贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 九江街道
九江乡党务政务公开栏
【字体: 来源: 发布时间:

九江乡党务政务公开栏

 

九江乡位于松桃苗族自治县城西部,距县城9公里,东临蓼皋镇,北与重庆市巴家乡接壤,西抵妙隘乡,南至大坪场镇、太坪乡。全乡辖13个村委会,158个村民组,总人口为16009人,农业人口15728人,外出务工人口4068人,总面积54.8平方公里。

2011年全乡总收入5880万元,主要以种植油茶、楠竹、经果林、蔬菜为主。油茶种植主要分布在大桂、小桂、毛堰、莫子叫、地安等村,楠竹种植主要分布在永和、兴隆等村,经果林主要分布在兴隆、炮里、大沙坪等村,蔬菜种植以炮里村为主。经勘探,本乡永和村、腊沟村存在丰富的页岩气资源,预计2012年将动工开采。地安村、楼坪村蕴藏有锰矿资源,也将进入勘探阶段。

全乡山多平地少,多数村寨里乡政府较远,最远的永和村距离乡政府所在地15公里。现已完成100%的通村公路和80%的通组路。东临二级路,大思高速路将从北部穿过。目前全乡各村都要依靠九江—松桃公路进行人、物进出,车流量较大。

“十二五”发展规划:一是要积极推进主导产业集群发展,建设具有相当竞争力的工业基地,带动配套产业的发展,完善相关服务体系。到2015年,全乡主要经济指标和农民人均收入要在现有基础上实现翻番。二是要加快小城乡和中心村建设,坚持以人为本,高起点规划,高标准建设。三是要转变经济发展方式,优化产业结构,基础设施条件进一步改善,新农村建设步伐加快。四是要加强社会事业建设。不断完善社会保障体系,辖区内社会稳定,平安和谐,治安案件发案率持续下降,加快发展文教卫等各项事业。

乡党务公开工作领导小组成员名单:

  长:杨再堂

副组长:易松吉  文自海  张永锋

  员:杨劲松  吴文侠  卢 军     

九江乡集体决策议事规则:

第一条  为认真落实党的民主集中制原则和党的十七界五中、六中会议精神,规范和监督领导班子的集体决策行为,增强领导班子的团结和廉洁,提高决策的科学性,根据市、县相关文件规定,特制定本规则。

第二条  乡党委(扩大)会议集体讨论重大问题必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

第三条  本规则适用于乡党委(扩大)会议讨论和决策重大问题。

第四条  乡党委讨论决策重大问题范围

() 研究贯彻落实上级会议、文件精神;

() 研究和制定各项规章制度、分工安排、考核办法等;

() 研究向上级党委、政府推荐人选和乡本级权限范围内的人事任免;

() 规模较大的投资、工程、土地等项目,金额较大的财、物问题;

()研究和部署有关工作;

()研究和决策其它重要事项。

第五条 乡党委议事的主要形式是党委(扩大)会议。一般每月召开一次,遇有紧急重要事项需要开会研究的,由党委书记临时召集。党委(扩大)会议须有三分之二以上班子成员到会方可举行,参加人员包括全体党委委员。根据研究事项的需要,可扩大到相关单位负责人和村支部书记。

第六条 乡党委(扩大)会议研究决定重大问题,按以下程序进行:

() 准备资料。由分管领导组织有关部门广泛征求意见,准备规范化的上会资料,包括议案本身和科学论证资料。

   (二) 讨论决定。党委(扩大)会议由书记或书记委托乡长主持。议事方式先由分管领导或有关部门介绍情况,然后安排足够的时间对议题进行充分的讨论。议事方式严格执行民主集中制原则。议定事项意见比较一致时,由主持人综合参会人员意见形成决议;意见不一致时,应反复征求意见和讨论,还不能形成统一意见时,根据议题内容,可实行无记名投票或举手表决的方式,按少数服从多数的原则,形成决议。

()形成纪要。会议须形成“党委(扩大)会议纪要”,按独立序列实行年度编号。除了有特殊保密需要的议题,内容可以从简外,会议纪要须记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定,并明确落实决定的责任及实施监督的办法。重大问题会议纪要除印发给所有班子成员外,还需要报上级分管领导和有关部门。

