贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 乌罗镇
松桃苗族自治县乌罗镇概况
【字体: 来源: 发布时间:

一、地理位置:  

乌罗镇位于松桃苗族自治县西部,地处松桃、印江、江口三县交汇处的梵净山北麓,东经108°47'29",北纬28°05'40"。北与重庆市秀山县相邻,西与印江县接壤,南与江口县毗连。距松桃县城75公里、印江县72公里、秀山县80公里、铜仁飞机场120公里、孟溪火车站30公里。全镇辖1个居委会、17个行政村(其中13个村、4个社区),共265个村民组,总人口26890人,5527户,镇域面积717.4平方公里。

二、自然环境: 

1、地质地貌条件 

乌罗地处梵净山北麓。地貌类型多样,有山地、丘陵、盆地和河谷阶地。这些不同类型的地貌,不但形态特征、海拔高度不同、而组成物质和成因也各异。境内的牛风包山,以变质岩为主,侵蚀岩次之,地层走向南北,倾角大于35度,山高坡陡,是沅江与乌江的分水岭,海拔高度达2063.6米。由于梵净山隆起影响,地势明显抬升,一般海拔700至1000米,最高海拔1400米,相对高差300至700米,为褶皱断裂发育,侵蚀、溶蚀地貌交错复杂,地面坡降大,河谷深切达500至700米,地下暗河发育,排泄条件好。地貌类型以低中山为主,次为灰岩、白云质灰岩、紫色泥灰岩,浅变质岩零星分布。地势较高,气候凉爽,雨雾天气多,矿产和生物资源丰富,是用材林、经济作物、药材产区。 

2、农业气候条件与气候资源 

乌罗镇属中亚热带季风湿润气候区。气候温和,雨量充沛、四季分明,季风气候明显。具有冬少严寒,夏少醋热,无霜期长,全年降水分配不匀,夏多伏旱,秋多阴雨,日照较少等特点。 气温:乌罗镇地处松桃县高海拔区地,温度随海拔高度增加而明显降低,全年气温变化明显,一年中最冷月是1月,平均气温为2.9度;最热月是7月,平均气温为24.7度,年平均气温14.2度。降水量:水分条件是农作物生长发育和产量形成的一个基本生活因子,水是作物进行光合作用的原料这,农作物靠水维持生理活动,对降水的依赖性极强。全年平均降水量为106.6毫米,一年中以5月降水量最多,平均为227毫米,其次6月215毫米;12月和1月降水量最少,平均只有35毫米。春夏季节降水量较多,有利大季作物生长发育,但7至8月晴高温天气多,常有夏旱发生。

日照辐射:乌罗属云雾多、阴天多、日照少地区,累年平均日照时数为约1220.2小时,从季节分配上看,冬半年10至3月日照时数效少,夏半年4至9月日照时数较多,全年7至8日照充足,由于镇域内一些地区峰恋起伏沟谷交错,大部地区遮蔽度大,日照较少。冷家坝、中厂、石塘、半坡台村尤为突出。从太阳辐射来看,我镇年总辐射量约为345.69千焦/平方厘米,属全县低值区。按季节分布是冬季12至2月最少,夏季6至8月最多。我镇太阳总辐射虽然偏少,但作物生长发育需光较多的是4至9月,辐射量都处于高值,除冷家坝、中厂、石塘、半坡台村外,其它地区基本能满足农作物的光能需要。无霜期:乌罗镇初霜期时间一般为11日中旬,终霜期为3月中旬,无霜期238至266天。 

3、土壤及植被条件 

乌罗镇土壤的形成,是在区域内特定的环境条件下,受生物、气候、地形、母质、成土时间五大自然成土因素和人为因素综合作用形成的。长期以来,为了生存,人们在与自然斗争、从事农业生产过程中,对土壤的认识、利用和改造方面,积累了丰富的经验。人们为了改善土壤水分状况,开挖排水沟,修排水渠道,改良沼泽型土壤,兴修水利,发展灌溉,扩大水稻田面积,在山坡上造林绿化,平整土地,修筑梯田,防子水土流失,通过施用有机肥,种植绿肥,进行耕作和灌溉等措施,改善土壤的结构性、耕性、通透性和保水保肥等性质,使土壤的水、热、气状况进一步协调。这些人为活动作用结果,促使土壤向着人类的需要进行演变和有利于生产的方向发展。但是,由于人类不合理耕作,陡坡开荒种植,粗耕粗种和滥施化肥等,严重障碍着土壤肥力的提高。 

