贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开指南
松桃苗族自治县迓驾镇人民政府信息公开指南
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公开、便民的原则,编制《迓驾镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

迓驾镇党政综合办公室是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府各部门的信息公开由信息生成和保存的机构负责。政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

(一)公开内容

镇政府信息公开包括政府层面的信息公开和行政性事业工作机构的信息公开。镇政府信息公开机构负责向社会主动公开下列镇政府层面的主要信息:

1、镇政府领导名单及分工;

2、镇政府工作机构及其主要职责;

3、镇政府工作职能及各项工作制度;

4、关于全镇经济和社会发展的主要数据;

5、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

6、宅基地使用的审核情况;

7、计划生育情况;

8、社会公益事业建设情况;

9、其它需公开事项。

具体信息可参见镇政府编制的《迓驾镇政府信息公开目录》。

(二)公开形式

通过镇政府政务信息公告栏、办公室电话、文件信息下发等公开政府信息。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要利用主动公开以外的政府信息,可以填写《迓驾镇人民政府信息公开申请表》以下简称《申请表》),向镇政府信息公开机构—镇人民政府党政综合办公室申请获取,除特殊情况外,镇政府信息公开机构将根据掌握该信息的实际情况依法予以提供。

(一)受理机构

受理机构:迓驾镇人民政府党政综合办公室(二楼);

办公地址:松桃苗族自治县迓驾镇街上迓驾镇人民政府,邮政编码:554115;

咨询电话:0856-3920920;

邮箱:yjzzf2018@163.com

办公时间:工作日9:00分至17:00分(法定节假日除外)

(二)依申请公开的具体步骤

公民、法人或其他组织等向镇政府信息公开机构提出政府信息公开申请的,应填写《迓驾镇人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理机构处领取。

个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其它组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。申请人应当对申请材料的真实性负责。

1、提出申请

(1)通过电子邮件提出申请。申请人填写电子版《申请表》后,发送至受理机构电子邮箱即可;

(2)通过信函和传真申请。申请人通过信函提出申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人通过传真方式提出申请的,应相应注明“政府信息公开申请”字样;

(3)口头申请。采用书面形式申请政府信息确有困难的,申请人可以口头提出,由迓驾镇工作人员代为填写政府信息公开申请。

2、递交申请

申请人可以通过信函、电子邮件、亲自到机关等方式递交填写完整的《申请表》。镇政府信息公开机构不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请程序。

3、申请的办理

首先,审查。镇政府信息公开机构收到《申请表》后,将通过适当方式核对申请人的身份。将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。其次,答复。对申请公开的政府信息,根据下列情况分别答复:

(1)属于不予公开范围的,将终止受理申请程序,并告知申请人并说明理由;

(2)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(3)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;

(4)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容;

(5)镇政府信息公开机构认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,镇政府信息公开机构认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

4、提供信息

镇政府信息公开机构根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,将在全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

(1)镇政府信息公开机构收到政府信息公开申请,能够当场提供政府信息的,应当当场提供;

(2)镇政府信息公开机构不能当场提供信息的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;特殊情况需延期答复的,需提前告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,镇政府信息公开机构征求第三方意见所需时间不计算在本条规定的期限内;

(3)镇政府信息公开机构依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

三、下列政府信息不予公开

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

(三)依法受保护的个人隐私或者公开后可能对个人隐私权造成不当侵害的信息;

(四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者危害他人生命安全的信息;

(五)法律、法规禁止公开的其他事项。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为镇政府信息公开机构不依法履行政府信息公开义务的,可以向镇政府政务公开和政务服务工作领导小组办公室、监察机关或上级人民政府信息公开工作主管部门举报。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026