贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 牛郎镇
松桃苗族自治县牛郎镇简介
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县牛郎镇简介

一、基本情况

牛郎镇位于松桃县南部边缘,地处松桃、铜仁、江口二县一区交界处,距松桃县城71公里、铜仁28公里,但各条穿境线路路面多为坡陡、弯急、不平、涉水等现状,导致交通路网晴通雨阻,状况落后。镇内由木寨河及中寨河两条支流交汇而成牛郎河穿境而过流入铜仁市锦江河。全镇地势西高东低,山峦起伏,七沟八梁,沟壑纵横,平均海拔约600米;常年平均气温低于铜仁2-5摄氏度。全镇辖15个行政村 1个居委会,88个自然寨97个村民组,4849户24607人,是一少数民族聚居地,主要居住有汉、苗、侗等民族,其中苗族人口较多,占全镇总人口的52.41%。镇域内苗族文化悠久,苗族风情浓厚。全镇主要生产水稻、玉米、大豆、土豆、红薯等粮食作物和油菜、花生、葡萄、油茶等经济作物,迄今,全镇发展成立了14种养殖合作社。

二、人文资源

牛郎镇矿产资源比较丰富。已探明的矿产资源有钒矿、锰矿、磷矿、水晶矿、硫铁矿、铅锌矿等。其中钒矿位于牛郎关马坡—木寨—松江一带,矿层出漏长达10千米。远景储量达6780万吨。

牛郎镇的珍珠花生、糯米酒远近闻名。珍珠花生以颗粒小、外形似珍珠而得名,其味脆而香,含油量高,是人们招待客人、作调料的最佳食品;糯米酒为牛郎一绝,原料以糯米酿制而成,其色淡黄,其味香甜,具有解渴提神、促进代谢的保健作用;同时还有独特的桐壳减面条,用原生态的桐壳烧成灰,经水浸泡沉淀后取其洁净的碱水用作面粉的疏松剂擀制而成,其品绿色生态、其味劲道幽香。小吃有米豆腐、蚕妞妞(一种外形似蚕的野生植物)、油香粑、水豆腐、红粑粑等。

境内有众多古迹和民俗传说。古迹有大鹏溪四合院、安塘坪土城村落、格老苗寨等;民俗传说有伏魔山、封神山、织女洞及牛郎织女唯美传说。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026