贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

来一周天气趋势预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开制度
松桃苗族自治县人民政府关于政务公开工作中依申请公开情况的报告
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县人民政府

关于政务公开工作中依申请公开情况的报告

为切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作,现将我县2017年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

一、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开政府信息情况。截至目前,我县各级行政机关及单位收到公开政府信息申请784件,其中,各乡镇人民政府、街道办事处收到91件,县直各单位收到693件。当面申请674件,占85.97%;以网上提交表单形式申请53件,占6.76%;以电子邮件形式申请8件,占1.02%;以传真形式申请0件,占0%;以信函形式申请件49件,占6.25%。

(二)依申请公开政府信息的办理情况。2017年,我县各级各部门受理公开政府信息申请件,本年度已答复784件。在所有已答复784件中,根据政府信息公开有关规定,“同意公开”的672件,占85.72%;“同意部分公开”的84件,占10.71%;“不予公开”的25件,占3.19%;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的3件,占0.38%。

(三)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于正在内部研究、涉及保密文件内容、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。

(四)规范依申请公开工作提示自查情况。一、2017年我县没有征收任何行政事业性收费。二、严格按照制度规定,积极开展保障申请渠道通畅,申请人可以采取当面,书面或通过互联网、信函、传真等途径提出申请。三、在内部流转程序方面按相关规章制度办理各项工作。四是对依申请人申请答复工作,明确专人负责,并加强对依申请人申请答复工作的核查与监督。五是主动公开集中热点信息(政府门户网站、松桃网、电视台、松桃报、政务公开栏、微博、微信等方式,主动发布各类政府信息)。

2017年度我县没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

二、主要做法

一是领导高度重视依申请公开政务信息公开工作。为切实加强政府信息公开工作的领导,成立由常务副县长任组长,县直各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设政府信息公开工作办公室,县政府办主任兼任政府信息公开工作办公室主任,办公室具体负责全县政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施。二是安排专人抓依申请公开政府信息工作。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,县政府办公室安排一名干部专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。县电子政务办配备一名工作人员具体负责政府信息公开资源库和政府门户网站的建设,各乡镇和县直各单位也指定了专人具体收集本部门信息并及时上报,确保了依申请公开渠道的通畅。全县上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关单位抓落实”的工作机制。三是编制了《松桃苗族自治县依申请公开制度》,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在单位网站提供了信息公开申请表的下载。四是将政务公开工作经费和工作人员学习培训经费纳入县财政年度预算,适时组织相关工作人员进行政务信息公开工作培训教育,确保了政府信息公开和依申请工作有序开展。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难。1.依申请公开政府信息工作认识还有待提高。个别单位对依申请公开政府信息工作的重要性的认识存在偏差,在依申请公开政府信息时有时出现遮遮掩掩的现象,延时公开、回复申请人等现象仍有发生。2.政府信息公开队伍建设有待加强。全县相当部分单位从事政府信息公开的工作人员是兼职,人员经常变动,不利于政府信息公开工作开展。

(二)改进措施。1.加强督办。通过强化跟踪督办、培训考评,促进各级各部门进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好公开的每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。2.完善机制。出台强化政府信息公开的指导意见,要求各单位健全机构、优化队伍、完善规程、强化培训,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,并积极开拓新的公开渠道,尝试采用微博、微信等方式,主动发布各类政府信息。

松桃苗族自治县人民政府 

2017年10月5日     

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026