贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

下周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于做好2018年清明节和“五一”期间森林防火工作的紧急通知
【字体: 来源: 发布时间:


松府办发〔2018〕62号


松桃苗族自治县人民政府办公室

关于做好2018年清明节和“五一”期间森林防火工作的紧急通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为有效消除森林火灾隐患,遏制森林火灾发生,切实做好清明节和“五一”期间森林防火工作,按照《铜仁市人民政府办公室关于切实做好2018年清明节期间森林防火工作的通知》(铜府办发电〔2018〕38号)有关要求,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实森林防火责任

清明节和“五一”期间,正值野外生火多发时节,森林防火形势严峻。各乡镇(街道)、各级林业主管部门要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,把森林防火作为当前头等大事来抓,加强组织领导,用好生态护林员,切实发挥生态护林员在森林管护、防火等方面的积极作用,强化工作措施,落实防火责任,严控火源管理,严格执行森林防火行政首长负责制,切实落实主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、班子成员分片抓责任机制。各乡镇(街道)、有关部门要结合本地实际,制定专门工作方案,切实把林区每个村、组、山头、地块、路口的防火责任落实到具体单位和相关责任人,做到森林防火横到边、纵到底。对清明节和“五一”期间发生较大以上或重大影响森林火灾的地方,要实行责任倒查。

二、加大森林防火宣传力度

各乡镇(街道)要通过利用广播、电视、手机短信、宣传标语、宣传车等形式,开展清明节和“五一”期间森林防火宣传工作,进一步加大森林防火法律法规和安全防范知识的宣传力度,提高群众对森林火灾危害性的认识,努力营造浓厚的森林防火舆论氛围。大力倡导文明祭祀,引导群众以植树、献花、默哀等祭祀方式缅怀故人,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。

三、突出抓好野外火源管控

各乡镇(街道)要采取强有力的措施,加强对重点人群的监管,对老、幼、精神病等特殊人群,要落实好监护人的监护责任,杜绝随意用火。要按照《贵州省森林防火条例》规定,发布禁火令,划定禁火区域,落实禁火责任,对辖区内的重点林区、重要部位严看死守,严厉打击野外违规用火行为,切实把野外火源管住、管死。各中小学要安排森林防火知识宣传教育课,切实提高学生的森林防火意识。严禁在森林禁火区域吸烟、点火取暖、野炊等其他易诱发森林火灾的野外用火活动。

四、做好火灾扑救准备工作

按照“预防为主,积极消灭”方针,加大监测巡护力度,及时发现火情,做到早发现、早报告、早扑救,确保“打早、打小,打了”。一旦发现火情,各乡镇(街道)主要负责同志和分管负责同志要在第一时间赶赴现场,迅速组织开展扑救工作。相关部门要严阵以待,随时给予支持。在组织火灾扑救过程中,要坚持“以人为本,安全第一,科学扑救”的原则,避免发生人员伤亡。

五、强化森林防火督促检查

由县森林防火指挥部办公室牵头,组成专项督查检查组,采取明察与暗访相结合的方式,深入各乡镇(街道)、重点林区防火第一线,对森林防火相关工作进行督查检查,对督查检查中发现的问题要立即督促整改。各乡镇(街道)要高度重视,加大隐患排查力度,对森林防火相关工作开展自查自纠,确保森林防火责任逐级落实到人头、到山头、到地块;对重点林区要加强巡逻,重点防范,切实把森林防火责任抓实抓好。

六、严格执行火灾零报告制度

各乡镇(街道)、有关部门要严格执行24小时领导带班和值班制度,严格执行森林火灾零报告制度,带班领导、值班人员务必到岗在位,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要严格落实“有火必报”“报扑同步”制度,及时、准确上报火灾信息。实行森林火灾“零报告”制度,各乡镇(街道)要于每天下午17:30前向县委办信息科(2833382)、县政府应急办(2835478)和县森林防火工作指挥部办公室(2350119)报告有关情况。县政府应急办、县森林防火工作指挥部办公室将对各乡镇(街道)、有关部门值班情况进行随机抽查,发现脱岗、漏岗现象将全县通报。


                     松桃苗族自治县人民政府办公室

                            2018年4月2日


抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2018年4月2日印发

                                            共印120份


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026