贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开制度
松桃苗族自治县妙隘乡人民政府依申请公开政府信息工作制度
【字体: 来源: 发布时间:

第一条 为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本乡实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于依申请公开政府信息的活动。

第三条 本制度所称政府信息,是指我乡在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条  依申请公开的基本程序

(一)提出申请。由公民、法人和其他组织采取信函、电报、传真、电子邮件等形式向行使该行政职权或办事职能的相关单位提出申请;注明申请人的姓名或名称、身份证明、联系方式,所需信息的内容描述以及申请时间因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。

(二)受理申请。各股室接到申请人提出要求公开政府信息的申请后,应当给予受理。被申请的信息内容与几个股室同时有关时,应与信息有主要关系的股室提出,由该股室和其他股室协商后作出决定。被申请的信息属于其他股室时,接受申请的股室应把申请转送其他股室。

(三)审查申请。各股室在受理申请人的申请后,应当对申请从形式和实体两方面进行审查。对不合法申请形式的申请可以要求其限期纠正;审查被申请的政府信息是否属于不予公开的行政信息,若属于不予公开的政府信息范围,则不能公开。

(四)作出答复。相关股室收到申请后,应进行登记,并根据下列情况及时给予书面答复:属于公开范围的,应告知申请人可以获得该信息的方式和途径;属于免于公开范围的,应告知申请人不予公开;不属于受理掌握范围的,应告知申请人;能够确定该信息掌握单位的,应告知联系方式;申请公开的信息不存在的,应告知申请人;申请公开的内容不明确的,应告知申请人更改、补充申请。

(五)办理期限。对公民、法人和其他组织的申请,应在申请人办妥申请手续后当场提供;不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后5个工作日内提供;因正当理由不能在规定期限内作出答复或者提供信息的,经本乡政府公开领导小组同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日;因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止。障碍消除后,期限恢复计算。期限的中止和恢复,应及时书面通知申请人。

第五条  依申请公开收费规定

(一)按《政府信息公开条例》规定,依申请公开实行“谁申请,谁付费”和“谁收费,谁提供信息”的原则。

(二)按《政府信息公开条例》规定,本乡收取检索、复制、邮寄等成本费用。

第六条  依申请公开的收费减免

按《政府信息公开条例》规定,为了保证申请人能够依法平等地获取政府信息,保障公民依法享有知情权,申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意的,可以减免相关费用。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,应当为其提供必要的帮助。

第七条 本规程由松桃苗族自治县妙隘乡人民政府负责解释,于2015年1月1日起施行。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026