贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 孟溪镇
孟溪镇简介
【字体: 来源: 发布时间:

孟溪镇简介

孟溪,原名樠溪,为汉代五溪蛮之一。因为孟排为首,且“樠”与“孟”音近,故名。宗政和四年(1115年)于境内置孟溪龙泉葛长官司,南宋理宗三年(1227年)设八乜知府,宝祐元年(1253年)孟溪划属平茶承化军民府。元、明时属乌罗司(府)所辖,明隆庆二年(1568年)乌罗长官司迁孟溪黑坡城,不久城毁于火而迁小寨司。清雍正八年(1730年)随乌罗司归松桃厅。明国时期先后设镇、区、联保及乡,解放后沿袭区、乡建制。1985年改置孟溪镇,1992年原红岩、木耳两乡并入孟溪镇至今。

孟溪镇位于县境中部,北和大路乡、冷水溪乡相接,东与大坪场镇为邻,西边紧靠乌罗镇,南依普觉镇,地处渝湘黔交界处,位于贵州铜仁、重庆秀山、湖南吉首三角的几何中心,辖区人口4.12万人。为全县重要的商品粮生产基地,主产水稻、玉米、红薯等农作物。森林覆盖率达60%,是全国重点建设镇和省级100个示范小城镇之一。矿产资源丰富,已探明的有锰、钒、铁、铅、锌、铜、铀、镉,其中锰矿控制储量2150万吨、金属铀储量470吨。

孟溪镇确立“依托铁路、整合资源、发展物流、搞活商贸、全力打造黔东码头经济强镇”发展战略,经济社会发展取得重大突破,成为“全国卫生城镇”和全国行政管理制度改革试点镇,在全省100个示范小城镇排名第25位。在县委、县政府的坚强领导下,在历届镇党委、政府的努力下,带领全镇人民团结拼搏、务实创新、攻坚克难,为同步建成小康社会不断努力奋斗!

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026