贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 重点领域公开 » 财政资金 » 政府采购
松桃一事一议项目首次推行动态监管机制
【字体: 来源: 发布时间:

 

    近年来,国家出台一系列惠民政策,民生领域的资金投入越来越大,一事一议项目作为民生领域的重中之重,资金投入量呈逐年加大的趋势,松桃县一事一议项目资金投入量由2009年的1500万元逐年攀升至2015年的6044.42万元。一事一议项目资金在保障民生、改善人民生活、维护社会公平正义等方面起到了重要作用,但由于项目多、资金量大、覆盖面广,给项目资金的监管带来了沉重的负担,项目工程质量缩水、项目资金另作它用等一事一议政策执行走样的现象时有发生,给社会稳定与和谐带来隐患,推行一套行之有效的项目资金监管机制迫在眉睫。
    “适应新常态,紧跟新常态,‘一事一议’工程是民生工程,更是政治工程,我们毫不含糊地坚持用政治的态度去抓‘一事一议’工程,加强项目资金监管,确保惠民政策措施落到实处,对于保障群众合法权益、促进经济发展和社会和谐有着十分重要的意义,我局将不计成本、不遗余力地推行一事一议项目动态监管机制。”面对逐年加大的一事一议资金,县财政局长陈明云如是说。为把项目建设好,把项目资金真正落到实处,更好地受益于民,松桃县财政局吸取多年来一事一议项目建设经验,首次推行了一事一议项目动态监管机制,具体措施如下:
    一、项目建设全程动态监控。资金监管从项目申报、立项,到资金配套、拨付、使用和后续监管等环节,贯穿全程的动态监督管理机制,决不给违纪违规行为留下可乘之机。
    二、资金使用实行报账制管理。一事一议资金使用实行县级报账制管理,项目乡镇每一笔资金的使用,都必须经由三个环节,一是使用前报计划,经综改办审核同意后,由项目建设单位开工实施;二是使用中接受监督,县综改办在项目施工的过程中巡回监督工程质量,确保工程质量合格;三是使用后由乡镇报账、县级复核工程量后支付一事一议资金,对每一笔报账的项目资金,县级组织人员实地复核完成工程量,严禁报账资金量与项目完成工程量不相符的现象发生,实现项目资金“透明公开、全程监控、落实到位”,确保项目资金安全运行。 

    

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026