贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 大路镇
松桃苗族自治县大路镇概况
【字体: 来源: 发布时间:

大路镇位于贵州省松桃苗族自治县西北部,地处梵净山东侧,是渝怀铁路过境地,与本县妙隘镇、冷水镇、松桃次中心孟溪镇及重庆市秀山县兰桥镇接壤。    

基本概况:国土总面积77.29平方公里,森林覆盖率达54%,耕地面积15380亩,草山草场4297亩,平均海拔440米,辖14个村(社区)225个村民组6903户29129人,以汉、土家、侗、苗族为主,是一个多民族聚居镇。矿产资源丰富,已探明周边地区锰储量9000万吨以上,境内-储量达4000万吨。境内以松印油路、大兰公路为骨干,通村公路为辅助的公路网络四通八达,渝怀铁路南北贯穿9.8公里,距松桃火车站7.8公里,铜仁机场80公里,2016年,全镇完成地方生产总值2.65亿元,同比增长19.21%;完成农业总产值1.24亿元,同比增长23.3%;完成固定资产投资2000万元,同比增长23.65%;实现农民人均纯收入7100元,同比增长13.68%;信用社存款余额9639万元,同比增长5.7%,贷款余额7791万元,同比增长10.12%。

物产资源:瓦溪镇有林地6975公顷,其中林地412公顷、灌木林地450公顷,疏林地494公顷、人造林地412公顷。自然资源丰富,目前有野猪、野山羊、野鸡、野兔、刺猬、钻山钾、野猫、蛇等野生动物;有白术、五陪子等野生名贵中药材;同时具有娃娃鱼等稀有鱼种,岩桑坝村有一定储量的铅锌矿。

基础设施:完成了大溪、桂芽、瓦厂、长征、田坝等10个贫困村的通村道路硬化工程。申报启动了沿坪、耿溪、大湾、寨冠等4个贫困村的通村道路硬化及和平、田坝、瓦厂等村的通组、连户路建设项目,累计投入1620.85万元。完成了小城镇及沿坪村、大湾村、耿溪村、大溪村、寨冠村、和平村等人饮安全项目,累计投入资金259.11万元,解决了293户人畜饮水难问题。全镇第一批94户465人的异地移民搬迁项目顺利实施,落实危房改造2014年213户、2015年217户、2016年422户。

产业发展:大路镇结合本本镇实际,坚持以农业增效、农民增收为目标,坚持产业富镇战略地位不动摇,依托市级扶贫开发现代高效农业综合示范园区建设,着力抓好农业产业结构调整。一是着力抓好生态茶园建设。把茶叶种植作为全镇一项重要的主导产业来抓,按照“保质量扩产量”的发展思路,逐步拓展产业面,加大补植补种及幼龄茶园的管护资金投入,“十二五”期间累计种植、补植茶园面积7215.6亩,实施产业路41.2公里,土地

整治847亩,累计投入各类资金2331.5万元。二是大力抓好特色养殖。充分发挥农民专业合作社的带动引导作用,积极引导山羊、肉牛、水产养殖等特色山地农业发展,建成大溪村山羊放养基地,放养山羊110只,投入资金150万元;建成耿溪村、田坝村、后硐村、坪江村肉牛养殖场,养牛180头,投入资金140万元;大闸蟹养殖130亩,投入资金150万元;建成矮堡村壮大村级集体经济大闸蟹养殖基地100亩,投入资金100万元;长征村大闸蟹种苗养殖基地30亩,投入资金50万元,发展林下养殖20亩,投入资金40万元;沿坪村大鲵养殖20亩,投入资金50万元;长征村、坪江村、矮堡村澳洲龙虾养殖400亩,投入资金50万元。三是着力实施特色种植。以核桃为主的经果林种植面积2685亩,主要分布于桂芽村1200亩,大溪村375亩,矮堡村410亩、寨冠村700亩,共投资金108万元;长征村甘蔗种植50亩,百香果1000亩,投入资金450万元,耿溪村发展红心蜜柚种植530亩,投入资金30万元,寨冠村葡萄种及百香果种植100亩,投入资金40万元。着力打造 “一镇一业、一村一品”特色农业群体,做大基地规模,提升产业档次,推进高效农业规模化、产业化、农旅一体化建设。

突出抓好产业结构调整和村容整治,不断推进新农村建设。五年来,我们坚持以增加农民收入主线,不断做强特色优势产业,基本形成了茶叶、特色水产、生态畜牧、经果林为主的区域化布局、产业化经营的产业格局,建立了桂芽茶区、后硐茶区,矮堡大闸蟹养殖、坪江大闸蟹养殖、大溪山羊养殖、田坝生猪养殖、长征百香果种植等10余个特色农业生产基地。成立了茶业、大闸蟹、生态畜牧等农民专业合作社,初步形成了“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,拉起了全镇农业发展的框架。同时,我们积极推广农业新技术、新品种,加强农业科技培训,巩固农业综合生产力。坚持旧村改造与新村建设双轮驱动,注重将村容村貌整治与加强农村基础设施和公共服务设施建设有机结合起来,镇容村貌得到有效改善,群众文明素质稳步提升,长征村、后硐村分别获得“国家级旅游扶贫示范村”称号,后硐村获得“四在农家•美丽乡村”省级示范村称号,为新农村建设注入了强劲动力,同时通过典型引领、示范带动,加快了全镇新农村建设步伐。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号