贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月14日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开年报
松桃苗族自治县人民政府2011年度政府信息公开工作报告
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,特向社会公布2011年度我县信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计自2011年1月1日至2011年12月31日止。
    一、概述
    2011年,我县按照上级关于政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,健全管理制度,创新信息公开平台,加大检查监督力度,推进涉及重大民生事项决策公开,加强对各乡镇、部门等基层单位政府信息公开工作的指导,大大地提高了政府工作透明度,有力地推动了服务型政府建设。
    (一)加强组织领导。
    县政府高度重视政府信息公开工作,县政务公开领导小组及时传达学习上级有关推进政府信息公开的有关会议和文件精神,研究工作中的重大问题,部署贯彻落实工作,形成了政府主抓,县行政服务中心组织协调、监察局监督检查,各部门按职责分工共同推进的政府信息公开工作格局,扎实推进全县政府信息公开工作。
    (二)建立健全规章制度。
    为确保政府信息公开工作的顺利开展,更好地提供政府信息公开服务,根据《条例》规定,结合我县实际,2011年印发了《松桃苗族自治县政府信息保密审查制度》、《松桃苗族自治县政府信息主动公开和依申请公开制度》、《松桃苗族自治县政府信息公开监督保障制度》等制度,建全了信息公开保密审查机制,开展了全县网上信息安全检查,增强了各级各部门的保密审查意识。
    (三)丰富政府信息公开平台。
    我县形成了以政府网站为主体,以对外服务窗口、户外电子显示屏、公开栏等形式为补充的,多层次、多渠道的政府信息公开平台体系,大大方便了群众。全县各部门按照《政府信息公开条例》的要求,利用政府门户网站及时发布政务信息。县行政服务中心利用电子显示屏,滚动公开相关政府信息。利用公开栏及时公布各乡镇,各部门的政府信息。市民可通过行政服务中心了解各窗口的办理事项、办事流程、办事依据、所需资料、办理时限、收费标准以及办事窗口的查询电话等内容。
    (四)强化监督考核。在加强日常监督的同时,定期或不定期对各乡镇、各单位进行监督检查和考核,确保我县政府信息公开工作依法依规进行。年底开展了全县政府信息公开考核工作,并将考核结果纳入绩效考核内容。
    二、主动公开政府信息情况
    我县2011年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。通过对政府信息进行了梳理和编目,全县累计产生的各类信息共10660余条。通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。今年来,全县共通过政府网站、松桃信息网、报纸报刊、公开专栏、宣传资料等多种途径主动公开政务信息10660余条(次),通过广播电视公布人事任免、人事招聘等政府信息10余次。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况。
    为切实做好政府信息的依申请公开工作,我县出台相应制度,要求各乡(镇)、各单位按照规定及时受理、答复政府信息公开申请。在政务中心设立依申请公开窗口,窗口人员当面解答,经审查同意公开。
     (二)不予公开政府信息备案情况。
本年度我县政府信息公开未出现依申请不予公开情况。 
    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
我县本年度开设[FS:PAGE]政务服务中心,设置有服务窗口,配备有电脑、打印机、传真机等基本办公设施,满足依申请服务基本要求。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我县政府信息公开未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我县未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    我县政务公开工作在充分肯定成绩的同时,还存在着一些不足,主要表现在:一是部分单位未能充分认识政务公开工作重要意义,工作主动性和积极性有待增强。二是个别单位在县政府门户网站政府信息公开平台上发布信息不及时,发布形式不规范;三是个别单位工作在公开信息时避重就轻,不符合公开为原则、不公开为例外的要求。
    2012年,是落实国发2号和国家对武陵山片区实施扶贫攻坚规划的开局之年,我县将按照省、市的统一部署,继续贯彻《条例》和上级有关文件精神,深入推进政府信息主动公开,规范依申请公开办理,创新公开形式,继续推进政府门户网站建设,重点做好以下几项工作:
    (一)完善公开载体,拓展公开范围。加强县人民政府门户网站建设,完善行政服务中心设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
    (二)深入推进政务公开工作向纵深发展。继续完善政务公开工作制度,加强对各乡镇、各部门政务公开工作的协调指导,继续督促相关部门推进政府部门预决算公开及工程建设领域信息公开。协调指导加快推进基层政务公开工作。
    (三)畅通政民互动交流渠道。推动全县各乡镇、各部门开通网站建设,拓宽市民诉求渠道,建立民情通道,探索构建政民互动新平台。


                                            松桃苗族自治县人民政府办公室
                                                   二0一二年三月三十日   

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图