贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

下周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于切实做好2018年清明节消防安全保卫工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2018〕61号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于切实做好2018年清明节消防安全

保卫工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

清明节是我国传统的祭奠祖先的节日。节日期间,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,极易引发火灾事故,历来是火灾防控重点时段。为切实做好清明节期间消防安全保卫工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,严防严控。各乡镇(街道)、县消安委成员单位要严格落实消防安全形势分析研判制度,针对本单位、本行业消防安全突出问题和薄弱环节,开展有针对性的火灾隐患排查整治,切实维护消防安全形势稳定。消防、民政、旅游等部门要以人员密集场所、易燃易爆企业和公墓、陵园、寺庙等祭祀场所、文物古建筑、旅游风景区为重点,深入开展火灾隐患排查整治,巩固冬春火灾防控工作成效。要积极配合森林防火部门做好相关工作,指导基层公安派出所加强对野外用火行为的监督检查,严禁在林区等高火险地区违章动用明火,严防火灾事故发生。

二、严格执法,高压整治。县消防大队要认真落实“每日一查”工作制度,提升执法工作量。对检查发现的火灾隐患,要用足用好法律手段,该处罚的要坚决处罚、该关停的要坚决关停、该查封的坚决查封,该拘留的要坚决拘留。对存在危及公共安全的重大火灾隐患,要及时发现、及时挂牌,跟踪督办,并在县级媒体进行集中曝光,以高压态势督改隐患、震慑违法。要加大执法督查和回访,进一步规范执法行为,切实做到执法程序到位、行政处罚到位、隐患整改到位。要改变监督检查模式,采取教学式检查、帮扶式整改和上门式培训等手段,对重点单位消防安全责任人、管理人等开展培训,切实培育单位消防“明白人”,留下不走的“监督员”。

三、宣传先行,宣管并重。各乡镇(街道)要结合春季火灾规律特点和清明祭祀风俗,把加强宣传教育作为重要手段,研究一系列针对性宣传举措。清明节期间,要面向社会公众发送消防安全提示短信,倡导文明祭祀新风,提醒注意消防安全。各乡镇(街道)和消防、民政、林业、文物、旅游等部门要在公墓、陵园、寺庙和景区、林区广泛张贴防火宣传标语,设置防火标牌。要广泛开展“文明祭扫、平安清明”宣传活动,组织消防宣传车、消防宣传志愿者深入社区、居民楼院、农村尤其是景区、集中祭祀区等重点场所,发放消防常识宣传资料,教育群众在祭扫活动中正确使用火源、安全燃放爆竹,提高群众消防安全意识和自防自救能力。

四、加强管理,强化备战。各乡镇(街道)要组织人员对本地清明节集中祭扫区、人员密集场所等单位(场所)进行实地熟悉,编制完善实用高效的灭火救援预案,切实确保底数清、情况明、对策准。县消防大队要严格落实执勤备战制度,对祭祀密集的重点场所、重点部位,适时派出力量现场监护,随时处置各类突发险情。要对现有车辆装备进行全面检查,及时补充器材装备、灭火药剂和救援物资。同时,要加强官兵安全教育,严格落实安全防护措施,确保官兵人身安全。各乡镇(街道)要与森林防火和消防部门建立协作机制,做好协助扑救森林火灾的准备。

各乡镇人民政府(街道办事处)及县消安委成员单位请将工作部署及落实情况于2018年4月9日11:00前报县消防大队。联系人:周  芳;联系电话:2833779;邮箱:2029464758@qq.com。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

2018年3月31日        

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

  人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2018年3月31日印发 

                                             共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026