主要分布的土壤有:山地黄棕壤,主要分布在冷家坝村牛风包一带;黄壤,黄壤是乌罗镇主要土壤类型,广布于石塘村、半坡台村、中厂村一带。石灰土,石灰土是全镇主要的岩成土,系碳酸盐类岩石风化发育而成,主要分布在黔兴村、利中村、岩口村、小河村一带。水稻土,水稻土是乌罗镇的耕作土壤。分布地域广阔,乌罗万亩大坝、新民片区、毛溪片区占据主要土壤成份。水稻土由黄壤、红壤等各种地带性土壤经过水耕熟化形成,在长期水耕熟化过程中,由于种植水稻所采取的一系列耕作技术措施,改变了土壤的原有种植、地形和水文条件。一方面经受着交替的氧化还原作用,具在还原淋溶和氧化淀积等物质移动的特点,另一方成进行着不同于自然土壤或旱作土壤有机质的合成和分解,复盐基和盐基淋溶、粘粒的累积和淋失作用,逐渐产生了新的层次分化。这些层次有淹育层、犁底层、潴育层、潜育层和水漂层等。 

乌罗镇属亚热带常绿落叶混交林带,由于地形起伏,气候分异明显,生态环境复杂,造就生物种类繁多。全镇有乔木树种约232多种。这些树种中有珍稀树种珙桐、二级重点保护树种香果树等、三级重点保护树种贵州铁杉、黄杉等。有坐落在梵净山境保存完好的冷家坝村原始森林,还有万亩的楠竹林。森林覆盖率达到80%以上。由于地域宽广,人烟稀少,至今还保存完好,没有受到破坏。其它地区的森林植被大部分遭受不同程度的被到了破坏,绝大部分地区已更潜为次生植被,这些次生植被主要是派生林或人工林,以松杉、柏占主要地位。伐木迹地以真蕨、铁芒基、牛尾草、芭茅草、茅草等为主的禾本科次生植被。 

4、资源 

土地资源:受气候、地貌、岩石、土壤、植被和水文等各要素相互作用的影响,乌罗镇资源丰富,大部分土地面积较大,连片集中,土壤肥力较高,光、热条件充裕,其中乌罗镇政府驻地的乌罗大坝,耕地面积达1.2万亩,主要出产水稻、油菜、玉米、大豆、甘薯及马铃薯。特别是出产的马铃薯,品质好、产量高,更是响誉是全县,是全县粮、油及薯类作物的主产区。 

动植资源: 

乌罗镇野生动物有列为国家一类保护动物有黔金丝猴、二类保护动物有熊猕猴、娃娃鱼、穿山甲。三类保护动物有林麝、珍稀禽鸟鸳鸯。这些野生动物主要都分布在本镇梵净山自然保护区内。镇域内还有竹鸡、山斑、翠鸟、喜鹊、画眉、乌鸦、红腹角雉、勺鸡、斑啄鸟、绿背山雀。爬行动物有银环蛇、五步蛇、烙铁蛇、竹叶青、乌稍蛇。近些年,由于政府加大了对野生动物的保护力度,一些繁殖能力较强的动物数量得到了大量的增加,特别是野猪,野山羊的数量明显增加。在森林植被较好的冷家坝村、中厂村、半坡台村、农民种的庄稼常常遭受这些动物的破坏。其它野生动物如熊、豹、狼、虎等珍稀动物具历史资料记载和老一靠传说在梵净山地带常有出没,近些年,由于人口的增长、旅游业的发展,森林遭受破坏,以灭绝或处于灭绝阶段。 

乌罗镇野生植物约有1000多种以上,据调查,有乔木植物200多种,药用植物400余种。其野生的薇菜、楠竹笋、黑木耳、香菇、地木耳、银耳、更是受到人们喜爱家肴食品。野生果树主要有猕猴桃、刺犁、野糖犁、八月瓜、野杮子、山枇杷、野葡萄、野樱桃、山核桃、牛奶子和木姜子等。其经济价值高,维生素含量丰富,是较好的野生营养食品。药用植物比较丰富,常用的药材有天麻、杜仲、三七、银花、茴香、黄连、茯芩、黄柏、厚朴等。民间常用的草药有雪里见、蛇莲、八角莲等。香料植物有桂花、木姜子、金银花、野花椒、缬草等。这些植物主要都分布在梵净山脚下的冷家坝村、石塘村、中厂村和半坡台村。 