(四)实施与监督。各分管领导、相关单位和村要严格落实执行乡党委(扩大)会议决议事项,确保政令畅通。下次会议要听取分管领导关于上次会议决策事项落实情况的汇报,因特殊原因不能完成任务或要求对决策意见进行调整的,要说明原因及调整的理由。

第七条 实行决策公开。在决议重大事项时,党委(扩大)会议可邀请部分支部书记、干部代表和人大代表列席会议。

九江乡2012年度责任目标:

一是产业结构进一步优化,确保经济总量持续增长,乡域经济实力不断增强,城乡居民生活水平得到持续改善;二是经济发展环境进一步优化,确保重点工程项目顺利建设,规模企业正常运转;三是基础设施条件进一步改善,新农村建设步伐加快,小城乡和中心村建设要有新的起色;四是实现社会事业全面发展,计生工作继续保持全县领先水平,辖区内社会稳定,平安和谐,治安案件发案率持续下降,群众满意度明显上升。

党建主题活动安排:

1、扎实开展“基层组织建设年”活动;

2、继续开展“四帮四促”活动;

3、继续开展 “创先争优”活动;

4、开展庆“七一”活动;

5、开展“党员示范岗”、“党员志愿者服务”活动;

6、开展群众民主评议干部作风活动。

新农村建设总体规划:

为了扎实推进我乡社会主义新农村建设,继续围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的工作要求,着力完成以下几项工作:

1、紧扣农业增产、产业增效、农民增收这条主弦,着力搞好以蔬菜、畜禽养殖等农产品的建设。加大对农民科技素质培训力度。

2、继续以提高农民生产生活水平为前提,着力搞好基础设施建设。力争新硬化村组道路10公里以上,加大病险水库整治和小农水建设力度,对部分毁损沟渠进行整修改造,不断改善农业生产条件。大力实施安饮工程,争取解决1000人以上安全饮水问题。

3、继续完善各村居农家书屋。进一步完善农家书屋管理制度,顺畅农民学习渠道。指导各村建立农民培训教育工作队伍,加大对阳光工程培训的组织力度,指导回乡学生、返乡农民工就业。

4、继续推行“乡村同治”工作措施。配套建设垃圾屋,建立农村生活垃圾户集、村收、县运的垃圾处理新格局,努力创建生态文明村居。

5、继续完善乡村民主监督机制。完善政务、村务公开制度,民主理财制度,民主评议制度。成立乡政府督查室,对民主管理建设进行不定期检查,并对工作中存在的问题及时进行通报。

九江乡党风廉政建设责任制分解:

党委书记  杨再堂

责任范围:对全乡的党风廉政建设和反腐败斗争负总责;对党委领导班子的党风廉政建设负直接领导责任。联系炮里村。

责任内容:负责研究部署、监督检查全乡的党风廉政建设和反腐败工作。

1、负责部署全乡党风廉政建设和反腐败工作,并对实施情况进行监督检查。

2、负责党委领导班子党风廉政建设责任制的落实;负责对党员领导班子成员廉洁自律的教育与监督,发现问题及时批评,对违纪问题向县委、县纪委报告,并安排乡纪委初核;严格教育、管理和监督直接领导的下一级党组织领导班子正职廉洁从政。

3、负责对反腐败斗争中重大案件查处工作的领导和协调。

协办单位:乡纪委、综合办公室。

人大主席  易松吉

责任范围:对全乡人大、食品安全、招商引资、安全生产、民政、统计、国土、城建、环保工作的党风廉政建设负直接领导责任。联系猫猫岩村。

责任内容:负责研究部署、监督检查分管工作范围内有关单位党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成党风廉政建设责任目标。

