贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发组建脱贫攻坚春风行动农业专家技术服务团开展产业发展帮扶工作方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2018〕73号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发组建脱贫攻坚春风行动农业专家技术服务团开展产业发展帮扶工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

按照省市关于产业扶贫的有关要求,为进一步深化“农业专家服务三农行动”,充分发挥农业专家在农业产业扶贫方面的指导作用,决定组建脱贫攻坚春风行动农业专家技术服务团,深入各乡镇(街道)开展产业发展指导服务活动,全力推动农业产业结构调整取得重大突破。

一、主要目的

依托全面开展“农业专家服务三农行动”,在脱贫攻坚春风行动中,组建脱贫攻坚春风行动农业专家技术服务团,精准服务全县28个乡镇(街道)产业结构调整,补足农业产业扶贫过程中专业技术人才短板,帮助解决农业产业发展技术难题,助推脱贫攻坚。

二、组织机构

为切实加强对脱贫攻坚农业专家技术服务团组织领导,决定成立县脱贫攻坚农业专家服务产业发展工作领导小组,其人员组成如下。

组  长:刘  攀  县人民政府副县长

副组长:杨嗣勇  县政府办副主任

        冉华强  县农牧科技局局长

        刘治立  县林业局局长

        郎永祥  县山地生态畜牧中心主任

成  员:陈  强  县农牧科技局副局长

        任建华  县科技中心副主任

        龙智勇  县扶贫办特色产业办主任

        麻秀强  县农牧科技局农艺师、第一分队长

        陈  微  县农牧科技局高级农艺师、第二分队长

        王再勇  县农牧科技局农艺师、第三分队长

        石乔龙  县农牧科技局高级农艺师、第四分队长

        王思见  县农牧科技局高级农艺师、第五分队长

        杨朝勇  县农牧科技局高级农艺师、第六分队长

        杨顺光  县农牧科技局高级农艺师、第七分队长

        吴  捷  县农牧科技局高级农艺师、第八分队长

        胡宗波  县农牧科技局高级农艺师、第九分队长

        罗贤君  县农牧科技局高级农艺师、第十分队长

领导小组下设办公室在县农牧科技局,由陈强同志兼任办公室主任,抽县农牧科技局农业股相关同志负责办公室具体办公。

三、重点任务

(一)组建脱贫攻坚春风行动农业专家技术服务团。由县农牧科技局牵头,会同县林业局和县山地生态畜牧业发展中心等部门,各乡镇(街道)及涉农部门参与,以现有“农业专家服务三农行动”专家团队为基础,针对各乡镇(街道)主导农业产业发展对人才和技术的需求,按照“缺什么补什么”的原则,抽调农业、林业和畜牧专业技术人才组成农业专家技术服务团队,分10个小分队,分片区指导服务全县产业结构调整,大力推进生态畜牧业和茶叶、蔬果、食用菌、中药村、油茶及其他林业等产业发展。

(二)建立密切联系机制。按照属地原则,农业专家技术服务团要与联系服务的乡镇(街道)建立密切联系机制,围绕当地农业产业发展需要,实行农业专家对口联系乡镇(街道)。原则上,农业专家技术服务团各分队要确保每个乡镇(街道)至少有5名以上农业专家对口联系,开展产业发展技术指导服务。农业专家技术服务团要与派驻所在地的同步小康驻村帮扶工作队、村支两委建立密切沟通渠道。每月定期走访了解情况,与基层干部群众交流、分析,为当地产业脱贫找准脱贫路、谋好脱贫策。根据当地实际需求,不定期开展技术咨询和“订单服务”,为当地产业脱贫找准脱贫路、谋好脱贫策。

(三)深入开展产业发展帮扶服务活动。紧紧围绕玉米种植调减主线,精准组织选派农业专家到各乡镇(街道)开展产业结构调整“集中会诊”,明确15度以下的耕地主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等作物;15—25度坡耕地主要改种中药材、茶叶、精品水果等作物;25度以上坡耕地旱地全部退耕还林还草,还林以经果林为主,大力发展林下经济,统筹优化经济作物品种品质和区域布局,进一步帮助村级(特别是深度贫困村)解决农业产业发展、规划实施、技术攻关等方面的困难和问题,推动全县农业产业结构调整取得重大突破,加速脱贫攻坚进程。

农业专家技术服务团各分队每月到各乡镇(街道)至少开展1次帮扶服务活动,累计服务时间在20天以上,并对辖区内贫困村实施帮扶服务全覆盖;每次帮扶服务活动至少有3名以上农业专家参与。各农业专家技术服务团队分队队长每月定期收集汇总本分队农业专家产业发展帮扶服务工作情况登记表(一次一表)、简报(每月1篇以上)、图片等资料,于每月26日前报县脱贫攻坚农业专家服务产业发展工作领导小组办公室汇总。

四、工作要求

(一)各乡镇(街道)及县农业、林业、扶贫、畜牧、科技等部门要深刻认识脱贫攻坚产业扶贫的重要意义,勇于扛起肩上的责任,积极引导农业专家深入脱贫攻坚一线开展产业发展技术服务。同时,切实加强对组建农业专家技术服务团开展产业结构调整帮扶活动的组织领导和督促检查,确保工作实效。

(二)各农业专家技术服务团分队队员应自觉服从组织安排,切实履行职责,深入基层一线,密切联系群众,定期及时为联系乡镇(街道)和帮扶村的产业发展进行技术咨询、提供“订单服务”。同时要做好帮扶记录,将开展服务的时间、地点、方式、效果等情况作详实记录,定期向县管理部门及派出单位汇报工作情况;各乡镇(街道)涉农部门干部职工要服务指导好本乡镇(街道)的农业产业发展。

(三)各乡镇(街道)及村支两委要结合实际为专家工作提供必要的条件和支持,积极支持和配合县管理部门、选派单位做好农业专家的管理服务工作。

(四)各农业专家选派单位要做好选派人员的工作安排和保障,在项目经费、差旅报销和资源调配上予以支持,确保选派人员有时间、有精力、有资源开展服务工作。

附件:1.松桃苗族自治县2018年脱贫攻坚春风行动农业专家开展产业发展技术指导服务人员名单;

      2.松桃苗族自治县2018年脱贫攻坚春风行动农业专家开展产业发展扶术指导服务工作情况登记表。


松桃苗族自治县人民政府办公室

2018年3月20日



抄送:县委办,人大办,政协办。

县扶贫办,农牧科技局,林业局,山地生态畜牧业发展中心,

科技中心。

松桃苗族自治县人民政府办公室           2018年3月20日印发

共印40份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026