贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 孟溪镇
孟溪镇概况
【字体: 来源: 发布时间:

2012年孟溪镇概况

孟溪镇位于松桃苗族自治县中部,是松桃县最大的中心镇之一。辖15个村、1个居委会,总面积140.9平方公里,总人口3.5万人。近年来,乘改革开放的东风,全镇广大干部群众与时俱进,艰苦奋斗,经济社会发展取得了显著成效。2011年,全镇地方生产总值达3.09万元,比上年增长25.51%;完成财政总收入8270万元,比上年增长27.7%;完成社会消费品零售总额11068万元,比上年增长39.3%;农民人均纯收入4573元,比上年增长51%;完成全社会固定资产投资2.1亿元,比上年增长51%。

孟溪交通区位良好。东距松桃县城30公里,距铜仁大兴机场50公里,南距江口县城60余公里,东南距铜仁市60公里,西距印江县城90公里,北距重庆秀山县城40公里。孟溪镇是渝怀铁路进入贵州省的第一站,是辐射铜仁地区松桃、印江、思南、德江、沿河5个县的区域铁路交通枢纽。加之孟溪至松桃县城二级公路和孟溪至江口、孟溪至秀山、孟溪至印江三级路的兴建,冷孟旅游环线即将通车,渝怀铁路复线和孟溪至印江二级公路立项建设,孟溪将成为松桃中部的区域中心、公路交通枢纽和松桃融入湘渝、东连西进、扩大开放的桥头堡和承接东部沿海地区产业梯次转移的重要阵地。

孟溪资源丰富。全镇有锰矿、硅矿、磷矿、铅锌矿等多种矿产资源,其中锰矿探明储量达到1500万吨,远景储量达到3000万吨以上;硅矿探明储量4800万吨,远景储量2亿多吨;磷矿探明储量达到500万吨以上。全镇有森林面积14090公倾,森林覆盖率达51.79%,绿化率达到59.35%,是全国绿化百佳乡镇之一。

“十二五”期间,孟溪镇紧紧围绕发展这个主题,始终坚持以经济建设为中心,以贯彻落实国发2号文件为契机,以“加速发展、加快转型、促进跨越”为主基调,以“城镇化、工业化”为主攻方向,按照“五县五化”要求,以“立足黔东、挤进湘渝;整合优势、开放竞争;打造强镇、率先跨越”为战略取向,以“实力孟溪、魅力孟溪、先锋孟溪、创业孟溪、生态孟溪、平安孟溪、博爱孟溪”为奋斗目标,充分挖掘和整合资源禀赋,着力在山区工业化、农业产业化、农村城镇化、经济外向化上下功夫,努力把孟溪建设成为黔湘渝边区的经济强镇。

2012年,我镇以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实省、市、县对经济社会发展提出的“稳中求进、快中保好、能快则快、又好又快”的总体要求,发扬“苦干实干、开拓创新”的新时代铜仁精神和“松桃速度”,紧扣镇党代会和人代会提出的战略取向,以打造“七个孟溪”建设为目标,以“一个提升”(城镇形象提升年)、“两个摘帽”(即:脱贫摘帽、计生摘帽)和“三基建设”(基层组织建设、基本民生建设、基层干部作风建设)为重点强化“四项工作”(人口计生、产业发展、维护稳定、环境改善),努力实现全镇地方生产总值3.77亿元,比上年增长22%;全镇财政总收入实现10502万元,比上年增长27%以上;社会消费品零售总额达15495万元,比上年增长40%以上;固定资产总投资实现3.045万元,比上年增长45%以上;农民人均纯收入实现6402元,比上年增长40%以上,人口自然增长率控制在6.3‰以内。

孟溪镇综合电话:2620014

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026