2、抓好分管范围内有关单位的监督约束机制建设并实施。

3、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,监督分管部门和单位领导班子成员廉洁从政。

协办单位:乡人大办、综合办公室。

乡 长  文自海

责任范围:对乡人民政府系统党风廉政建设负总责;对乡人民政府领导班子和乡财政、机关财务负直接责任。联系地安村。

责任内容:负责研究部署、监督检查乡人民政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

1、负责落实乡人民政府领导班子及成员党风廉政建设责任制;对乡人民政府领导班子成员进行廉洁自律的教育与监督,对班子成员廉洁自律方面的问题要及时指出,对违纪问题及时向党委报告;严格教育、管理和监督直接领导的下一级行政领导班子正职廉洁从政。

2、负责纠风工作,认真抓好农民减负工作。

3、负责领导干部任期经济责任审计制度的落实。

4、负责监督检查本乡经济建设重大项目的资金管理和使用,研究和解决重大项目工作中腐败问题和不正之风。

5、严格行政事业性收费的管理审批,制止不合规定的收费项目和标准的实施。

协办单位:综合办公室、财政所。

党委副书记  张永锋

责任范围:对全乡纪检、监察、综合办、妇联、共青团、接待管理等工作的党风廉政建设负直接领导责任。联系大桂村。

责任内容:负责研究部署、监督检查分管工作范围内有关单位党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成党风廉政建设责任目标。

2、抓好分管范围内有关单位的监督约束机制建设并实施。

3、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,监督分管部门和单位领导班子成员廉洁从政。

4、协助党委、政府抓好党风廉政建设的组织协调。监督检查和考核工作,提出全乡党风廉政建设和反腐败工作意见。

5、查办各类违法违纪案件。

6、抓好领导干部廉洁自律各项规定的落实,加强对领导干部的监督。

7、抓好重点单位的纠风工作,加强行业作风建设。

8、严格按规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

9、抓好非党报党刊过多过滥,订阅报刊乱摊派等不正之风的专项治理,协助党委书记研究部署、监督检查全乡党风廉政建设和反腐败工作。

协办单位:乡纪委、综合办公室。

乡人武部长、党委委员  杨劲松

责任范围:对全乡武装、组织、计生等工作的党风廉政建设负直接领导责任。联系小康村。

责任内容:负责研究部署、监督检查分管工作范围内有关单位党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成党风廉政建设责任目标。

2、加强对乡村计生班子和干部的教育和考核监督,探索建立对乡村计生工作的激励、考核、监督体系。

3、抓好分管范围内有关单位的监督约束机制建设并实施。

4、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,监督分管部门和单位领导班子成员廉洁从政。

协办单位:综合办公室、计生办。

乡人民政府副乡长  卢军

责任范围:对科技、劳动保障、新农合、民族宗教、政务公开、政府网站、机关内务工作的党风廉政建设负直接领导责任。联系永和村。

责任内容:负责组织实施分管工作范围内有关单位的党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成年度党风廉政建设责任目标。

2、抓好分管范围内有关单位的监督约束机制建设,并组织实施。

3、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,监督分管部门和单位领导班子成员廉洁从政。

协办单位:综合办公室、劳动站、中心校、卫生院。

政法委书记    吴文侠

责任范围:对全乡党风廉政建设和反腐败工作及政协、纪检、政法、综治维稳、宣传、交通安全、统战等负直接领导责任。联系派出所、司法所、交管站、两河村。

责任内容:负责组织实施分管工作范围内有关单位的党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成党风廉政建设责任目标。

2、抓好政法队伍建设,切实解决好司法机关不同程度存在的执法不严、执法不公等司法腐败问题。认真推行司法公开制度。

3、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,有重点参加责任范围内单位领导班子的民主生活会,落实党风廉政建设各项制度。

协办单位:乡纪委、综治办。

乡人民政府副乡长  田跃

责任范围:对全乡农业产业、社会事务、林业环保、水务等工作负责直接领导责任。联系新红旗村。

责任内容:负责组织实施分管工作范围内有关单位的党风廉政建设和反腐败工作。

1、督促责任范围内各单位完成年度党风廉政建设责任目标。

2、抓好分管范围内有关单位的监督约束机制建设,并组织实施。

3、参与搞好本级领导班子的党风廉政建设,监督分管部门和单位领导班子成员廉洁从政。

协办单位:综合办公室。

 

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号