贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 沙坝乡
沙坝河乡2012年楠竹产业发展工作
【字体: 来源: 发布时间:

根据省扶贫办外资项目管理中心《关于日本政府贷款贵州环境与社会发展项目松桃县水土保持子项目实施方案的批复》(黔开办外发〔2011〕66号)(松府办发〔2011〕22号)文件要求,为搞好2012年楠竹产业发展,结合我乡实际,特制定本实施方案
一、指导思想
坚持邓小平理论和“三个代表”重要相思,认真贯彻落实科学发展观,坚持开发式扶贫方针,以村为单位,以贫困户为主攻对象,以稳定解决扶贫对象并实现脱贫致富为首要任务,以培植特色产业、增加贫困人口收入、改善生产条件、保护生态环境、提高贫困人口自我发展能力为重点,实现经济、社会、生态协调发展。
二、组织领导
为加强对我乡2012年楠竹种植工作的领导,推动我乡楠竹产业发展步伐,经乡人民政府研究决定,成立沙坝河乡楠竹种植工作领导小组,其组成人员如下:
组  长:石泽民(乡人民政府乡长)
副组长:吴文亮(乡人民政府副乡长)
成  员:彭华江(乡乡党政办主任)
吴  宇(乡扶贫工作站站长)
曾庆江(乡财政所所长)
田清平(乡国土所所长)
龙长寿(乡农业服务中心主任)
龙政明(乡林业工作站技术员)
童兴灵(乡农业服务中心工作人员)
     领导小组下设办公室于乡扶贫工作站,吴宇同志兼任办公室主任,负责日常具体事务工作。
三、目标任务及总体布局
(一)目标任务:
1、今年全乡计划完成3500亩楠竹栽植任务,各村具体栽植任务、实施地点详见分配表。
2、涉及村要积极引导群众,在完成年内计划任务的同时,切实加大宣传力度,为进一步做大做强我乡楠竹产业打下坚实基础。
   (二)总体布局                     
一是要因地制宜、突出良种,按照规划面积落实好今年的栽植任务;二是要全面实施今年栽植楠竹的综合科学管理;三是进一步巩固栽植成果达到栽植一片,成功一片,见效一片。
四、时间安排
今年的楠竹栽植,共分三个阶段进行:
第一阶段(打塘):各楠竹栽植村组要在2月20日—2月29日完成打塘工作,各驻村干部要配合村委做好宣传,并做好方案制定、落实规划及技术培训工作。
第二阶段(回塘):3月1日-3月10日完成现有楠竹种植穴的回土工作。
第三阶段(定植):3月11日-3月30日定植结束,林业站、扶贫工作站要做好调苗工作,各驻村干部和技术员要深入栽植地块指导群众按技术要求进行栽植,提高成活率,减少群众损失。
五、技术要点
1.选地:楠竹造林地应选择在土层深厚、肥沃、疏松、透气性能良好(壤土或砂质壤土)、保水能力强、不积水、酸碱度适中(PH值为4.5-7.0)、背风向阳、坡度小于30度的山坡中下部或平缓的山谷地带。
2.整地:挖地深度30cm,清除树蔸、石块。穴规格:80×80×50cm。
3.造林密度:亩栽40-65株(4米×4米)。
4.栽植:楠竹种植一般选择雨后阴天进行。种植时将竹苗放入穴中,鞭根与穴长方向平行放置,使根舒展,深度以竹蔸根盘表面低于穴面3-5cm左右为宜,先复盖表土,后填心土,分层填土、踏实,使鞭根与土壤紧密结合,踩踏时后注意不要太用力,以免损伤鞭根。填土接近根盘表面时,浇一次透水待水渗完后覆土,培成龟背形,表面盖上茅草,然后用支架支撑固定母竹秆,防止风吹摇动,影响成活,不可为保持竹竿直立而改变或扭动鞭根盘原有的状态。
5.成活率和发芽率:楠竹造林成活率要求达到90%以上。发竹率达到85%以上。
六、具体措施
(一)广泛宣传,提高认识。进一步抓好楠竹栽植工作是壮大乡域经济、增加农民收入的一项长期战略任务,楠竹的经济价值愈来愈被人们所公认,其市场前景广阔。各驻村干部、各村委会要利用各种行之有效的办法大张旗鼓地宣传发展楠竹产业的意义和种植管理技术,转变观念,增强科技意识,提高栽管的积极性、自觉性。
(二)加强领导,落实责任。楠竹产业发展涉及千家万户,方方面面的问题,是一项系统工程,今年的楠竹种植又是农村工作的重中之重。各村、各相关站所必须高度重视,坚决克服松劲厌战情绪,切实加强对该项工作的领导和协调工作。各驻村干部要加强对各责任片区的领导和指导,各村党支部书记是本村委会楠竹种植的第一责任人,务必用实实在在的工作成绩和扎扎实实的工作作风引导帮助群众搞好楠竹种植的各项工作,
(三)讲求科学,保证质量。各村委会及相关站所要加大对该项工作的科技投入,加强技术培训,提高栽植和管理的水平,搞好各个环节的配套服务。
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号