贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

来一周天气趋势预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开年报
松桃苗族自治县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
【字体: 来源: 发布时间:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》以及《铜仁市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》等相关文件要求,现向社会公开松桃苗族自治县2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、2017年度政府信息公开工作概述 

2017年,松桃苗族自治县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),认真落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府发〔2017〕13号文件精神,紧贴政府中心工作,始终围绕群众关切的问题,创新信息发布、解读和回应机制,丰富公开渠道,细化公开内容,充分保障公民、法人 和社会组织的信息公开权利,有效发挥了信息公开助力深化改革、经济发展、民生改善和政府自身建设的重要作用。

(一)加强规范化管理,完善政务公开制度。一是及时调整充实松桃苗族自治县政务公开领导小组,进一步明确了工作责任,将政府信息公开工作列入县政府重要议事议程。严格按照省、市政务信息公开要点的要求,结合我县实际,修订完善了《松桃苗族自治县人民政府依申请公开办法》(试行)、《松桃苗族自治县政府信息公开工作责任追究办法》,及时制定印发了《松桃苗族自治县2017年政务公开工作要点》,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。二是进一步推进政务公开网站平台规范运行。采取多种措施,规范提升了政府门户网站的运行质量和水平。突出国家、省市政策热点难点信息发布(转载),重新规范调整了政府门户网站政府信息公开专栏栏目设置,在重点领域额信息公开栏目下设教育、医疗、扶贫脱贫、社会救助等围绕改善民生的栏目,并健全完善了依申请公开栏目,畅通了申请受理渠道,确保了专栏的规范运行。

(二)强化督查抓好任务落实。严格按照省市政务公开工作要求,修订完善了《松桃苗族自治县政务公开考核办法及评分标准》,将政务公开工作列入县人民政府共性目标考核范围,全面落实上级各项政策要求。对各部门、各乡镇政务公开情况采取网络督查、电话督促等方式,就重点领域信息公开进行专门督查,并量化打分,以此促进各部门、各乡镇信息公开任务全面落实。同时积极推进决策公开,实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议开放制度。推进执行公开,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行情况,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开。推进管理公开,全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,推行行政执法公示制度。

(三)推进信息公开理念不断深化。随着政府信息公开工作的持续推进,特别是通过落实督促督查、季度通报、考核考评以及各类政府信息公开工作的培训,各乡镇、各部门对政府信息公开工作的认识不断提高,工作的主动性进一步增强。政府信息公开日益成为保障人民群众知情权、参与权和监督权,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,保障权利在阳光下运行的重要手段,公开理念进一步深化。

(四)畅通公开渠道。我县本着“促进公开,方便公众”的原则,不断丰富和完善公开渠道,建立健全即时发布机制;结合数字电视推广建设,完善“阳光政务”平台,提高政府信息公开服务的普及性和便民性;利用微信、微博开展多渠道信息公开;继续提升档案馆、农家书屋等各类公共查阅点、政府公报、市民信箱、信息公告栏、电子信息屏等现有公开渠道的服务,方便公众查阅和获取政府信息。

(五)加强执行监督。为规范政府信息公开,我县加强了对各乡镇便民服务中心建设和运行情况及政府信息公开落实情况督查。对公共服务窗口和公共查阅室的信息公开情况进行不定期检查,对信息未公开或公开不完全的部门进行通报,并责令其整改完善。同时,县政务服务中心对进入该中心各窗口单位的信息公开工作列入考核范围,通过群众评议、季度优质服务窗口评选、季度先进窗口单位考评等督促各窗口做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

为积极推进信息公开工作,不断完善公开平台和机制,我县以“公开为原则、不公开为例外”为准绳,积极做好主动公开政府信息工作。

(一)主动公开的数量。2017年,通过政府门户网、松桃网、广播电视、松桃报、教育报、政务微博、微信、电子显示屏、宣传栏、公共查询点等公开政府信息11348条。

1、县政府门户网全年共发布公示公告、政府文件、人事任免、财政信息、城乡建设、社会公益、公众服务、政务要闻等政务公开信息5974条。

2、微博微信等新媒体,通过微博微信等新媒体发布政府信息1675条。其中,政务微博734条,政务微信941条。

3、政府公报,全年共编制政府公报四期。

(二)主动公开的范围。主动公开范围包括:规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、行政权责、行政审批、财政预算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、教育、医疗卫生、就业、科技、社会救助、扶贫脱贫等事关群众切身利益的各个方面的信息,公开范围进一步扩大。各级各部门新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

(三)主动公开的形式。为了最大限度地公开政府信息,我县采取以县政府门户网站为主体,以新闻媒体为骨干,以各级各类政务公开场地为阵地,以新闻发布、政策解读信息为补充,多形式多渠道建立了信息公开通道。全县还通过政务公开栏、报刊、广播、电视等传统媒体和微信公众号等新媒体平台等其他形式主动公开各类政府信息,有效提高了公众的知晓率。2017年县政府网站总访问量共计911385人次。

(四)政策解读及回应关切情况。今年以来,我县进一步加大了对党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府重要政策和重大决策部署信息的转载力度,对县委、县政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过政府门户网站、新闻媒体及时发布(转载)权威解读信息,努力做到上级政策解读和县上政策解读的全覆盖和无缝对接。近年来,我县按照要求,在县政府门户网站设置了回应关切、书记县长信箱件留言回复、调查征集、在线访谈等政民互动类栏目,网站社会关注度明显提升。 

(五)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。依申请公开工作按照《松桃苗族自治县政府信息依申请公开办法》(试行),主动在松桃苗族自治县政府门户网站信息公开栏目中公开了办理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮箱、依申请工作流程等,方便申请人依法申请获取相关政府信息。同时在政务服务中心设立依申请公开窗口,窗口人员当面解答,经审查同意公开。

(六)政府信息公开的收费及减免情况。

2017年,我县没有收取政府信息公开的相关费用。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年,全县没有发生涉及政府信息公开申请行政诉讼和行政复议案件。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

今年以来,我县政府信息工作虽然取得了一定成绩,增强了政府工作的透明度,提高了工作效率,密切了政府与人民群众的联系,但与上级的要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在着公开渠道不够宽泛、专业人才匮乏等问题,特别是部门和乡镇政务公开人员多为兼职,对全县全面推进政府信息公开带来了一定的难度。 

下一步,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步规范工作程序,创新工作方式,克服不足。一是进一步规范公开内容。要求各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,遵循“先审查、后公开”的原则。对公开的政府信息,确保信息要素齐全,内容完整、准确,不发布失真和有歧义的信息。二是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,在公开内容、公开渠道、实施步骤、工作要求等方面规定明细,确保政府信息公开工作制度化、规范化运行。三是继续加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对乡镇、县直各单位工作人员政府信息公开业务培训力度,让工作人员熟悉政府信息公开各项规章制度和工作流程。

松桃苗族自治县人民政府办公室

2018年2月23日  

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026