贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府 关于印发松桃苗族自治县2018年耕地休耕制度试点工作实施方案的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃苗族自治县人民政府

  关于印发松桃苗族自治县2018年耕地休耕制度试点工作实施方案的通知

松府发〔2018〕39号

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县2018年耕地休耕制度试点工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

松桃苗族自治县人民政府

2018年7月31日

松桃苗族自治县2018年耕地休耕制度试点工作实施方案

根据《农业部财政部关于印发2018年耕地轮作休耕制度试点实施方案的通知》(农农发〔2018〕2号)和贵州省农委、贵州省财政厅《关于印发<2018年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案>的通知》(黔农发〔2018〕46号)精神,为做好我县2018年耕地休耕制度试点工作,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,落实藏粮于地,藏粮于技战略,突出生态优先、综合治理,休而不荒、休而不废,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,聚焦重点区域,加大政策扶持,强化科技支撑,提升试点质量,加快构建中国特色的耕地休耕制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

(二)工作原则。

1.巩固提升产能,保障粮食安全。坚守耕地保护红线,提升耕地质量,对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地、不能改变耕地性质、不能削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

2.加强政策引导,稳定农民收益。强化政策扶持,建立利益补偿机制,对承担休耕任务农户或经营主体的原有种植作物收益和土地管护投入给予必要补助,确保试点不影响农民或经营主体收入。

3.突出问题导向,统筹协调推进。与石漠化治理等相关规划衔接,防治结合、以防为主,确保试点实施与当地实际情况结合,以乡镇、村为单元,集中连片推进(300亩以上),突出工作重点,确保有成效、可持续。

4.实行精准管理,提升试点水平。利用新技术,减少人为因素干扰,防范道德风险,做到任务精准到户到地,补助精准到户到地。

二、目标任务

2018年12月底前,在乌罗镇、冷水溪镇、黄板镇、长兴堡镇、木树镇、甘龙镇、永安乡、瓦溪乡共8个乡镇完成耕地休耕面积2万亩。

三、工作内容

(一)推进农业理念创新。通过开展耕地休耕制度试点,引导各地转变生产理念,不单纯以增产为目标,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。在生态严重退化、石漠化治理重点区域,引导农民或经营主体实行全年性休耕,减轻资源环境压力,提高耕地肥力与质量等级,使休耕后的耕地成为生产绿色有机农产品的重要基地。

(二)推进技术模式创新。依靠科技进步,促进耕作制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。逐步建立茬口衔接合理、用地养地结合、资源高效利用的耕作模式。

(三)推进投入产出效益模式创新。改变过去拼要素投入的粗放发展方式,以节本降耗增效为目标,探索最优的投入产出效益模式。改进施肥施药灌水等传统习惯,集成推广节肥、节药、节水技术模式。结合开展耕地质量保护与提升行动和高标准农田建设,建设有机肥积造设施,集成推广土壤改良、地力培肥、治理修复等综合技术模式,提升耕地基础肥力,减少化肥、农药投入,使耕地休耕休出效益来、休出高质量的耕地。

(四)推进补贴机制创新。落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善休耕补贴机制。以不影响农民收入为前提,合理测算补助标准,对承担休耕任务农户、经营主体原有种植作物收益和土地管护投入给予必要补助,使休耕后种植收益不减少。

(五)推进耕地质量监测机制创新。在休耕地科学布置监测网点,明确监测任务指标,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,为科学评估试点成效提供数据支撑。

四、试点区域和技术路径

(一)休耕试点区域及任务安排。在全县石漠化治理区,选择25度以下相对集中连片(300亩以上)坡耕地和瘠薄地的两季作物种植区,非退耕还林还草和重点水源保护区,以及承包地确权登记颁证完成的区域,布置完成试点休耕任务2万亩(即:永安乡3000亩、瓦溪乡3000亩、甘龙镇3000亩、乌罗镇2000亩、冷水溪镇2000亩、黄板镇3000亩、长兴堡镇2000亩、木树镇2000亩)8个乡镇连续休耕3年,农户不变,地块不变,确定休耕制度试点的地块,明确到乡镇、村和农户,休耕地按要求落实到土地利用现状图上,不得与退耕还林还草地块重合。实施休耕的乡镇要以土地确权登记为准,将具体实施耕地休耕地块的四至范围等信息报送县农牧科技局,由农牧科技局汇总报送农业部规划设计研究院和省农委备案,试点乡镇与参加试点的农户或新型经营主体签订协议期为3年的休耕协议,协议文本由试点实施单位存档备查。

(二)技术路径。对休耕地采取保护性措施,种植保护耕作层的植物,同时减少农事活动,休耕期间严禁施用化肥和农药,促进生态环境改善。休耕期结合农作物的秸杆翻压还田、种植旱地绿肥品种(三叶草、牧草、箭舌豌豆、绿肥油菜、萝卜花等);第一年翻耕土壤,把下层土壤翻至表层与表土充分混匀,逐步熟化并加深土层厚度;适当增施腐熟有机肥,提高土壤有机质含量。

五、补助标准和操作方式

(一)补助标准。与原有的种植收益相当,不影响农民收入,全年休耕试点每年每亩补助500元包干使用,超出经费乡镇负责,补助资金全部补助给休耕的农户或新型经营主体。

(二)补助方式。中央财政补助资金按任务分配到县,由县按照任务落实乡镇,由乡镇把资金落实到实际完成休耕的农户或新型经营主体,允许试点乡镇根据试点目标和实际工作需要,制定补助资金兑现办法,每年对农户和新型经营主体的休耕耕地进行检查验收,再由县农牧科技局按15%—30%的比例抽查,达到耕地肥力不减、地力提升的休耕效果后,一年一次性采取直接发放现金的方式,直接补助到农户或新型经营主体上。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县人民政府县长任组长,分管副县长为副组长,县农牧科技局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县水务局、县林业局等相关部门主要负责人为成员的耕地休耕制度试点工作领导小组,负责全县耕地休耕试点工作的组织领导。领导小组下设办公室在县农牧科技局,负责具体办公和提供技术服务指导。相关乡镇也要成立相应的机构,加强组织领导,确保耕地休耕制度试点工作顺利开展。

(二)强化指导服务。各有关部门要加强耕地质量调查监测能力,定期监测评价休耕耕地质量情况,开展技术指导和服务,把耕地休耕各项措施落到实处。同时,要积极支持试点乡镇农民转移就业,拓展农业多种功能,推动农村一二三产业融合发展。

(三)加强督促检查。建立县统筹、乡监管、村落实的休耕监督机制,建立档案、精准试点,确保试点任务及时张榜公示,接受社会监督。同时,县财政、农业及纪检部门要对耕地休耕工作开展督促检查,对未落实休耕任务的经营户,及时收回补助;对挤占、截留、挪用资金的,依法依规进行处理。

(四)做好宣传引导。充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传休耕的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持试点工作。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026