贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目专项资金管理制度的通知
【字体: 来源: 发布时间:


松府办发〔2018〕79号


松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目专项资金管理制度的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目专项资金管理制度》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


松桃苗族自治县人民政府办公室

2018年4月10日

松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目专项资金管理制度


第一章  总则

第一条  为加快推进我县电子商务进农村综合示范工作,切实有效促进电子商务产业快速发展,根据《财政部办公厅 商务部办公厅关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)和《省商务厅关于组织开展2017年国家级电子商务进农村综合示范县评选的预通知》等文件精神,制定本制度。

第二条  松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目资金由中央财政资金、省级专项资金和县级配套资金组成。

第三条  松桃苗族自治县电子商务进农村示范项目资金专项用于我县电子商务进农村示范工作。

第二章  资金使用管理原则

第四条  该专项资金是专项用于开展电子商务进农村综合示范项目建设。资金的使用管理,应符合公共财政的要求,遵循公开、择优、规范、实效原则,资金分配和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督,确保资金使用规范、安全和高效。 

第三章  管理机构及其职责

第五条  县工业和商务局、财政局共同管理使用专项资金。县工业和商务局会同县财政局对符合条件的企业组织项目申报和评审,并拟定资金使用意见,报县政府审批。县财政局、工业和商务局共同负责资金拨付和监管,并对资金使用情况进行检查和评价。

第四章  资金管理使用范围及标准

第六条  松桃苗族自治县电子商务进农村省级专项资金支持范围及标准。

(1)使用物流配送包装体系建设。建立农村电商市场化物流解决方案,建设功能相对完善的县级农村电子商务仓储及物流服务设施,且为所有村级电商服务点提供服务,与村级电商服务点实现资源共享(项目资金100万元);

(2)支持电子商务公共服务中心升级改造及运营,升级改造一个面积不少于1500平方米,内设电商运营服务中心、电商培训中心、特色农产品展销中心、电商创业孵化中心、摄影中心、创客中心等为一体的电子商务公共服务中心(项目资金100万元);

(3)支持农村电子商务镇级电子商务服务站和村级服务点、店的建设、运营等建设。电子商务网点行政村覆盖率在50%(含)以上,且各村点开展电商服务(包括代购代销、代存代缴等)金额月均达到2000元以上(项目资金100万元);

(4)其它上级文件要求和县委、县政府明确需要投入的且符合相关政策规定的方向50万元;

(5)充分利用我县现有的各类产业园区、闲置厂房和商业化电商平台,最大限度利用社会化资源,避免盲目建设电商产业园区和浪费资源。中央财政资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出,有关支持项目应开放共享。

第五章  资金申报审核及拨付程序

第七条  县工业和商务局、财政局负责制定当年电子商务进农村专项资金支持重点、实施细则,提出资金使用计划,报分管县领导审批。

第八条  松桃苗族自治县电子商务进农村专项资金的使用单位和项目单位必须一致,并具备以下条件。

(1)在我县境内注册,具备独立的法人资格、从事或应用电子商务业务。

(2)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度和社会信用,三年内无违法或受到行政处罚的纪录。

(3)项目已运营或具备运营条件。

(4)企业遵守相关法律法规,积极配合商务部门有关工作的。

(5)申报项目符合专项资金扶持范围。

第九条  项目申报程序:项目申报采取公开申报方式,项目单位将有关项目申报材料,经项目单位主管部门或所属乡镇人民政府(街道办事处)盖章后,按时报送至县工业和商务局、财政局,项目申报起止时间以具体公开通知为准。申报材料应当真实、完整、清晰,所有复印的票据材料一律加盖本单位公章。

第十条  专项资金支持的项目确定采取评审制度,由县工业和商务局牵头,县财政局配合组织评审。项目评审、检查、验收、绩效评价等费用在专项资金中列支,按照不超过专项资金额度的1%提取,从严控制支出范围。

第十一条  扶持资金申报的具体材料包括但不限于:

(一)项目申请书(包括项目基本概况、项目总投入、已产生的社会和经济效益分析等);

(二)县委、县政府批准项目文书、协议等文件资料;

(三)申报单位法人营业执照复印件,税务登记证复印件;

(四)项目实际支出发票及记账凭证复印件(此类凭证须加盖单位财务专用章);

(五)有资质中介机构审计出具的企业年度财务审计报告和项目投入专项审计报告;

(六)对资金申请报告内容和相关资料真实性负责的声明;

(七)其他要求提供的材料。

第十二条  县工业和商务局、财政局根据评审意见,报经县政府批准后,将拟资助的项目在县政府门户网站上公示,公示期为7天。

第十三条  公示期满无异议的,县财政局、工业和商务局按相关规定拨付资金。

第六章  监督管理检查

第十四条  县工业和商务局、财政局建立健全扶持资金管理使用绩效评价制度,不定期进行督查和做好追踪问效工作,主要检查考核项目完成情况、组织管理水平、实施产生的经济效益、单位的财务管理状况、财务信息质量等方面。

第十五条  专项资金必须专款专用,任何单位或者个人不得滞留、截留、挤占、挪用。对以虚报、冒领等手段骗取和滞留、截留、挤占、挪用专项资金的,一经查实,县财政局将收回已安排的专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理、处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

第七章  附则

第十五条  本办法自公布之日起施行。

第十六条  本办法由县工业和商务局、县财政局负责解释。

第十七条  监督举报电话:纪检 2830079;审计 2350190;举报电话4197188。



抄送:县委办,人大办,政协办。

县工业和商务局,财政局。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2018年4月10日印发

                                                  共印35份


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026