贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 沙坝乡
沙坝河乡简介
【字体: 来源: 发布时间:

      沙坝河乡位于松桃苗族自治县西南,距县城62公里,东与牛郎、盘信两镇比邻,南与江口县桃映乡接壤,西邻普觉镇,北接平头乡。海拔390米,国土面积64.5平方公里,其中,耕地面积7056亩。全乡总人口14405人,辖10个行政村,92个村民组,境内居民以苗、汉两族为主。劳务经济仍然是农民收入的重要组成部分,2011年全乡农民人均纯收入3505元,2012年预计可达4200元。
全乡主要粮食作物有水稻、玉米、红薯等,经济作物有花生、大豆、油菜。非耕地面积广阔,适合油桐、油茶等经济林木的生产和开发以及发展种养殖业。矿产资源主要有石英矿、钒矿、磷矿等。其中尤以石英石得天独厚,其质量和储量均位居全国前列。经铁道部第二设计院勘探,中铁四局开采,为渝怀铁路提供道渣60万方。
      产业发展以种养殖业为主,主要从事山羊养殖和油茶种植。目前,组建成立了2个种养殖专业合作社,拥有社员16名,存栏羊突破1000只。竹鼠养殖大户2户,存栏竹鼠已达1000只以上。已完成南竹产业3000亩和引进太子参种植150余亩。2012年初,将完成油茶1000亩、葡萄100余亩的种植面积,初步彰显了合作社的带动功能。
     小城镇建设初具规模,已完成街道硬化10000平方米和总投资210万元的绿化、亮化和美化工程。已完成了全乡小城镇建设规划、总规和详规,城镇面积从原来的0.2平方公里规划为2个平方公里,目前一条长1500米,宽50米的新街正在开发,到2020年,城镇常住人口预计达6000人以上。
基础设施建设得到较大改善,全面完成了农村电网改造,实现全乡用电村村通。大普油路和渝怀铁路穿越全乡腹地,村组公路基本修通,截止2011年底,公路通车里程达86.3公里,其中乡道41.8公里,村道34.5公里。乡政府所在地和8个行政村的部分村寨解决了人畜饮水。通讯网络已覆盖全乡。
教育卫生等社会事业快速发展。全乡现有初级中学1所,完小5所,教学点2个。在校学生2530人,专任教师73人。有乡级卫生医疗机构1所,医务人员14人,全乡基本实现了村村有卫生室和医务人员。
      “十二五”期间,乡党委政府在县委县人民政府的正确领导下,将以“城镇化、产业化、和谐化”为目标,继续带领全乡14000多各族人民,积极进取,负众拼搏,克难攻艰,后发赶超,全面推进社会主义新农村建设,为建设文明、富裕、美丽、和谐的新沙坝而奋斗.

          沙坝河乡综合办电话:2680004

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号