贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 大路镇
松桃苗族自治县大路镇组织机构设置
【字体: 来源: 发布时间:

大路镇组织机构设置

一、镇党委、政府的职能

镇党委、政府的职能是:通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实履行发展经济、社会管理、公共服务、维护社会稳定的职能。努力把工作重点放在转变政府职能,加强党的领导,加强基层政权建设,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的服务型政府。一是宣传法律政策,促进村民自治。贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策,坚持依法行政;推进镇民主政治发展,加强基层党组织建设。二是发展农村经济,增加农民收入。组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设,健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,推进农业现代化;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,增加农民收入,不断提高人民生活水平。三是加强社会管理,创造良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。四是发展公益事业,提供公共服务。搞好镇村公共设施建设和小城镇建设,开展社会保障服务;发展科教文卫事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设。五是加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

二、镇机构设置

(1)党的建设办公室

(2)综合办公室    

(3)社会事务办公室

(4)经济发展办公室

(5)人口和计划生育办公室

(6)社会治安综合治理办公室

(7)农业服务中心

(8)科技宣教文化信息服务中心

(9)安全生产监督管理站

(10)林业环保站

(11)人力资源和社会保障服务中心

(12)村镇规划站

(13)计划生育协会

(14)财政分局

(15)食品药品监督管理站

(16)人口和计划生育技术服务站

三、镇机构职能

(1)党的建设办公室:主要负责基层组织建设、党员教育管理、宣传、精神文明建设,统工联。纪律检查和政府行政监察。党委和上级党组织交办的其他事宜。

(2)综合办公室:负责各部门的综合协调、上报下达、文秘、档案、计划、统计、信访、保密、会务和机关事务后勤保障等工作;承担人大、人事、机构编制、人武部、工会、共青团、妇联等工作。完成党委、政府交办的其他事宜。

(3)经济发展办公室

1、贯彻落实党和国家有关经济工作和农业农村工作的法律、法规和政策,编制镇的经济发展规划、农业农村工作发展规划、农业综合开发规划和农田水利基本建设规划,并组织实施;

2、指导、协调和管理辖区工业、商业、贸易、招商引资等方面工作,发展外向型经济;

3、负责镇属集体资产的监管和农、林、水、土资源的保护工作;

4、配合做好动物防疫和畜产品安全监管工作;

5、负责农业经济运行情况分析和有关数据的统计、编报工作;

6、承办党委、政府交办的其他事项。

(4)社会事务办公室:负责指导村委会建设,协调镇各村民委员会之间的关系,建立健全村民工作各项规章制度;负责农村低保、救灾救济、优抚、拥军优属、婚姻和社团登记、移风易俗、殡葬改革等工作;开展便民利民服务活动,兴办服务事业;负责党的民政宗教政策的贯彻落实;爱国卫生工作;党委政府交办的其他事宜。

(5)人口和计划生育办公室:负责人口和计划生育信息统计;指导人口和计划生育服务站做好计划生育技术服务和生殖保健服务;办理《独生子女父母光荣证》、《生育证》、《流动人口婚育证明》等证件;做好流动人口的计划生育管理和服务工作;协调相关部门落实有利于计划生育的政策和计划生育综合治理工作;落实计划生育政务公开,管理好优质服务窗口等;承办党委、政府交办的其他事宜。

(6)社会治安综合治理办公室:承担法制宣传教育,做好人民调解工作,防止民间纠纷激化。协助政法部门加强对外来人口的管理,严厉打击各种犯罪活动,维护社会稳定;社会综合治理、信访、经济环境治理。

(7)农业服务中心:主要承担农业、畜牧等产业新技术、新品种的示范、推广;农作物病虫害及畜牧疫病的监测、预报、防治和处理;农牧产品质量安全检测、监测和强制性检验;农牧公共信息和培训教育服务等公益性服务职责;农业机械管理;药业产业技术指导及服务等职能。完成领导交办的其他事宜。

(8)科技宣教文化信息服务中,心:承担镇村图书管理、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等公益性职责。完成领导交办的其他事宜。

(9)安全生产监督站:主要承担依法监督检查生产经营单位的安全生产状况,检查重大危险源的监控,事故隐患排查及督促整改。

(10)林业环保站:主要承担林业法规、法律、政策的宣传;森林资源管理、护林防火、植树造林和野生动植物疫情防控;林业科技推广及社会化服务;天保工程、退耕还林工程的组织实施及管理等职能。完成领导交办的其他事宜。

(11)人口和计划生育服务站:主要承担育龄夫妇避孕节育、优生优育和保健技术服务;做好计划生育四项手术服务及随访;开展节育手术、定点接生、生殖保健、优生优育技术咨询;做好育龄妇女的婚育健康、节育技术等服务性工作;对村计生人员进行业务培训和工作指导等。

(12)财政分局:承担乡镇财政收支预算,非税收资金管理,支农资金的发放和回收,财政预决算。

(13)人力资源和社会保障服务中心:承担人力开发、农村劳动力技能培训与就业转移,新型合医、养老保险。

(14)村镇规划建设站:承担村镇总规划、详细规划的组织编制呈报和实施工作。单位建设工程选址、定点、审核呈报工作。村镇基础设施建设管理。负责辖区内环境卫生管理工作。

(15)食品药品监督管理站:负责行政辖区内食品流通、餐饮服务行政许可受理、现场审核工作;负责行政辖区内食品生产加工小作坊开业登记证明的受理、现场审核工作;负责行政辖区内食品生产、流通、餐饮服务、镇卫生院、村级卫生室、个体诊所、学校、医务室药械使用、药品零售企业、化妆品保健用品的日常监管检查和专项整治;负责行政辖区内食品药械的监督抽样和快速检测工作;负责行政辖区内食品药品从业人员的教育培训工作。

(16)计划生育协会:组织群众开展自我教育、自我管理和自我服务活动,发动会员自觉带头实行计划生育,促进人口与经济社会的协调发展和可持续发展;向群众宣传人口科学理论,宣传国家计划生育方针政策和法律法规政策,传播计划生育、优生优育和生殖健康等科学技术知识,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念;开展调查研究,及时总结基层协会的先进典型,表彰先进,交流经验,推动工作,提出工作计划,指导基层协会开展活动,并做好协会工作人员的培训;协调社会力量,向群众提供生产、生活、生育服务,积极创造条件发展人口福利事业,落实各项奖励、扶助、救助政策。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号