贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月24日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 重大项目 » 工程介绍
松桃•苏州金螳螂公益慈善基金会“千人工匠”精准帮扶计划第一期开班仪式举行
【字体: 来源: 发布时间:

2月25日,来自我县各地的学员、乡镇街道主要负责人,县直部门相关负责人,以及远道而来的苏州金螳螂相关负责人等,挤满了县委党校一楼学术报告厅。这是松桃•苏州金螳螂公慈善基金会“千人工匠”精准帮扶计划第一期开班仪式现场,同时,标志着该项目正式实施。

县委副书记田江出席开班典礼,副县长沈晶主持开班仪式。

松桃•苏州金螳螂公益慈善基金会“千人工匠”精准帮扶计划第一期开班仪式举行

开班仪式现场  

我县是1956年经国务院批准的苗族自治县,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发重点县。近年来,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,我县深入实施“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”发展战略,县域经济呈现出发展提速、转型加快的良好态势。

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,弘扬工匠精神,结合苏州对口帮扶我县的大好时机,苏州市、松桃县两地政府和社会组织通力合作,苏州金螳螂公益慈善基金会在我县启动“千人工匠”精准帮扶计划。培训是以“提升技能、市场为本、高端引领、整体进步”为宗旨,以服务建筑行业及民间工艺项目传承为重点,以增强技能人才创新创业能力为核心,造就一支数量充足、层次合理、技艺精湛的技能人才队伍,为全县经济社会转型升级发展和打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。帮助我县当地参与计划的劳动人口学会瓦工、水电工、涂裱工、镶贴工、油漆工、木工等1至2门专业技能,尽早实现“一人就业,全家脱贫”的精准脱贫目标。

据了解,苏州金螳螂公益慈善基金会是在苏州市民政局登记注册的一家非公募慈善公益基金会。基金会以“扶贫、济困,关爱弱势群体,关注民生,注重教育事业”为宗旨,有序推进扶贫帮困、助学扶老、抗灾等慈善项目,传递社会正能量。

此次培训由金螳螂基金会、县人民政府共同牵头,联合苏州市政府、苏州新加坡工业园区管委会,苏州市及松桃县的人社、教育、住建等部门,职业培训学校等机构,在两地相关行政主管部门协助下,为参与计划的学员提供职业技能培训机会,提高其就业能力。

“这些公司师资力量强,以前我自己学的有点跟不上形势。”来自九江街道毛堰社区的杨业听了金螳螂老师讲课后说。像杨业这样的年轻人,九江街道就来了30个报名,他们想通过学习技术,寻求就业,增加收入,脱贫致富。这次培训方案、培训师均由金螳螂基金会提供,为我县培养培训师、编制教学计划、提供实习机会并负责学员在苏州集训期间的培训、实习事宜。

“千人工匠”培训目标是我县在2017年培训高级技工以上和基础层级技能人才1000名,其中第一期培训200名。凡是年龄为18至45周岁,初中以上文化程度,身体健康的松桃籍贫困人口都可报名。培训内容有:建筑施工安全常识、政策法规;建筑材料性质、工具使用等建筑施工技术基础知识;施工项目现场进行实际操作等。

我县工匠也多,因为大多数都没有经过专业培训,业务上提升空间较大。开班典礼上,田江要求学员要专心听讲,用心学习,取人之长,补己之短,通过金螳螂讲师的“传道、授业、解惑”提升自己,找到适合自己的工作岗位,带动其他群众脱贫致富。(李恬)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号