贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 石梁乡
石梁乡2017年概况
【字体: 来源: 发布时间:

石梁乡位于松桃苗族自治县西部,黔渝两省三县(松桃、印江、秀山)交界处,东连本县冷水溪乡,南接印江木黄镇,西毗秀山峻岭乡,北邻本县永安乡,相距县城90公里,境内有国土总面积83.1平方公里,其中耕地面积609公顷,林地面积2153公顷。乡辖9个行政村128个村民组,共计15063人,现在在档贫困户共1154户,4369人,已脱贫605户、2533人,未脱贫人数549户,1836人,贫困发生率12.21%。2017年计划出列百鸟、凯梭两个贫困村,全乡计划脱贫79户309人。石梁乡地形复杂,以山地为主,有会龙山、分水岭、麦子山等,平地有石梁大坝、百鸟坝和凯梭大坝,其中石梁大坝有稻田3850亩。石梁乡属亚热带高原季风性湿润气候区,雨量充沛,年降雨量1100一1400mm。石梁乡境内有两条主要河流,一条是流向印江的石梁河,一条是流向甘龙的红石河。石梁乡有丰富的自然资源,目前有野猪、野山羊、野鸡、野兔、刺猬、穿山甲、野猫等珍稀野生动物;有白术、天麻、杜棕、五陪子等野生名贵中药材;矿产资源有锰、钒、磷、硅、大理石等。

石梁民风淳朴,历史悠久,文化底蕴丰厚。1934年老一辈无产阶级革命家贺龙、任弼时、肖克、王震、关向应等革命先烈曾经率红二、六军团战略转移来到石梁,并在石梁街上胜利会师,红军进驻石梁后在全乡范围内开展了土地革命等活动,给贫穷闭塞的石梁人民带来了革命的火种,在广大工农漫长黑暗的岁月里,点亮了生活的希望。长征红军离开石梁后留下了红军曾经驻扎和工作开展的司令部、机要室、会师桥、陈家祠堂、张家祠堂、简家祠堂、何家祠堂等无比珍贵的革命遗迹,1995年10月,被县级列为爱国主义教育基地,1998年被省委命名为红色革命老区。

石梁境内旅游资源丰富,自然景现有鬼斧神工的红石一线天大峡谷、千层碧浪的会龙山林场、乘风破浪的石梁船形大坝、漫山红遍的百鸟坝映山红和陡峭险峻的麦子山。人文景观有红二、六军团胜利会师时写下的大幅宣传标语“打倒国民党”,有红军桥、会师楼、红军哨、红军烈士纪念碑以及独特的土家民族风情。

  近年来,我乡始终坚持以科学发展观为指导,按照“生态活乡、烤烟富乡、茶旅兴乡、脱贫强乡”的工作思路,以“转变发展方式、增强发展动力、争创发展优势、打赢脱贫攻坚”为主线,全力保持经济快速增长,全面推进石梁新农村建设,深化城乡一体发展,促进了全乡经济社会和谐发展。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026