贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 盘石镇
盘石镇基本概况
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

盘石镇,地处松桃东大门,距县城22公里,铜松油路,松吉公路穿越全境,地处东径109°17′50″,北纬28°13′18″线上,东至过洲尖山,西至四龙猴洞湾,北抵邓县梳子山脚,南到当造腊尔山,与湖南湘西接壤。  

全镇国土面积121平方公里,辖20个行政村1个居委会,即嗅脑村、务乖村、粑粑村、响水洞村、黄连村、盘石村、当造村、十八箭村、仁广村、沃梨坪村、芭茅村、过洲村、布妹村、邓现村、代董村、水源村、四龙山村、大沿村、大坪村和桃古坪村,共76个自然寨,156个村民组,3704户,19240人,其中少数民族18672人,非农业人口512人。耕地总面积12308亩,其中田9744.94亩,土2563.06亩。人口出生率13.26%, 自然增长率7.68%o,计划生育率78%。森林覆盖率25.8%。    

全镇地形以高原、山地为主,地势东北高,西南低,平均海拔在900米左右,低洼处为坝子,是主要农作物产粮区,也是人口较为集中的地方,水稻、玉米、大豆为主要粮食作物,其中特产“红米”及优质白米曾为皇室“贡米”,经济作物有油菜、油茶、百合、珍珠花生等。全年气候属较温和的亚热带季风性湿润气候,富有高原特征,年平均气温在20℃左右,水资源丰富,年降水量在300-400mm之间,盛产板栗、黑桃、枣子、黄梨名贵特产,全镇矿藏资源丰富,主要是碳酸锰、硫化锌、氧化锌等, 2010年成功打造“黔东草海”万亩草场生态养殖业,养殖畜禽30000余只(头)。有嗅脑和芭茅两个农贸市场,嗅脑街道全长400米, 已全硬化,嗅脑赶集逢农历二、七;芭茅市场为湘黔边贸集市, 中心市场已维修完毕,有200多个固定摊位,逢农历五、十,赶集。

盘石历史文化悠久,“苗歌”、“傩戏”、“上刀山”、“下火海”、“舞龙”、“舞狮”等100余种民族民间绝技绝活的传袭和保存完整,“四月八”是一年一度的传统节日;苗族服饰、刺绣、印染、挑花、雕刻、银首饰加工等世代相传,

全镇中小学(含教学点)19所,其中中学2所,中心完小2所,村完小6所,教学点9个,教学班78个,在校生人数3400余人。入学率达95%以上,学校师资力量雄厚,管理规范、教学设备齐全。

旅游资源丰富,喀斯特地貌明显,雄伟壮丽的响水飞瀑,错综有序的千亩梯田,碧绿的“黔东草海”,当造红石林,梳子山上油茶醉人,神奇的丹霞风光、保存完好的“皇姑”古城,是游客观光避暑的最佳圣地。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图