贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

24日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 石梁乡
石梁乡概况
【字体: 来源: 发布时间:

石梁乡概况

 

    石梁乡位于松桃苗族自治县西部,黔渝两省三县(松桃、印江、秀山)交界处,东连本县冷水溪乡,南接印江木黄镇,西毗秀山峻岭乡,北邻本县永安乡,相距县城90公里,于1992年“撤并建”由原红石和石梁两个小乡合并而成。境内有国土总面积83.1平方公里,其中耕地面积609公顷,林地面积2153公顷。乡辖9个行政村134个村民组,少数民族人口占总人口的23.8%,人均纯收入达3000余元。全乡属亚热带高原季风性湿润气候区,平均海拔780米,雨量充沛,年降雨量1100一1600mm。气温适中,年平均气温25℃左右,适合作物生长。习惯种植作物有水稻、玉米、红苕、洋芋、大豆、花生等,经济作物有烤烟、金银花和白术等。
    石梁民风淳朴,历史悠久,文化底蕴丰厚。1934年老一辈无产阶级革命家贺龙、任弼时、肖克、王震、关向应等曾经率红二、六军团在石梁街上胜利会师,1998年,被贵州省委命名为全省“红色革命老区”。
    石粱具有丰富的矿产资源,现已探明的矿产资源有锰、钒、磷、硅、大理石等。不仅储量大,而且开采难度小,交通便利。近年来,乡党委政府本着“支持项目建设就是发展的更道理”的发展招商引资理念,积极为各路客商进驻石梁投资兴业营造良好投资软环境,目前,建有乡办集体企业一家。
    石梁具有丰富的旅游资源,自然景观有鬼斧神工的铁厂沟大峡谷,千层碧浪的会龙山林场,乘风破浪的石梁船形大坝和漫山红遍的百鸟坝映山红。人文景观有红二、六军团胜利会师时写下的大幅宣传标语“打倒国民党”,有红军桥、会师楼、红军哨,红军烈士纪念碑,司令部遗址等,具有巨大的旅游开发价值。
    几年来,石梁乡立足乡情,紧紧依托资源优势,围绕“建设红色石梁、争创经济强乡”为工作目标,确立以“解放思想抓发展,竭尽全力抓项目,多管齐下抓环境,创优服务抓协调,完善机制抓管理,千方百计抓稳定,共同繁荣抓统筹”的工作思路,团结拼搏,克难攻坚,强力推进石梁各项建设,实现了全乡社会事业又好又快更好更快地发展。 

    石梁乡综合办电话:2330014
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026