贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 世昌街道
松桃苗族自治县世昌简介
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

世昌街道(原世昌乡于2016年8月改为街道)是民族英雄龙世昌的家乡,街道的人民为了纪念他直接把街道名命名为世昌。世昌街道位于梵净山麓、松江峡谷东面,东接盘石镇,南与蓼皋街道扒龙社区、长坪乡交界,西与西南分别与蓼皋街道毗邻,北与木树镇接壤。街道政府驻地道水村犀牛洞,距县城0.5公里。国土面积94.5平方公里,耕地面积855公顷,其中田597公顷,占耕地面积的69.8%,土258公顷,占耕地面积的30.2%,人均耕地面积0.54亩。全街道辖19个社区,179个村民组。街道政府驻地道水社区犀牛洞组,于1984年11月从原沟咀村迁址犀牛洞至今。

境内地势呈南北长、东西短,且多为低山丘陵地貌,海拔在450—650米之间。属温暖湿润亚热带季风气候,气候温热,光照充足,雨量充沛。年平均气温19℃,年均降雨量1400mm,无霜期291天,适宜水稻、玉米、红苕、小麦、油菜、花生等多种农作物生长。钒矿、铅锌矿、锰矿资源丰富。

世昌乡境内具有浓郁的民族风情,苗族神功绝技“上刀山、下火海”被列入“中华百绝”蜚声海内外。阿来雄绝技艺术团、龙中树绝技艺术团、甘溪村花灯队等境内4支文艺队伍长年在外演出,演出节目——“斜走大刀”、“枪尖上的舞蹈”、“上刀山”、“下火海”、“胸碎大石”、“秤杆提米”等苗族绝技表演精彩绝伦。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图