贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 盘信镇
盘信镇概况
【字体: 来源: 发布时间:

     盘信镇位于松桃苗族自治县东部,地处东经109°14′12″,北纬28°0′15″,平均海拔675米;东邻正大乡,南接大兴镇、牛郎镇,西交太平营乡、平头乡,北连长坪乡、蓼皋镇;行政区域总面积162.8平方公里,辖25个(原28个)行政村,1个居委会,122个自然寨,224个村民小组,7142户,32035人,少数民族人口约占总人口的85%;拥有耕地面积19541.3亩,其中田12128亩、土7413.3亩,非耕地面积200284亩;是松桃东部的龙头大镇,素有“松桃东大门”之称。
     全镇交通便利特点明显,镇政府驻地盘信,距县城23公里,离铜仁47公里,临近铜仁火车站和大兴飞机场,是玉屏至秀山、沿河至铜仁、怀化至松桃、吉首至松桃的交通要道;201省道和迓驾至大兴二级公路穿境而过,马台、小隆、盘信、大告、团塘等5个村均处于两线之上,境内有1条乡级公路、多条村级公路,通车率达100%。温和气候适宜人居,处于中亚热带气候区,年平均气温14.6℃,年降雨量1298.8mm,无霜期长,雨热同季。
文化旅游资源丰富。属低山丘陵地貌,出露地层为砂壤土、红色粘土、砂砾石和浅灰色块状灰岩、泥灰岩、白云岩,地理地质条件得天独厚。天然溶洞星罗棋布,溪沟纵横,水出洞涧,山环水绕,拥有景色宜人的七星坡杜鹃花林、原始古朴的大湾地塞古寨、雄奇秀美的高岩石林、长五百里的“洞中洞”——雷公洞、可容纳数千人的万人洞、千年古木和百年古树林群等。具有浓郁民族风情和地方色彩的人文景致亦相当丰富,红色文化旅游胜地欧百川故居,保存完好的前清麦地屯兵老云盘,历经三百年的县级文物保护单位禹王宫,独具特色的老屋苗语学校,祖传千年的黄家银匠苗族艺术饰品加工,远近闻名的西部苗家花鼓,异彩纷呈的龙灯、茶灯、狮子灯等。秀丽的自然风光,宏伟的溶洞景观,悠久的文化古迹,多彩的民族风情,使盘信镇的旅游产业具有了独特的开发优势和发展潜力。
      矿产资源、水资源和森林资源富饶。铅锌、大理石、硫铁、磷、银、煤、钒、硒、锰、金等矿产资源储量较大,其中铅锌、大理石储量分别为3万吨和165万立方米;茶园至新场一带钒矿矿床延伸约22Km,宽10m,矿层厚度2.1 m,可利用E级钒矿石为520万吨,平均品位为0.8%—1.7%。共有12条大小河流贯穿全镇,大多为无污染的纯净水源,为人畜饮水、农田灌溉、工业用水及发电提供了保障,建有纯净水厂4座。此外,森林资源和牧草资源十分丰富,镇内有国有林场1个,面积6000余亩;镇有林场1个,面积500余亩,森林面积15.06906万亩。

                 盘信镇综合办电话:2521001
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号