贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来三天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开年报
松桃苗族自治县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国办信息公开办《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(国办公开办函〔2015〕39号)等相关文件要求,现向社会公开松桃苗族自治县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、概述
    2014年,松桃苗族自治县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和贵州省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知(黔府办发〔2014〕18号)等相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全县各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全县经济社会科学发展创造了良好的环境。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    (一)组织领导情况。自政府信息公开工作开展以来,我县始终高度重视,成立了由常务副县长任组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全县各单位均明确了分管负责人和具体股室,负责本单位政府信息公开推进工作。全县上下构建形成了健全的工作体系,为工作开展提供了人员保障。同时,建立了政府信息公开工作联席会议制度,每季度组织有关单位召开一次联席会议,通报工作情况,解决存在问题,促进政府信息公开工作顺利开展。
    (二)制度建设情况。2014年10月,制定了《松桃苗族自治县政府信息发布协调工作规定(试行)》、《松桃苗族自治县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《松桃苗族自治县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《松桃苗族自治县行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《松桃苗族自治县政府信息公开责任追究办法(试行)》、《松桃苗族自治县政府信息依申请公开工作规定(试行)》等,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    2014年,共发布政策解读稿件3篇;通过政府网站县长信箱受理信件46次,均在规定时限内答复相关咨询人,答复率为100%。
    四、重点领域政府信息公开工作推进情况
    2014年3月份,召开政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。4月底,组织专题调研组,对重点单位进行了现场调研,与相关单位就公开内容逐条进行研究梳理,进一步明确了重点领域政府信息公开责任主体和具体内容。5月份,根据国家、省和铜仁市重点领域政府信息公开相关规定,研究制定了《松桃苗族自治县人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作的实施方案》,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、责任分工等,为更好地推动我县政府信息公开工作奠定了坚实基础。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    (一)主动公开政府信息情况。2014年,全县通过政府门户网、松桃网、广播电视、松桃报、教育报、城建报、有关部门和乡镇网站、政务微博、微信、电子显示屏、宣传栏等主动公开政府信息7346条。
    (二)公开内容。包括国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展情况、财政公开、政府工作部门和乡镇工作动态 、政府常规性工作 、重大建设项目、机构职能、行政法规、规章和规范性文件、人事信息、行政职权、行政事业收费项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、办事指南、部门公示文件、领导动态、领导讲话、通知公告等。
    六、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年,全县没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
    七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2014年,全县未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    (一)政府信息公开保密审查情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审核、后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2014年,全县未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
    (二)政府信息公开监督检查情况。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道。并将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作成效。
    九、存在的主要问题及下一步工作打算  
    2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离市委、市政府的要求和全县广大人民群众的期望还有一定差距,个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时。为此,2015年将重点从以下几个方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全县上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是健全和完善政府信息公开网络建设。四是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。五是进一步理顺政府信息公开管理体制机制,确保全县政府信息公开工作稳步有序推进。
  

松桃苗族自治县人民政府办公室
   2015年3月20日

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号