贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于 开展紧密型医疗服务共同体建设工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕465号

松桃苗族自治县人民政府办公室关于

开展紧密型医疗服务共同体建设工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

为进一步落实分级诊疗制度,提升基层医疗卫生机构服务能力,满足人民群众对健康服务不断增长的需求,实现90%以上病人在县域内就诊目标,经研究,决定开展紧密型医疗服务共同体建设(以下简称共同体),现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全县所有公立医疗卫生机构组建紧密型医共体,牵头医院对人、财、物实行统一管理,引导医共体内部形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制,基层医疗卫生机构常见病、多发病诊治能力明显加强,诊疗量占比明显提升,就医秩序更加合理规范。

二、工作任务

以县人民医院、县民族中医院为牵头医院,组建2个医共体,牵头医院与成员单位组建紧密型医共体,各成员单位纳入牵头医院的分院建设,人、财、物实行统一管理。

  县人民医院成员单位(16个):孟溪镇中心卫生院、盘信镇中心卫生院、大兴街道中心卫生院、甘龙镇中心卫生院、九江街道卫生院、乌罗镇中心卫生院、蓼皋街道卫生院、冷水溪镇卫生院、盘石镇卫生院、正大镇卫生院、大路镇卫生院、长坪乡卫生院、妙隘乡卫生院、石梁乡卫生院、永安乡卫生院、瓦溪乡卫生院。

县民族中医院成员单位(12个):长兴堡镇中心卫生院、大坪场镇中心卫生院、迓驾镇中心卫生院、普觉镇中心卫生院、牛郎镇中心卫生院、寨英镇中心卫生院、世昌街道卫生院、黄板镇卫生院、沙坝河乡卫生院、太平营街道卫生院、平头镇卫生院、木树镇卫生院。

三、高度重视医共体建设,助力构建分级诊疗和控制不合理费用

省、市高度重视分级诊疗制度建设工作,将其作为基本医疗卫生制度的重要组织部分,制定了具体实施方案,明确了时间表、路线图和施工图,统筹协调推进,强化督导考核,形成了全行业广泛关注和协同推进的良好局面,各相关部门一定要高度重视我县的医共体建设工作,将其纳入本部门的重要议事日程进行统筹安排。

四、坚持问题导向,积极推进医共体建设

(一)建立畅通的双向转诊机制。医共体内建立双向转诊机制,开通转诊患者绿色通道,对上转患者提供优先服务,对急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者,转诊致医共体内下级医疗机构继续治疗与康复。

(二)充分发挥医保经济杠杆作用。一方面探索对纵向合作的医共体等分工协作模式实行医保总额付费并制定相应的考核办法,使医疗机构原来的收入变成成本,有效引导医疗机构主动控制不合理费用。另一方面,合理设定报销水平差距,引导参保患者有序就诊,减少跨区域的无序流动,减轻群众就医负担。

(三)促进区域医疗资源共享。医共体内统一调配医技等资源,发挥现有资源的最大使用效率。按照“两个允许”的要求,完成与医共体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,充分调动医务人员积极性。医共体内统一信息平台,共享区域内居民健康信息数据,开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务,实现医共体内诊疗信息互联互通。牵头医院建立影像诊断、病理诊断、消毒供应、医学检验等中心,为医共体各成员单位提供一体化服务,形成集约化优势。

                      松桃苗族自治县人民政府办公室

                         2017年11月27日        

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号