贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县村庄环境整治实施 方案的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松府办发〔2017〕462号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县村庄环境整治实施

方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县村庄环境整治实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室    

2017年11月20日           

松桃苗族自治县村庄环境整治实施方案

为认真贯彻落实党中央和国务院关于改善农村人居环境的决策部署,进一步做好村庄整治工作,改善农民居住条件,提高广大农民的生活质量,结合我县农村建设实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,村庄整治工作要紧紧围绕全面建设小康社会目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照构建和谐社会和建设节约型社会的要求,一切从农村实际出发,尊重农民意愿,组织动员和支持引导农民自主投工投劳,完善村庄最基本的公共设施,改善农村最基本的生产生活条件和人居环境,促进农村经济社会全面进步。

二、基本原则

(一)坚持规划先行、政策引导的原则。科学编制村庄整治规划,合理确定整治项目,规范运作程序,严格按规划推进村庄整治工作,建立政策体系,引导村庄整治朝着正确的方向健康发展。

(二)坚持群众为主、政府扶持的原则。建立农民参与机制,确定农民在村庄整治中的主体地位,充分调动农民参与整治的积极性;坚持政府主导,公共设施和公益事业以政府投入为主。

(三)坚持因地制宜、突出特色的原则。注意农村与城市的区别,尊重农村建设的客观规律,坚持以改善农村最迫切需要的生产生活条件为中心,充分利用农村现有条件和设施,完善各类基础设施和公共服务设施,突出地方特色,体现农村风貌。

(四)坚持以人为本、环境优先的原则。以满足群众的实际需要为前提,尽量保留原有房屋、原有风格、原有绿化,不砍树、不填塘,维护农民利益,营造安全、方便、舒适的人居环境。

三、目标任务及实施步骤

(一)目标任务

根据省住建厅《贵州省整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设工作联席会议办公室关于贯彻落实省人民政府2017<政府工作报告>有关事宜的通知》(黔建规督通〔2017〕95号)及《贵州省绿色村寨建设和村庄整治实施方案》等文件精神,2017年下达我县20个村的村庄环境整治工作任务和25个村的绿色创建工作任务,推进村庄净化、美化,普遍改善环境面貌。重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、农业废弃物、河道沟塘。主要目标:

村容村貌更加整洁。生活垃圾、生活污水等得到有效治理,乱堆乱放得到全面清理,村容村貌得到普遍整治,环卫保洁机制基本建立。

生态环境更加优良。农村环境连片整治取得显著成效,各类污染得到有效控制,自然资源得到合理保护和集约利用,绿化美化水平显著提高,河塘环境得到明显改善,环境质量全面提高。

乡村特色更加鲜明。山、水、田、林自然风貌得到保护,彰显村庄田园风光和乡村风貌。

(二)实施步骤

村庄整治工程项目实施主体为各乡镇人民政府(街道办事处)。

1.2017年11月5日前全面启动20个村庄整治污水处理及垃圾收集项目建设工程;

2.2017年11月20日前完成垃圾收集设施建设工程;

3.2017年11月25日前完成污水处理及管网建设总工程量的30%以上;

4.2017年11月30日前完成污水处理及管网建设总工程量的50%以上;

5.2017年12月10日前完成污水处理及管网建设总工程量的80%以上;

6.2017年12月30日前完成污水处理及管网建设总工程量的100%;

7.2018年1月15日前完成20个村庄整治验收工作。

四、整治重点

(一)整治生活垃圾。建立完善“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡统筹生活垃圾收运处置体系,在进村入口道路旁设置垃圾转运点,村内各道路节点合理设置垃圾收集点。加快村庄日常保洁和垃圾清运制度建设,集中清理积存垃圾,配置必备的环卫设备设施,实现村庄保洁常态化。积极推动村庄生活垃圾分类收集、源头减量、资源利用。

(二)整治生活污水。合理选择就地建设小型设施相对集中处理和分散处理等治理方式。建立村庄生活污水治理设施长效管理机制,保障已建设施正常运行。与“四改一化一维”工作相结合,加快无害化卫生户厕改造步伐,完善村庄排水体系,实现污水合理排放,有条件的村庄实行雨污分流。根据村庄人口规模、卫生设施条件和公共设施布局,配建水冲式公共厕所,原则上每个村庄至少配建1座。

(三)整治乱堆乱放。加强村容村貌管理,全面清理乱堆乱放、乱贴乱画。整治露天粪坑、畜禽散养、杂物乱堆,拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物及其它设施,整治破败空心房、废弃住宅、闲置宅基地及闲置用地,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净、无残垣断壁。电力、电信、有线电视等线路敷设以架空方式为主,杆线排列整齐,尽量沿道路一侧架设。

(四)整治农业废弃物。推广畜禽养殖等农业废弃物综合利用技术,提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平。禁止随处堆放和就地焚烧秸秆,推进秸秆工业原料化、能源化、饲料化等多形式综合利用,加快农村沼气和秸秆气化集中供气工程建设。积极引导规模化、集约化畜禽养殖,推进生态健康养殖。加快规模化畜禽养殖业污染治理设施建设,对污染物实行减量化、资源化、无害化治理,限期治理或关闭不符合养殖条件、造成环境污染的养殖场。

(五)整治疏浚河道沟塘。按照畅通水系、改善环境、修复生态、方便群众的要求,进一步加大村庄河道沟塘整治疏浚力度,努力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的村庄水环境。全面清理河道沟塘有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,疏浚淤积河道沟塘,突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物、疏通水系,提高引排和自净能力。加快河网生态化改造,加强农区自然湿地保护,提高水系自净能力。推进河道沟塘轮浚机制建设,实现农村河道沟塘疏浚整治和管理养护经常化、制度化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县长任组长,分管县长任副组长,住建、水务、城管、环保等部门主要负责人为成员的松桃苗族自治县村庄环境整治推进工作领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,主要领导兼任办公室主任,抽调相关部门人员集中办公,组织开展村庄环境整治实施计划制定、目标任务分解、协调指导和督查考核等工作。各乡镇(街道)要成立相应的工作机构,具体负责村庄环境整治工作。

(二)加大投入力度。加大对村庄环境整治和康居乡村建设的财政投入力度,并按照村庄环境整治实施计划,有效整合和利用现有各类农村环境整治专项资金,对符合支持范围和条件的项目积极争取上级给予补助。通过村级公益事业“一事一议”、村集体经济收入、县乡财政补助等,筹措河道管护、道路维护、污水处理、垃圾收运、绿化养护等村庄环境长效管理经费。

(三)强化技术支持。加强乡镇建设管理服务机构建设,提高指导服务能力。各相关职能部门要加强对村庄规划指导和技术培训工作,提高县、乡镇、村相关人员工作能力和技术管理水平。组织专业技术人员深入村庄实地进行技术指导,大力开展科技、规划、技术下乡,建立科技、规划、设计单位“一对一”技术帮扶机制。

(四)严守资金拨付。按照财政国库集中支付制度,在项目实施完成并竣工验收后,由施工企业提供项目竣工资料,领导小组审核后按程序进行工程款拨付。

(五)严格督查考核。领导小组成员单位要组成督查组,定期或不定期对村庄环境整治工作进行督查,并将督查工作情况纳入年度绩效目标考核;对工作停滞不前,推进不力,未按时按质完成工作任务的,该问责的坚决问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026