贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 妙隘乡
妙隘乡简介
【字体: 来源: 发布时间:

    妙隘乡位于松桃苗族自治县西北部边缘,距县城45公里,地处黔渝两省交界处,东接九江乡,南邻大坪场镇,西与孟溪镇、大路乡接壤,北与重庆市秀山县兰桥镇、巴家乡大范围毗邻。东西宽6.5公里,南北长15公里,行政区域面积63.7平方公里,耕地面积9036亩,其中田6400亩,退耕还林面积11000亩,荒山造林8130亩。辖18个行政村,109个村民组,2010年总人口18600人,其中少数民族人口占33%,主要以苗族、土家族为主;境内主要矿藏是五氧化二钒,储量为2153万吨。
    乡境大多属于旑旎平缓的丘陵地形,土地肥沃,雨量充沛,气候温和。农作物主产水稻、红薯、玉米为主,饲养业以传统的猪、牛、鸡、鸭为主,林业发展逐步加快,成为经济支柱产业。积极争取项目资金,加快基础设施建设。完成了妙隘—新庄通村公路建设的土石方工程;寨石—大沟通村公路建设正在修建中;大沟经龙家堡—岩门的通村公路建设已立项;完成了总建筑面积2200余平方米的18个村级办公楼和部分村的村级卫生室建设; 完成了政府所在地人畜饮水改扩建工程;进一步完善了妙隘中学、界牌小学、黄木小学和塘坳小学等教育工程的附属设施建设;卫生院住院大楼在年内投入使用;完成了妙隘至巴家通村公路中的桥梁建设。
    各个村寨开通了公路,结束了交通闭塞和断头公路的历史。同时,加强生态保护,禁止乱砍滥伐,实施天然林保护和退耕还林等工程,森林保护效果显著,森林覆盖率达到63%。野生动植物又现生机,如野兔、野猪、野羊、穿山甲等珍稀动物又在乡村田边土角偶有出现。
     跨入“十二五”,妙隘乡新一届领导班子将率领全乡人民,在“环境立乡、城镇兴乡、产业富乡、边贸活乡”的战略思想指导下,以大店新农村建设为突破口,以松江河两岸为依托,加快乡域经济社会的跨越发展,以崭新的精神风貌,迎接新挑战,为共同创建平安、和谐、文明的新妙隘而努力奋斗。

    妙隘乡综合办电话:2640004

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号