贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 平头镇
平头镇政务公开半年工作总结
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

半年来我镇严格按照上级要求,狠抓政务公开工作,切实保障了广大党员干部群众的知情权、参与权和监督权,有力地促进了全镇大局的稳定,现就半年来政务公开工作总结如下。

一、统一思想,加强领导,确保政务公开落到实处

为加强对镇政务公开工作的组织领导,根据人事变动情况,我们及时调整充实了平头镇政务公开工作领导小组,镇党委副书记、政府镇长任组长,镇政府其他班子成员为副组长,镇直各有关部门为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇综合办。镇政务公开工作领导小组平时负责对政务公开工作组织协调工作。为了使政务公开工作能够顺利开展,我们成立了镇政务公开工作监督小组,监督小组人员从镇社会上离退休人员、老党员、老干部和职工代表中聘任。监督小组平时负责加强对镇政务公开工作的日常监督,保证了政务公开工作正常有效进行。

二、突出重点,规范程序,不断深化政务公开

明确提出凡是镇村行政管理、经济管理活动事项都要向职工公开,与干部群众切身益相关的重要问题都应公开。如全镇的重大决策,年度各项工作目标及进展情况,有关职能部门的办事程序及运用情况,农民负担及各种税费的征收、管理和使用情况,财政收支情况,计划生育政策执行情况等政务问题;村财务收支情况,债权债务、利益分配、农民负担情况,救灾救济款物发放、计划生育指标使用情况,宅基地审批情况,集体经济项目承包情况等政务问题。对以上要求承包的内容,我们都做到了及时公开,把情况向干部群众如实交底,做到了“热点”不热、“难点”不难的明显成效。为加强民主监督,提高群众的满意率,我们积极推行“点题公开”,公开的问题由群众、干部提、上级点、班子定,把公开的“指挥棒”交给基层,公开内容突出了群众点题,公开程序体现了群众参与,公开形式便于了群众监督,公开质量保证了群众满意。实行“点题公开”以来,我镇共接受干部群众所提问题3个,公开问题3个,点题公开率100%。在全面真实公开的基础上,我们坚持突出财务公开这个重点,时刻注意听取干部群众对财务管理的意见和建议,做到了及时、真实公开,消除了干部群众疑虑,冷却了“热点”。

三、严格公开程序,确保公开质量

我们做到了严格程序、畅通渠道。在政务公开上严格遵循的程序是:镇政务公开办公室根据本镇的实际情况,征集、整理公开内容,并拟定草案召开镇党委、人大、政府领导班子联席会议讨论通过,涉及财务问题的,经村务监督委员会和镇纪委严格把关签字,重大事项报县政务公开领导小组办公室审定。镇政务公开监督小组对方案进行审查、补充、完善后,提交镇机关干部大会讨论决定,并确定公开的方式、时间等具体事项。政务公开后,我们多方设置监督渠道,倾听干部群众对公开的反映,充分发挥了意见箱、监督电话的作用,畅通了上下对话和沟通的渠道。对干部群众来信访及反馈意见,指定和要求专人负责接待、搜集和整理,对干部群众的提出的问题,逐一认真解释和答复,做到了件件有回音,件件出成效,达到了政务公开的目的。

四、强化监管,健全监督机制

为了使政务公开真正落到实处,建立健全规范的监督管理机制显得犹为重要。我们主要抓了两个方面工作。

(一)健全政务公开监督机制。一是加强事前监督。对于政务公开的每一项内容都要经过严格把关,方可出台。为了加大监督力度,镇政府成立政务公开监督小组,一般公开内容先交监督小组成员审核,最后由政务公开领导小组审定并正式公布。二是加强事中监督。凡重大的工程项目及有关经济活动,请监督小组或聘请监督人员对工作的全过程实行监督,并定期不定期开展民主评议活动,广泛听取群众的建议意见。三是认真落实事后监督。在公开栏旁设立了群众评议意见箱,自觉接受群众与舆论的监督。

(二)加强政务公开督查力度。实施政务公开以来,我镇每年都开展了督查工作。通过督查,激励了先进、鞭策了后进、推广了经验,完善了制度。对全镇政务公开工作进行了督查,这些工作对于进一步深化、完善、规范政务公开工作起到了积极作用,有力地促进了全县政务公开向纵深发展。

五、注重创新,探索了新颖的公开形式

不断创新,才能使政务公开工作充满活力,才能使其及时适应不断变化的新形势。在这个方面我们作出了有益的探索。

(一)实施“镇村站所联动”公开。一是内容联动。镇、村、站所政务公开的内容互相呼应,上下一致,方便群众查询、监督。如对农民建房、计划生育、义务兵役、一事一议、工程招投标等内容,要求各村和镇政府同步、配套公开。二是程序联动。统一建立公开内容的申报、审批、批准和公开后的投诉反馈程序。并明确镇组宣员负责镇政府政务公开的监督指导及全镇镇各基层站所政务公开工作的协调,镇财政所负责监督指导政务公开。三是时间联动。将每季度下个月的10—15日作为镇统一的政务动态公开日,各单位及时更换公开内容,并将上季度重要工作予以公开;同时通过联村联企制、办公无休日制、夜访制、领导接待日制等形式,直接面向群众,宣传政策,解答群众疑问,处理有关问题。

(二)实施政务“四议两公开工作法”公开。对于政务工作中涉及相对较重大的事项时,要求由村委会实行“四议两公开”进行决策。

六、取得的成效

(一)密切了党群、干群关系。通过推进政务公开,提高了政务管理的透明度,将群众关心的事项公布于众,给群众一个明白,还干部一个清白,从而加强了群众与干部之间的交流与沟通,也激发了群众参政议政的热情,群众对干部态度也变误解为理解,变怀疑为信任。

(二)推进了党风廉政建设。通过推进政务公开,开展“阳光操作”,强化了群众的监督力度,提高了广大基层干部拒腐防变的能力,从而从源头上遏制了腐败现象的滋生蔓延,呈现出了“三少三多”的可喜现象,即猜疑的少了,理解的多了;务虚的少了,求实的多了;铺张的少了,节约的多了。

(三)促进了机关效能建设,规范了行政行为。通过推进政务公开,促进了机关效能建设的深入开展,使干部产生压力、形成动力,提高效率;使政府工作更加规范化、制度化;使政府部门“门难进、脸难看、事难办”的现象得到了有效的根治;使干部办事拖拉、敷衍了事、随心所欲等不良工作作风得到了明显的改变。

(四)要同从源头上预防和治理腐败相结合。要通过大力推行政务公开,促进廉政勤政建设,同时要通过不断总结反腐败工作的经验,完善政务公开制度。要把推行政务公开作为落实廉政建设责任制的重要内容,作为考核和奖惩干部的重要依据。

虽然我们在政务公开工作做了一些工作,取得了一定成绩,但存在着的许多问题,在今后的工作中,我们要紧密结合实际,继续把这项工作抓紧抓好,不断引向深入,把政务、政务公开落实到加强和改进党的作风建设的实际中去,落实到提高各项工作水平和质量中去,不断开创平头镇发展的新局面。

平头镇人民政府

2017年8月22日

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图