贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县绿色矿业发展示范区建设工作方案的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松府办发〔2018〕194号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县绿色矿业发展示范区建设工作方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县绿色矿业发展示范区建设工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



松桃苗族自治县人民政府办公室 

2018年8月6日    



松桃苗族自治县绿色矿业发展示范区建设

工作方案


为深入贯彻落实党中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》的决策部署,按照《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》有关精神,结合《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)和《关于印发贵州省全面推进绿色矿山建设的实施意见及考核办法的通知》(黔国土资发〔2018〕9号)要求和我县实际,为有效保护矿山生态环境,加快推进我县绿色矿业发展示范区建设,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进“一区五地”建设,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚决守好发展和生态两条底线,全面推进绿色勘查、绿色矿山建设,创建绿色矿业发展示范区,走生态优先、保护优先、绿色发展的新路。结合矿业领域生态文明建设要求,以大扶贫、大数据、大生态战略行动为统领,坚持问题导向和创新驱动,通过政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益,实现绿水青山和金山银山的有机统一。通过“合理规划、加强监督、规范管理、综合治理”,实现矿产资源开发利用与生态环境协调发展。

二、基本原则

(一)坚持“预防为主,防治结合”、“在开发中保护,在保护中开发”和“边开采、边治理”的原则,坚持矿山生态环境保护与综合治理、绿色矿山建设工作贯穿于矿产资源开发全过程的原则。

(二)坚持依靠科技进步,技术创新,实现“污染物减量、资源循环利用”,发展循环经济的原则。

(三)坚持“谁开发,谁保护;谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复;谁使用,谁补偿;谁治理、谁受益”的原则。

(四)坚持统筹规划,突出重点,先主后次,先重后轻,先急后缓,分步实施,全面推进的原则。

(五)坚持矿山生态环境保护与治理同环境保护规划、城镇总体规划、土地利用规划及矿产资源总体规划等相协调的原则。

(六)坚持因地制宜,因矿施治,宜耕则耕、宜林则林、宜工则工、宜水则水、宜景建景的原则。

(七)坚持政府主导和矿山企业主体相结合,充分发挥政府在矿山生态环境保护与治理工作中的监督、指导、协调作用和矿山企业的主体作用的原则。

   三、总体目标

2020年底前,全县大中型矿山比例达到70%以上;矿山“开采回收率、选矿回收率、综合利用率”水平达标率达到85%以上;新建和生产矿山地质环境恢复治理与开采活动同步进行,历史遗留矿山地质环境治理和历史遗留矿山废弃土地复垦取得明显成效,基本形成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿山建设新模式。

   四、主要任务

(一)严把审批关,优化矿山总体布局。国土、环保、水务、安监等部门要按照各自的职能分工,严把审批关,新办矿山在取得采矿许可证前,发证部门按照采矿权登记审批制度进行审批,对未能达到法定要求的不予发证;对未能达到要求的在采矿山不予换证,并责令整改;对未取得采矿许可证的矿山应坚决关停取缔。严格按照“禁采区关停、限采区收缩、可采区集聚”的方式,坚持节约资源、保护环境及集约化、规模化发展模式,优化矿山结构、推进资源整合,严格控制矿山企业数量,对手续不齐全的矿山,限期整改,补办手续,对布局不合理的矿山企业逐步清退。

    (二)加强矿山监管,建设绿色矿山。重点推进以锰、钒为主的矿山规范化管理,以矿产资源合理利用,节能减排,保护生态环境,保障民生和促进和谐为主要目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、安全生产标准化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用和有效保护全过程,推行循环经济发展模式,实现矿产资源开发的经济效益、生态效益、资源效益和社会效益协调统一,对新办的矿山要按照绿色矿山建设标准开采和管理。

    (三)切实做好矿山环境综合治理工作。对于因历史原因遗留的废弃矿山,特别是“三区两线”(重要自然保护区、风景名胜区、居民居住区、重要交通干线、生态红线)直观可视范围内的被毁山体、残留矿坑,由县国土资源局制定方案,落实治理资金,负责矿山环境保护与生态恢复治理工作。

已取得采矿权的矿山企业是矿山环境保护与生态恢复治理的责任主体。在矿山生产建设过程中要坚持“在开采中保护,在保护中开采”和“边开采,边治理”的原则,按照规定缴存矿山地质环境恢复治理保证金,切实履行矿山环境保护和生态恢复治理义务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为有序推进我县绿色矿业发展示范区建设工作,成立松桃苗族自治县绿色矿业发展示范区建设工作领导小组,其人员组成如下:

长:龙群跃(县人民政府县长)

副组长:刘攀(县人民政府副县长)

敏(县人民政府副县长)

