贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 蓼皋街道
蓼皋镇概况
【字体: 来源: 发布时间:


蓼皋镇概况

 

    蓼皋镇位于沅江发源地,处于梵净山东麓,是松桃苗族自治县经济、政治、文化、交通中心,素有“黔东北门户”之称。全镇地域面积为106平方公里,其中耕地面积1070公顷,辖24个行政村和5个社区,总人口61258人(不含流动人口),少数民族占总人口50.63℅。
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,蓼皋抢抓西部大开发、新阶段扶贫开发和国家实施扩大内需等重大历史机遇,按照县委、县政府“优化环境、塑造形象,融入湘渝、扩大开放,整合资源、讲求质效,抢抓机遇、建设小康”的总体思想,深入实施“抓党建,夯基础;抓稳定,促发展;抓教育,强人才;抓产业,建支柱;抓城建,活商贸;抓民生,构和谐”的发展战略,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,全力推动各项社会事业全面进步,发展进入了一个新时期,城乡面貌发生历史性变化。
    经济综合实力显著增强。2011年,全镇完成地方生产总值57842万元,同比增长21.4%;完成财政总收入2910万元,同比增长15.80%;完成地方财政收入1719万元,同比增长13.53%;完成全社会固定资产投资5460万元,同比增长23.8%。三次产业结构调整为28:29:43,一产变化明显,二产优化协调,三产改善明显,经济结构趋于合理,运行质效明显提高,继续步入持续、快速、健康发展时期。
    工业经济迅猛发展。坚持以经济发展作为第一要务,着力转变经济发展方式,突出发展工业经济,凸显工业主导地位,实现工业转型升级,今年工业发展的重点是抓好三和锰业公司、金泰锰业公司锰渣库建设,保证现有电解锰企业全面生产的基础上,支持和鼓励其做好做强,并积极抓好凯迪循环经济产业园区、轻工业园和西部鞋城建设,大力发展能源工业、建材工业、食品工业和以制鞋为主的轻工业。充分利用辖区自然资源和农副产品资源丰富的优势,做到工业反哺农业,拓展工业发展空间。
    农业产业化强势推进。坚持以农民增产增收为核心,农业科技为动力,加快农业产业结构调整步伐,着力培育农业主导产业和地方特色产品,有效促进农村经济较快发展。形成了以宇通养殖和宇光农产品加工为代表的龙头企业,全力打造公司+基地+协会+农户的种植养殖经营模式。
    城镇建设日新月异,城乡面貌明显改善。严格按照县委政府城镇规划建设的要求,积极抓好征地、拆迁、补偿等工作,切实推动梵净山大道、景山大道、桃园大道等城市道路的建设,旧城改造面达86%以上,城区面积扩展到9.8平方公里,完成城区绿化面积174万平方米,绿化率增至31.6%。
    综合治理成效显著,社会持续和谐稳定。2009年被中央精神文明建设指导委员会评为“先进村镇”,2011年被贵州省精神文明建设委员会评为“先进村镇”和“文明村镇”,并被铜仁地区安全生产委员会评为“安全生产示范镇”等。
    全镇经济社会发展的指导思想是始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“加速发展、加快转型、推动跨越”为主基调,高举发展、团结、奋斗的旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、更新观念,按照县委、县政府“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”的发展思路,深入实施“农业稳镇、工业强镇、城镇化带动”发展战略,不断深化改革、扩大开放,把蓼皋改革开放和现代化建设继续向前推进,使“十二五”时期全镇经济发展更快、人民群众受益更多、城乡面貌变化更大、社会事业更加繁荣。  蓼皋镇综合办电话:15117731100
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026