贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 长坪乡
松桃苗族自治县长坪乡概况
【字体: 来源: 发布时间:

长坪乡位于武陵山脉主峰梵净山东麓贵州省东北部湘西丘陵过渡的斜坡地带。湘黔二省的交界处,地处东径108°36'—109°24',北纬27°5'—28°30'。东与湖南省的凤凰县两林乡、腊尔山镇接壤,南与与盘信镇毗邻,西连世昌乡,北与盘石镇毗邻。东西宽8cm,南北长16cm,国土面积约75.8平方公里,土地总面积11.3643万亩,耕地面积1.0062万亩(土地详查统计),其中水田0.8023万亩,旱地0.2039万亩,农民人均占有耕地0.69亩。全乡辖14个行政村,118个村民组,3499户,1.67万人,其中农业人口1.388万人,占总人口的97.5%,劳动力7050人。是苗族、侗族的主要聚居地之一。

境内旅游资源丰富,飞灵山、架枧水库、盘报溶洞、沙坪梨花村等景点具有很高的开发价值。该乡素有“梨乡”之称。种梨历史悠久,梨树树冠高大,树龄均达数十年之久。梨树分布范围广,全乡十四个村的自然寨都不同程度拥有,主要集中在干沙坪村。该村梨树品种多,以黄皮香、白皮梨、青皮梨、阳冬梨、酸泡梨、香水梨、糖梨等十多个老品种著称。全乡现有梨树数千株,产量在20万公斤以上。曾远销湖南凤凰、重庆秀山,得到顾客的一致好评。每当春暖花开时节,各自然寨掩映在梨花青山之下,房屋错落有致,更有潺潺流水,香路幽间,吸引无数摄影爱好者前来逗留,少则一两天,多则五六天,并留下许多精美、珍贵的照片。经过多年的社会发展变迁,部分梨树老化,加之管理不善,造成砍伐毁损,未能成规模栽培,留下只是其中一小部分至今。仅下棚村在近几年连片种植金秋梨300亩,产量在100000斤,收益达5万余元。电信、宽带互联网,联通、移动方便快捷,直通国内外;乡公路和农村电网覆盖率达100%,自来水覆盖率达40%,电视覆盖率达93%以上,远程教育站点14个,森林覆盖率达50%。交通便利,东有通乡公路直通湖南腊尔山镇、西有通乡公路直通四昌乡、南北有201省道由盘信穿境而过直交盘石。

境内年平均气温13.6℃,大于或等于10℃积温5139℃,年降雨量1415毫米,无霜期293天,境内属于丘陵地貌,亚热带季风湿润气候,海拔平均740米。该乡经济主要以水稻、玉米、烤烟、中药材种植、茶叶、养殖业、退耕还林等为主,境内有丰富矿产资源铅锌矿。由于严重缺水,基础设施落后,致使开采形成不了规模,农民的主要收入靠烤烟、养殖业、退耕还林、务工收入。

2016年完成财政任务99.9万元。支出完成任务528.63万元,占调整预算的100%。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026