员:龙秀福(县政府办主任、应急办主任)

建(县政府办副主任)

杨秀强(县国土资源局局长)

杨光清(县环保局局长)

熊思革(县安监局局长)

胥朝辉(县水务局局长)

陈明云(县财政局局长)

石林波(县发改局局长)

渊(蓼皋街道办事处主任)

张文飞(九江街道办事处主任)

冉茂陆(太平营街道办事处主任)

龙松林(世昌街道办事处主任)

龙七贵(长兴堡镇人民政府镇长)

松(黄板镇人民政府镇长)

石绍清(迓驾镇人民政府镇长)

田泽洲(木树镇人民政府镇长)

晖(盘石镇人民政府镇长)

靖(盘信镇人民政府镇长)

飞(长坪乡人民政府乡长)

龙孟勇(正大镇人民政府镇长)

烨(牛郎镇人民政府镇长)

黄国琴(大坪场镇人民政府镇长)

任明洪(平头镇人民政府镇长)

湃(沙坝河乡人民政府乡长)

才(普觉镇人民政府镇长)

波(寨英镇人民政府镇长)

姚许静(孟溪镇人民政府镇长)

凡(大路镇人民政府镇长)

胡志江(妙隘乡人民政府乡长)

罗其文(乌罗镇人民政府镇长)

邓武贵(冷水溪镇人民政府镇长)

勇(甘龙镇人民政府镇长)

冉启权(瓦溪乡人民政府乡长)

蒋溁合(永安乡人民政府乡长)

军(石梁乡人民政府乡长)

领导小组下设办公室在县国土资源局,杨秀强同志兼任办公室主任,杨光清、熊思革、胥朝辉、陈明云、石林波同志兼任办公室副主任,抽调吴辉、姚黎、龙丽辉、石贵松、罗猷等同志具体办公。

(二)明确职责分工。国土部门监督矿山企业严格落实相关法律法规,切实履行采矿权人义务。严厉查处各类非法采矿行为,取缔无证开采;督促矿山企业实行“边开采,边治理”,按规定缴存保证金,开展矿山地质环境恢复治理;对矿山地质环境、矿区地下水、地质遗迹方面进行监督管理。依据《土地复垦条例》的各项规定,对矿山复垦工作落实情况进行监督,主要对矿山土地占用变化情况及复垦效果进行监督。

 环保部门监督矿山企业严格落实环评报告及批复要求的各项污染防治措施和生态保护措施,严格竣工环保验收和日常环境监管。对矿山企业污染设施建设及运行情况进行监督检查;对国控重点污染源污染物排放情况开展定期监测;对“三废”排放不达标的矿山企业,要责令整改。

 水务部门监督矿山企业严格落实《水土保持方案》的各项规定。委托具有水土流失监测资质的单位,对矿区地面活动扰动区的植被恢复、水土流失情况进行定期监测,分析预测未来生态功能变化情况。重点对矿山开采过程中造成的水土流失、地下水破坏等方面进行监督管理。负责排土场水土流失治理的监督管理。按照水土保持“三同时”制度要求,对已完成水土保持设施的,委托具有水土保持评估资质单位进行技术评估后验收。

 安监部门负责对矿山企业的安全生产工作进行监督管理,在工作过程中发现的问题,及时督促矿山企业停产整改。

 林业部门负责对矿山周边生态环境、植树造林、矿区绿化等工作进行监督管理,指导矿山企业编制落实矿区植树造林及绿化方案。

(三)拓宽筹资渠道。对治理责任主体明确的矿山,按照“谁破坏,谁治理”的原则落实治理经费;对治理责任主体不明确的矿山,由县政府统筹安排专项治理资金,开展恢复治理工作。同时,可根据治理区域的实际情况,综合考虑环境、土地等治理后的综合效益,引导和鼓励社会资金参与治理的政策。

(四)加大宣传力量。各乡镇、街道和各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,增强群众对矿山生态环境保护的意识。组织开展对采矿权人和矿山从业人员的矿山生态环境保护和治理的知识培训,提高其环保观念和矿山生态环境治理水平。

(五)强化监督检查。矿山生态环境综合治理是生态文明示范区建设考核工作的一项重要指标,各乡镇(街道)、有关部门要高度重视,将矿山环境综合治理与绿色矿业发展示范区建设工作纳入重要议事日程,确保该项工作按时保质完成。届时,将组织相关部门对各乡镇(街道)矿山生态环境综合治理工作开展专项检查,并通报检查结果。


附件1.松桃苗族自治县建筑石料行业绿色矿山建设标准.docx

      2.松桃苗族自治县金属矿山行业绿色矿山建设标准.docx


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图