贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来三天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开制度
松桃苗族自治县人民政府大坪场镇人民政府依申请公开政府信息工作规程
【字体: 来源: 发布时间:

第一条 为了推进依法行政,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的有关要求,结合街道办事处工作实际,特制定本办法。

第二条 本制度适用于依申请公开政府信息的活动。

第三条 除按照松桃苗族自治县大坪场镇人民政府信息公开目录主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向行政机关申请获取相关政府信息。

第四条 松桃苗族自治县大坪场镇人民政府遵循合法、及时、准确、便民的原则,对依申请公开的政府信息,进行受理、审查和处理,按照申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。

第五条  松桃苗族自治县大坪场镇人民政府政府信息公开工作领导小组(以下简称信息公开领导小组)和纪工委部门负责对依申请公开政府信息实施情况的监督、评议。 

松桃苗族自治县大坪场镇人民政府政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称信息公开办公室),是松桃苗族自治县大坪场镇人民政府依申请公开政府信息工作的归口管理部门,负责依申请公开政府信息工作的组织实施。

松桃苗族自治县大坪场镇人民政府相关股室负责依申请公开政府信息的保密审查、政策把关和信息提供。

松桃苗族自治县大坪场镇人民政府相关股室负责人为政府信息公开工作联络员,负责本部门政府信息公开工作的组织、协调及与信息公开信息小组办公室的工作联系。

第六条  依申请公开的政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。信息公开权利人应当合法使用依申请获得的政府信息,不得用其从事违法活动。

第七条  信息公开权利人要求获得松桃苗族自治县大坪场镇人民政府有关政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式)填写《松桃苗族自治县大坪场镇人民政府政府信息公开申请表》,向信息公开领导小组办公室提出申请。申请包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(二)申请公开政府信息的内容描述;

(三)申请公开政府信息的形式要求;

(四)申请公开政府信息的用途;

(五)申请人的签名或盖章、申请时间。

第八条  信息公开领导小组办公室应将其机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱地址向社会公开,同时在网站上设置并开通“依申请公开政府信息”栏目,方便信息公开权利人提出政府信息公开的申请或者咨询。

第九条  信息公开领导小组办公室收到申请后,从形式上审核申请要件是否完备,对要件不完备的申请,告知其补正相关内容以后重新申请。

第十条  信息公开领导小组办公室收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。

第十一条 申请公开的政府信息涉及第三方权益的,信息公开领导小组办公室征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

第十二条 对向申请人提供的政府信息内容,信息公开办公室要依照《条例》、《信息公开保密审查办法》和有关规定,进行保密审查。

第十三条  下列依申请公开的政府信息,经审查后,不予公开:

(一)属于国家秘密、商业秘密或者公开后可能导致个人合法权益受到损害的信息;

(二)松桃苗族自治县大坪场镇人民政府研究、讨论或审议过程中的信息;

(三)松桃苗族自治县大坪场镇人民政府内部文件;

    (四)法律、法规及有关规定禁止公开的其他政府信息。

第十四条  对依申请公开的政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和有关规定,经信息公开领导小组批准,报有关主管部门确定。

第十五条  松桃苗族自治县大坪场镇人民政府认为申请公开的政府信息公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,一般不得公开;但松桃苗族自治县大坪场镇人民政府认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

第十六条  对申请公开的政府信息,信息公开办公室按下列情形分别予以答复:

(一)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由、依据;

(三)不属于松桃苗族自治县大坪场镇人民政府职能范围的,应及时告知申请人,能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请公开的政府信息不存在的,应当说明理由和依据;

(五)属于部分公开范围的,说明理由和依据,提供可以公开的信息内容。

属于交由相关站所提供信息公开内容的,由松桃苗族自治县大坪场镇人民政府信息公开办公室视具体情况,可确定由相关站所信息公开办公室代为回复申请人;相关站所代为回复的信息公开内容和回复时间应报街道信息公开办公室备案。

第十七条  因客观原因,需延期答复的,应当经信息公开办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日;属于第十五条规定情形的,征求第三方意见所需时间不计算在以上期限内。

第十八条  因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止、障碍消除后,期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时通知申请人。

第十九条  松桃苗族自治县大坪场镇人民政府依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

第二十条  松桃苗族自治县大坪场镇人民政府可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照国务院价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。除此以外,不得收取或变相收取其他费用。

第二十一条  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、信息公开办公室负责人审核同意,可以减免收费。

第二十二条  信息公开权利人认为有关责任部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者信息公开领导小组举报。

有关责任部门违反本规程的规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关或者信息公开领导小组责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依纪给予处分:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开的政府信息的;

(六)违反本规程规定的其他行为。

第二十三条  本规程由松桃苗族自治县大坪场镇人民政府负责解释。

第二十四条 本制度自发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号