贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作实施方案的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页


松府办发〔2018129


松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


松桃苗族自治县人民政府办公室

2018530


松桃苗族自治县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作实施方案


为认真贯彻落实《交通运输部办公厅关于印发〈智慧交通让出行更便捷行动方案(2017-2020年)〉的通知》(交办科技〔2017134号)、《省交通运输厅关于印发〈贵州省“通村村”农村出行服务平台全省推广应用实施方案〉的通知》(黔交运〔201721号)以及《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“通村村”农村出行服务平台推广应用工作实施方案的通知》(铜府办函〔201821号)要求,加快推进我县“通村村”农村出行服务平台建设应用工作,切实解决广大群众出行需求,结合我县实际,特制定本方案。

一、实施背景

农村班线客运是农村群众出行的主要选择方式,是一项重大民生工程,是政府应当提供的基本公共服务。当前,我县农村群众出行大部分依然沿用到就近的客运站搭乘客运班线的传统方式,一定程度上制约了农村发展、农业增收和农民致富。加快推广应用实施“通村村”平台,是我县落实大数据、大扶贫、大生态战略的重要抓手,是全面完成农村客运“村村通”工程和通过“互联网+”技术解决部分村寨最后一公里问题的重要补充,对进一步方便农村群众出行、提高农村班线客车上座率与运行效率具有重要作用,对落实城乡客运均等化、一体化服务和推动精准扶贫工作具有重要的意义。

二、工作目标

20186月底前,全面完成“通村村”平台建设与推广应用,实现与省市级平台联调联试,基本实现农村客运网上运力调度全覆盖,全面实现“便民服务触手可及”,农村群众出行获得感与幸福感明显提升。

三、组织机构

为确保我县“通村村”平台推广应用工作取得实效,特成立工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:石  敏  县人民政府副县长

副组长:龙如刚  县政府办副主任

        龙智贤  县交通运输局局长

成  员:石林波  县发改局局长

        陈明云  县财政局局长

        陈长春  县工业和商务局局长

        熊思革  县安监局局长

        王福荣  县扶贫办主任

        唐水清  县交通运输局副局长

        李儒忠  县公安交警大队大队长

        龙朝文  县道路运输局局长

        龙新洋  县政府督查室副主任

各乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县交通运输局,龙智贤同志兼任办公室主任,龙朝文同志兼任办公室副主任,县交通运输系统相关科室负责人为办公室成员,负责抓好“通村村”平台建设应用具体工作。

四、主要任务

(一)平台建设。县交通运输局要严格按照职责分工,加强平台建设与推广应用,重点完成区域内出租汽车、公共汽车、农村客运、“两客一危”车辆、运政执法车辆及农村公路建设养护等远程监管监控,并完成区域内从业人员资格证数字化管理。同时,实现区域内应急平台与市交通运输局综合云平台联动。

(二)数据对接。县交通运输局要配合市交通运输局与智通天下信息技术有限公司完成数据对接工作,积极推动“车辆动态监控系统”、“运政管理系统”与“通村村”融通、数据接入共享等工作。要及时组织专业人员将相关信息录入平台。20185月底前,县交通运输局要将农村客运、公交车车辆动态监控数据和公交、班车线路以及对应车牌号、线路发班时刻表、在线服务电话等相关数据收集完成,并将相关信息录入平台。

(三)人员培训。县交通运输局要积极组织“通村村”平台负责人、管理人员、客运站管理人员参加省、市交通运输部门组织的“通村村”业务与技能培训,要确保车辆、线路、驾驶员的信息调整完成、管理规范,同时开展驾驶员技术培训工作。

(四)启动应用。平台建设完成后,县交通运输局要指导客运站场及时启动应用,切实帮助解决广大群众出行需求。

(五)宣传推广。县委宣传部、县文广局要切实加强宣传推广,要做到完成一个、应用一个、宣传一个,将宣传推广工作层层分解到乡镇、村、村小组,限时完成“通村村”宣传推广应用,扩大群众对“通村村”的知晓率。

五、工作职责

(一)县交通运输局。负责做好“车辆动态监控系统”、“运政管理系统”与“通村村”融通、数据接入等工作,负责县级“通村村”平台的建设、推广应用、宣传培训等工作。

(二)县政府督查室。督促相关部门按工作进度要求推进各项工作,并将工作推进情况进行通报。

(三)县发改局。负责统筹“通村村”平台建设应用项目相关工作。

(四)县财政局。负责保障落实“通村村”县级平台建设资金。

(五)县扶贫办。围绕精准扶贫工作,对建档立卡贫困户从事客运从业人员进行业务培训。

(六)县工业和商务局。积极与市大数据局对接,将“通村村”有关数据接入大数据库,实现信息共享、资源共享。

(七)县安监局。督促相关部门将“通村村”与“贵州省道路交通安全综合管理云平台”进行对接,实现信息共享、资源共享,形成齐抓共管的运行势态。

(八)县公安交警大队。“通村村”与天网工程进行对接,实现信息共享、资源共享,形成齐抓共管的运行势态。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级各有关部门要站在讲政治、讲民生的高度,高度重视“通村村”平台建设推广应用工作,要加强组织领导和统筹协调,明确职责分工,及时承接推进“通村村”平台工作建设应用工作。要把群众知晓率、系统覆盖率、平台注册率、软件使用率用为检验工作的重要指标,确保全县“通村村”平台建设及应用工作在6月底前全面完成。

(二)强化技术支撑。各部门要积极与智通天下信息技术有限公司做好精准对接,解决数据对集、接口、规范性等问题,智通天下信息技术有限公司要做好技术保障全覆盖。开展工作人员技术培训工作,确保工作科学化推进。

(三)加强调度宣传。“通村村”平台推广应用工作领导小组要定期组织召开调度会,研究解决工作推进过程中存在困难和问题。同时,要加大宣传力度,确保做到家家知晓、人人会用、户户受益,要确保知晓率达到100%、下载使用率达到50%以上,以切实保障广大群众安全、便携出行需求。


抄送:领导小组各成员单位。


松桃苗族自治县人民政府办公室           2018530日印发


                                             共印60


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图