掌握贫困劳动力就业创业情况。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号