矿产资源: 

乌罗镇矿产资源丰富,现以探明的矿石有锰、金、铜、铁、磷、重晶石、莹石、钛。其锰矿资源为全国九大锰矿之一,已探明的储量达2400多万吨,有“锰都”美称。锰矿从上世纪八十年代开始小规模的开采,到现在已有县锰、裕鑫、太丰、宏庆、联营、松泰、金瑞7家上规模的矿业企业的我镇开采锰矿。年开采量达12万吨,实现总产值4800万元,有力的带动的当地经济的发展。其它矿产资源主要分布在冷家坝村,由于现划为梵净山保护区,交通不便,目前尚末开发利用。 

5、主要自然灾害  

于由乌罗镇地形地貌复杂,又属高海拔地区,气温稳定性差, 种植的作物常遭春季的倒春寒、冰雹、夏季的暴雨、夏旱,秋季的低温阴雨袭击。夏旱:按季节划分,干旱分为春旱、夏旱、秋旱和冬旱,夏旱对我镇农业生产影响较大,范围较宽,持续时间较长,灾情较重。在各种灾害性天气中,旱灾是一个经常而普遍性的灾害,以每年6至8月的夏旱发生最多,最晚发生在7月底,旱期有时持续到9月。具民政部门统计,从1986年到2006年间,全年共有8年出现过较为严重的旱灾。冰雹:冰雹是一种来势猛,范围小、时间短的局部灾害性天气,常伴有大风暴雨、对水稻育秧、油菜、玉米、马铃署待作物害危害极大。常出现在春季3至5月份,特别是4月出现机率最高,达40%。具民政部门统计,至1986年到2006年间中,出现过冰雹灾害有共17次,虽然降冰雹出现机率少,但是危害极大。倒春寒:倒春寒俗称“返春”,是春季水稻育秧,油菜开花结荚时的灾害性天气,每年3至4月,受北方冷空气南下的影响,使日平均温度低于10度,并持续三天以上,常伴有阴雨天气称“返春”。本镇平均第年出现3到4次,每7至9天出现一次。一般日平均温度下降5至10度,强的日平均温度下降15度以上。常常让水稻秧苗、油菜受冻,影响生长及产量。如1991年3月21日至4月3日,日平均温度由18.3度下降到3.6度,并有雨雪,致使该年全镇早稻育秧全部受冻,损失极大。④秋风:每年8至10月,由于北方冷空气南下侵入,造成降温,使日平均温度降至20度以下,持续三天以上,并伴有连绵阴雨天气。我镇通常会出现在8月上中旬,最早出现在7月下旬。由于秋风影响,致使水稻抽穗杨花受害,造成损失。 

三、建置沿革: 

乌罗镇历史悠久,唐太宗贞观四年(公元630年)置乌罗洞,隶属思州。宋太祖开宝年间(公元936约975年),改乌罗洞置乌罗司,亦属思州。成宗大德六年(公元1302年),改乌罗司为乌罗龙干等处长官司。明太祖洪武四年(公元1371年),改乌罗龙干等处长官司置乌罗长官司。明永乐十一年(公元1413年),置乌罗府,隶于贵州布政司。英宗正统三年五月七日(1438、5、30),令将答意、治古2长官司永行革除,乌罗府只存3司,不足以立府,遂撤乌罗府为乌罗长官司,将乌罗长官司拨入铜仁府。嘉庆二年(公元1797年)十一月初三日,因升松桃厅为直隶军民厅,乌罗长官司回归松桃。民国20年(1931年),乌罗为全县第七区治。民国27年7月,全县改为6个督导区后,乌罗与孟溪、冷水、大路、妙隘同为第四督导区。民国28年(1939年),废6个督导区后,改为乌罗联保,辖7个保。民国31年(1942年),改乌罗联保为乌罗乡,仍然辖7个保。 解放后,1950,全县置六个区,乌罗与孟溪、大路、妙隘、冷水5个乡为第四区。1951年11月,乌罗设区,下设乌罗、狮子、寨安、毛溪、峰岩、高洞、上衙、冷水、罗袍、木江、谢沟、石门、三阳13个乡。1956年8月,全区13个乡并为乌罗、冷水、谢沟、石门、狮子、峰岩、高洞、三阳、上衙9个乡。1958年4月,撤上衙、峰岩、狮子乡并入乌罗乡、撤谢沟乡并入三阳乡、撤石门乡并入冷水乡,全区并为乌罗、三阳、冷水、高洞4个乡。1959年1月,改乌罗区为区社合一的乌罗区人民公社,下设乌罗、冷水、谢沟、峰岩、高洞、三阳、6个管理区。1960年,改管理区为乡。1961年7月,撤销乌罗区人民公社,恢复乌罗区公所,改乡为人民公社。“文化大革命”中的1976年,乌罗区、下设的公社,均改称为革命委员会。1981年,撤销革命委员会,乌罗区称区公所,下设公社称管理委员会。1984年,管理委员会改称乡人民政府。1985年乌罗乡改称为乌罗镇,甘龙区的石梁乡划属乌罗区、冷水乡改为冷水溪乡,从此,乌罗区公所辖乌罗镇、高洞乡、峰岩乡、冷水溪乡、谢沟乡、三阳乡、石良乡;共39个村民委员会。1992年,撤销乌罗区,将乌罗镇与高洞乡、峰岩乡合并为乌罗镇;冷水乡、谢沟乡、三阳乡合并为冷水溪。合并后的乌罗镇辖1个乌罗居会、17个村,2016年进行村改社区,乌罗镇辖1个乌罗居会、13个村、4个社区,13个村分别为团龙村、新民新、黔兴村、峰岩村、中利村、小河村、岩口村、岑司村、丰勇村、中厂村、石塘村、毛溪村、半坡台村, 4个社区分别为前进社区、寨安社区、前龙社区、桃花源社区。乌罗境域建置复杂,历代先后建立了洞、司、府。1934年,王震(原国家副主席),贺龙(开国元帅)等领导率红二、六军团从其过境,完成石梁会师壮举,1998年,被贵州省委确定为:“革命老区乡镇”。 

