贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 沙坝乡
松桃苗族自治县沙坝河乡简介
【字体: 来源: 发布时间:

沙坝河乡简介

沙坝河乡位于松桃县西南边陲,距县城62公里,东与牛郎、盘信两镇毗邻,南与江口县桃映乡接壤,西邻普觉镇,北接平头乡。国土面积68.2平方公里,辖10个行政村,86个自然寨92个村民组,全乡3941户15637人,其中苗族人口占49.5%,农民家庭经济收入以外出务工为主,长年外出务工超过总人口的50%以上。近年来,在县党委政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持和帮助下,全乡广大干部群众坚持发扬实干苦干,不甘落后的进取精神,守土有责,守土尽责,全乡经济社会快速发展,人民安居乐业,社会和谐稳定。截止2014年年底,完成地方生产总值4960万元,固定生产投资完成1100万元;农业生产总值完成1580万元,同比增长31.3%。农民人均纯收入达5180元,同比增长28.9%。完成财政收入21万元。

一是基础设施建设得到较大改善。全面完成了农村电网改造,实现全乡用电和公路村村通。2014年,完成红沙、茅坪、桐木、凉风以及沙坝至匀都出口的道路硬化,总的硬化里程达40余公里,彻底解决了群众出行难题。解决了乡政府所在地人畜饮水困难,结束了坐在河边无水喝的历史。移动、联通、电信等通讯网络已覆盖全乡。

二是小城镇建设初具规模。先后通过两次招商引资,共征地144亩,其中,第一期工程征地70亩,现已有96户群众在新街建房,建筑面积2万平方米以上,大部分主体工程已经完成,有58户修建完成并已般进入住,直接拉动群众投资2200余万元。全面完成道路硬化、水电网管的安装和绿化工作。第二期于2013年5月底开工,完成征地74亩,平整工作和排污管道的铺设已全面完成,目前已有35户群众正在建房。我乡小城镇面积将从原来的0.3平方公里增加到1.5平方公里。预计到2020年,集镇人口将增加到3000人以上。红沙新农村集中建房已全面完成。红沙群众发扬愚公移山精神,开山集中建房,共平整荒山50余,通过整合财政、发改、交通、供电、扶贫、水务等部门项目,全面完成水、电、路、讯、广场等基础设施建设以及绿化、亮化、美化工作,村容村貌发生翻天覆地的变化,现已有100户群众完成建房并全部搬进入住,全村上下一片喜气洋洋,人民群众沉浸在幸福之中。

  三是产业发展势头良好。该乡立足资源比较优势,大力发展种养殖业。其中,养殖业以山羊养殖为主,以茅坪村天元合作社为核心,辐射带动界牌、桐木、泡木、凉风、半河等5 个村。目前全乡养殖户46户,现有存栏羊100只以上的有15户。种植业以杉木林种植为主,2014年,该乡制了《沙坝河乡杉木产业经济三年发展规划实施方案》,计划用三年时间完成3万亩的种植任务,走出了一条既符合当地发展实际,又符合生态与经济有机统一的科学发展之路,得到全乡广大人民群众的大力支持。

乡党委政府在县委政府的坚强领导下,将以“城镇化、产业化、和谐化”为目标,继续带领全乡15000多人民群众,积极进取,负众拼搏,克难攻艰,后发赶超,为全面建成小康社会而努力奋斗。

沙坝河乡综合办电话:2680004

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号