贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

下周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于切实做好2018年清明节期间道路交通安保工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2018〕60号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于切实做好2018年清明节期间道路交通

安保工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为切实加强今年清明节小长假期间全县农村道路交通安全管理工作,确保农村相对集中墓区及辖区旅游景区的道路交通安全畅通,现将有关事宜通知如下:

一、强化宣传教育提示,精准预测、预警、预告

(一)开展“文明祭奠、平安出行”为主题的清明交通安全宣传活动。根据清明小长假出行规律特点,充分利用微信群、QQ群、横幅标语等群众喜闻乐见的形式,开展人性化、接地气的交通安全宣传提示,让“奔丧不致伤”“安全出行、平安扫墓”“逝者安心、活者安全”等主题宣传深入人心,向广大群众倡导文明祭奠、网上祭奠、安全祭奠,让安全入脑入心。

(二)搭建县级智慧交通诱导体系,落实“三个三”要求。一是三种情况必报。发生以下“三类”警情:景区停车泊位达到饱和的;通往景区主干公路因车流量较大发生拥堵的;高速公路收费站等待通过车辆排队较长造成拥堵的,即时启动交通管理应急预警,管辖高速大队上报县交警支队,并执行“每2小时不间断续报”的信息报送机制。二是三种方式直播。节假日期间,“三类”预警启动后,交警部门要通过“微博直播”“广播直播”“电视直播”三种方式,进行全方位、全天候、无缝隙的路况直播,让人民群众第一时间掌握路况,便于群众科学选择出行时间,优化出行线路,提前做好行车规划,并将宣传警示教育工作录入农村云平台。

二、强化两个“云平台”综合监管,严防大事故

(一)交警部门要根据区域性交通情况进行有效指挥调度。县公安指挥中心带班领导、值班人员要到岗到位,精准实时调度,高效快速处置。要发挥指挥体系权威作用,科学合理调整勤务,做到预防在先,提示在前,勤务前移。

(二)运用重点车辆“综合监管平台”、“农村监管云平台”精准预警、处置风险和隐患。安监、运输、交警等部门在清明小长假期间要安排人员值班,切实做好两个“云平台”监管;在清明节前,县交警大队要根据“云平台”的预警情况,会同安监、交通运输部门召开1次约谈会,集中约谈隐患突出的重点企业及驾驶人,及时消除安全隐患;各乡镇(街道)清明小长假期间要组织辖区执法小分队及各村劝导员上路查处、劝导摩托车、面包车无证驾驶、超员行驶、酒后驾驶等交通违法行为,并将工作图片或视频资料录入农村云平台。

(三)加强重要时间节点、重点道路节点通行秩序管控。各乡镇(街道)要根据清明祭祀活动人员集中扫墓出行和返回时段的规律,增加警力部署,城市区域要以公墓为重点,一个墓区一个执勤组、农村道路要以村寨的旅游热线路为重点,一条重点线路一个执法小分队,加强节假日交通组织和疏导。

三、强化路面管控,形成小长假常态管理

农村道路以山区村寨的旅游热点和墓地为重点,严防坠车引发群死群伤事故。各乡镇(街道)执法小分队清明期间要重点开展设卡检查,在车流相对集中的高速公路出入口,途经墓区、景区的主要路段,尤其是墓地周边的危险路段、上山口、林区道路等重点区域增派管理力量开展路检路查及安全提示,防酒驾、防超员、防无证驾驶,各个卡点要对面包车及七座以上客运车辆逢车必查,发现超员的一律卸客转运,并从严处罚,形成严管态势。同时,交警、运管部门要通过流动执法、联合执法等方式,进一步加大对夜间违规通行客运车辆的查处力度,进一步加大对短途客运车辆、面包车超速、超员管控力度,严防恶性事故发生。

四、强化责任落实,及时上报信息

各乡镇(街道)要精心组织,周密安排,进一步明确职责,将墓区、景区和重点线路任务分解到各站所,责任落实到人,逐一落实分级包保责任,查违法、除隐患、防事故,在小长假期间形成工作常态。县直相关工作部门将组成督查组对各乡镇(街道)的工作开展情况进行明查暗访,对清明小长假期间工作安排不力,管理措施不到位,造成道路长时间堵塞或发生较大道路交通事故的将按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的原则,对相关责任领导及相关工作人员按照规定和程序予以严肃查处,并全县进行通报。各乡镇(街道)清明节小长假道路交通安全工作情况及效果纳入2018年目标绩效考核,请各乡镇(街道)接此通知后立即向主要负责人汇报,结合实际,制定清明节道路交通安保工作方案,并将清明节期间工作开展落实情况及印证资料,于4月9日12时前上报县道安办谭敏艳。邮箱:271298371@qq.com,联系电话:15086274218。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

2018年3月31日        

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

      人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2018年3月31日印发 

                                           共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026