乌罗,其地名来由,民间有三种说法: 

一为,乌罗地处高寒,雨量多,加之四周林密山高,中部低落为坝,多雾。乌罗由乌落、雾落这一自然气候而名。 

二为,紧倚乌罗街后色浓如黛的玉帝笔架山(当地又名长董)山势舅螺,老街中段街后靠山一消水洞神螺口。乌罗由这一山形景观切如乌螺而名。 

三为,民间神话而名。远古时的一天深夜,神仙观音娘娘乘一匹天马自梵净山赐福返西,行至乌罗大坝,看见这里电闪雷鸣,狂风大作,洪浪涛涛,一片汪洋,绿油油的田野被淹了,井然的青瓦木屋被淹了,只见满坝里水南要头蹿动,呼天抢地。观音立即驾停,一面命天马饮水减灾,一面紧闭慈目暗使神力凿洞消水,解救宵困的生灵。消水洞刚一凿通,东方旭日就冉冉升起了,天马猛一抬头,一道金光射来,竟四蹄收拢,双目慢闭,化作了一方巨石(即现在的观音山)。观音还未反应过来,竟也栽下马来,立于巨石半腰,化成了一尊菩萨。灾困的人们得救了,都觉得是巨石从天而降,观音菩萨飞落而来降福民众的。于是人们摆上香案敬神,跪了三天三夜,到了第四天,只见山瑞云飘绕而出,人们都听到一个慈善的声音在半山响起“天上玉皇福天下、山上观音照乌罗。”从此,乌罗大坝因有了消水洞和观音山,灾不再降,五谷丰登。 

四、人口、民族、姓氏 

一、人口 

解放以来,乌罗人口发展失控,增长过快,到1984年止,乌罗全区人口已达41233人(包括现在的冷水乡、石梁乡),其中农业人口39996人,占总人口的96.9%,非农业人口1237人,占总人口的3.1%。1992年撤区并镇后,乌罗镇人口为23105人,其中农业人口22642人,占总人口的0.98 %,非农业人口463人,占总人口的2 %。近20年来,由于国家大力实行计划生育,有效的控制了人口的过快增长,到2010年底,全镇人口为26890人。 

二、民族 

乌罗镇是一个苗族自治县的汉族聚居地,据2007年统计显示,汉族人口占90%以上,近些年来,由于汉苗、汉土(土家族、主要在印江土家族自治县)通婚、乌罗镇苗族、土家族的数量从无到有、从有到发展,具统计,全镇苗族人口占全镇总人口的2.7%、土家族占1.1%、其它少数民族(侗族、仡佬族、满族等)占0.6% 

据民政部门统计,乌罗姓氏约为40约种,其中:杨姓、陈姓、张姓、王姓居多,约占30%。其它姓氏占70%。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026